А вы знаете слово, которое для нынешних студентов превратилось в давно забытый кошмар, а вот для будущих абитуриентов стало лишь предстоящим? ЗНО. Сложный и волнительный этап в жизни школьников, который, так или иначе, оставляет след в памяти каждого, кто его прошел. Студенты ХНУРЭ поделились с нами своими мыслями и воспоминаниями о собственном прохождении независимого оценивания.
ПОДГОТОВКА
- ВСЕ ПОБЕЖДАЕТ УПОРНЫЙ ТРУД
Саша, 3 курс
«Больше всего боялся физики, так как у нас в школе её преподавали не очень. Родители отправили к репетитору, и я на каждое занятие решал по 10 абсолютно разных задачек. А, на минуточку, занимался я 3 раза в неделю».
- ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
Настя, 4 курс
«Одним из предметов я выбрала историю, которую знала, если честно, «so-so». Меня готовила подруга, которая была олимпиадницей, но учившаяся на класс младше. У неё была классная методика: она придумывала смешные ассоциации или истории, чтобы мне было проще запомнить события. Иногда даже мини-комиксы рисовала. Было очень весело и, что самое главное, действенно. Историю я сдала хорошо, а мы после этого ещё долго смеялись с наших исторических шуток».
ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА
- ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО
Олег, 2 курс
«Перед первым экзаменом я встал настолько рано, что проснулся намного раньше будильника, заведенного на 6 утра. Помню, когда встретились с друзьями, я всю дорогу до школы напевал какую-то дурацкую песенку, чтобы отвлечься. И так где-то минут 30, но без особых успехов. Но уже на самом экзамене, когда раздали задания, я почувствовал уже какое-то облегчение что ли. Подумал: ну, пути назад уже нет, просто сделаю это. И начал решать задания. Мыслительный процесс привел чувства в порядок, так что всё прошло хорошо».
- ПОСТАРАЙСЯ НЕ НЕРВНИЧАТЬ
Карина, 3 курс
«Думаю, моя самая большая ошибка на экзамене заключалась в том, что я дико начала нервничать. Это было ЗНО по английскому, а я очень хорошо знала этот предмет, так что совсем не переживала. Начала с сочинения, всё шло хорошо. Я закончила писать его и решила посмотреть на часы. Не знаю почему, но в этот момент я начала так сильно нервничать, что, кажется, у меня началась истерика. Всё дошло до того, что я даже забыла слова, которые отлично знала, и наделала кучу глупых ошибок, которые никогда до этого не совершала. В общем, экзамен я тогда сдала не так хорошо, как хотела, но зато поняла, до чего могут довести нервы».
- ЭНЕРГЕТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ
Толик, 3 курс
«Я перед математикой вообще заснуть не смог. Утром не поел и решил выпить 2 банки энергетика. Нужно ли говорить, что на экзамене мне, естественно, стало очень плохо, и я пробыл в медпункте кучу драгоценного времени. Так что лучше энергетиками не баловаться. Особенно на пустой желудок. И перед важным экзаменом».
ПОСЛЕ БУРИ
- ПОМНИ, ЧТО УСИЛИЯ БУДУТ ВОЗНОГРАЖДЕНЫ
Вика, 3 курс
«Я просто обожаю играть в компьютерные игры. Но в тот год, помню, поставила себе цель не играть, ни во что, пока не закончу с ЗНО. Было сложно отказываться от того, что нравится. Тем более, что я хотела стать гейм-дизайнером. После последнего экзамена я накупила кучу вкусняшек, пришла домой и просто играла весь день. Я чувствовала такое облегчение и умиротворение в тот момент. Я прошла через ЗНО и всё закончилось».
И НАПОСЛЕДОК…
- НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ
Лиза, 3 курс
«Что бы я хотела посоветовать школьникам.… Не нужно так сильно переживать. Я понимаю, что на многих давят родители, ведь, как-никак, решается их будущее. В принципе детям в 16 лет, которые ещё ничего толком не знают и не видели, очень сложно понять, кем они хотят быть. Но, как бы там ни было, будьте спокойными и уверенными. Даже если вы не поступите сейчас, у вас всегда есть возможность попробовать ещё раз и за год изменить что-то в своей жизни. Не нужно ограничиваться одним годом и одной возможностью. В жизни существует масса вариантов, главное понять – чего именно хочешь. Если не получилось с первого раза – это не значит, что ты неудачник или позор семьи. У меня есть подруга, которая 2 раза сдавала ЗНО не потому, что она глупая, а потому что очень сильно перенервничала. Поэтому нужно всегда помнить, что уверенность в самом себе – это фундамент, на котором строиться всё остальное. У всех есть право на ошибку, так что не стрессуйте».
РЕГИСТРАЦИЯ НА ЗНО-2020
Уже с 3 ФЕВРАЛЯ начинается регистрация на ЗНО-2020, которая продлится вплоть до 24 марта. Наш журнал желает удачи всем, кто в этом году примет участие в независимом оценивании. И как было сказано выше: главное – это уверенность в собственных силах.
ЖДЕМ ВАС В ХНУРЭ!
Карина Темчур