А ты тоже думаешь, что на студенческие программы обмена попасть нереально, слишком большая конкуренция, это стоит очень дорого и вообще, нужно быть топ-10 студентов универа? Что же, тогда сейчас расскажем о мифах на программах, и почему пройти на них может практически любой желающий.

 



МИФ 1: СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Это самый распространенный миф, но не особо правдивый. Каждый думает, что на доступные места в программе хочет попасть весь поток. И как раз поэтому «весь поток» сомневается и просто не подается. Часто выходит, что на (условно) 5 доступных мест подается всего 4-7 человек, и шанс пройти есть почти у каждого (даже если ты не гений мираsmile). Конечно, многое может зависеть от ВУЗа, но эти поведение студентов примерно одинаковое везде.

 

МИФ 2: БЕРУТ ТОЛЬКО САМЫХ УМНЫХ

Да, одним из критериев отбора являются оценки и в целом академическая успеваемость, но это не самый главный пункт. CV (резюме), мотивационное и(или) рекомендательное письма стоят на первом месте, и зачастую именно по ним комиссия выбирает того или иного кандидата.

 

 

МИФ 3: ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО

Первое - программа подразумевает под собой БЕСПЛАТНОЕ обучение в иностранном вузе в течение 1-2 семестров. Второе – на большинстве программ дается грант-стипендия на оплату жилья, питания, развлечений и любых других личных расходов, а еще может отдельно оплачиваться путь «туда-обратно». Есть и программы без стипендии «на жизнь», но обучение тем не менее остается бесплатным.

 

МИФ 4: БЕЗ С1-C2 В АНГЛИЙСКОМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Знание языка – тоже один из ключевых критериев, по которым проходит отбор, но его не обязательно знать идеально. Иногда могут попросить предоставить сертификат уровня, но зачастую владение языком проверятся именно на собеседовании. Так что, если ты неплохо общаешься на английском, даже с уровнем B2 есть огромные шансы попасть.

 

МИФ 5: НУЖНО ЗНАТЬ ЯЗЫК СТРАНЫ, КУДА ЕДЕШЬ

Чаще всего хватает только английского, тем более что обучение проходит именно на нем (иногда бывают исключения, но это оговаривается перед началом программы). Студенты других стран знают английский тоже довольно хорошо, так что пообщаться будет с кем. А для всего остального есть гугл-переводчик в реальном времени диалога.smile

 

 

МИФ 6: МЕНЯ ВСЕ РАВНО НЕ ВОЗЬМУТ

А теперь прочитай еще раз все 5 мифов и подумай: все боятся идти на программу, потому что это «слишком сложно», «слишком много желающих» и «выберут не меня». Так говорят все, и никто не подается. А ты возьми и подайся! Попытка – не пытка.
Не раз случалась история, что даже студенты проходили отбор и потом отказывались из-за страхов или других причин. Так что, даже если тебе не скажут «да» сразу, это совсем не означает окончательное «нет».

 

Список доступных программ ты можешь найти на сайте ХНУРЭ (Университет ->Международная деятельность ->Международные программы и академическая мобильность). Пробуй свои силы, и удачи!



Рита Казьмина

Популярні статті

Читати далі