Всем привет! В этой статье мы обсудим 3 наиболее распространенные ошибки начинающих программистов, а также предоставим несколько советов по их устранению.

 

Все мы хотим быть классными программистами. А чем больше языков программирования знаешь, тем ты лучше специалист? Но, к сожалению, на практике, так не работает.

 

 1. БРАТЬСЯ ЗА ВСЕ СРАЗУ

Это очень распространенная проблема и практически все начинающие программисты с ней сталкивались. К примеру, вы учите Java, потом находите в интернете бесплатный курс по JS и фронтенду, по рекомендации друга скачиваете книгу по C++ и в придачу еще смотрите ролики в ютубе про Python… 

Безусловно, когда начинаешь учить что-то (и это действительно увлекает) сразу же появляется желание выучить как можно больше. Но такие "прыжки" приводят только к полнейшей запутанности и вообще потере какого-либо интереса. Поэтому лучше выбрать одно наиболее близкое направление и работать в этом ключе. Но прежде, давайте разберемся - чего мы хотим и правильно сформулируем себе цель.

Для этого можем воспользоваться системой постановки задач SMART. В ее аббревиатуре содержатся характеристики, которым должна соответствовать поставленная цель (рядом с каждой характеристикой приведен пример):

- Specific (конкретная цель) – хочу разрабатывать сайты

- Measurable (измеримая цель) – для этого нужно знать среду языка JS + HTML + CSS

- Attainable (достижимая цель)– запишусь на курсы по фронтенду + куплю несколько книг и буду читать

- Relevant (актуальная цель) – это сейчас в тренде и профессия достаточно востребованная на рынке

- Time-bound (ограниченная во времени цель) – через год уже хочу начать работать.

Итак, цель определена и направление понятно.

 

 

  1. ОБУЧЕНИЕ "КУСКАМИ"

Дело в том, в процессе обучение мы сталкиваемся с кучей информации, черпаемой из разных источников. В результате знаний много, но они поверхностные, слабо взаимосвязанные и практически не систематизированные.

Что делать?
Следует набраться терпения, сосредоточиться и учить все последовательно. Так можно устранить практически все пробелы информации и легче ориентироваться в изученном материале.
Рекомендаций по решению этой проблемы несколько:

- Начать писать заметки. Это можно делать где угодно, например, в телефоне.
Каждый день пишите несколько предложений о том, что выучили. К примеру, если выучили, что такое полиморфизм или инкапсуляция, то достаточно будет просто написать их определения (главная оговорка здесь: писать нужно своими словами). Это поможет немного систематизировать обучение, к тому же под рукой будет личная шпаргалка на случай, если что-то вылетело из головы.

- Не берем слишком много источников для изучения.
Если изучаем язык программирования, то вполне достаточно будет специализированной книги, официальной документации и проверенных форумов. Не нужно параллельно читать несколько книг или тем более ходить на несколько курсов. Это лишь запутывает!

- Попытаемся найти себе хорошего наставника.
Это явно бы ускорило обучение. Когда есть опытный программист, к которому можно обратиться за советом или решением интересующей проблемы, то это дает понимание в целом о будущей работе.

 

 

  1. САМОКРИТИКА

Это, конечно, проблема, присуща не только программистам, но и всем людям. Она делится на 2 основные ветви:

- Недостаточная самокритикаЧасто мы недооцениваем свои силы и, когда уже приходит время искать работу, боимся чего-то или считаем, что обладаем недостаточными знаниями. Но проблема в том, что на определенном этапе развития наших хардскиллов, без устройства на работу и получения практических навыков не будет движения вперед.

- Чересчур большая самокритикаЕсли приходит понимание, что мы все уже познали и ждем нашу первую высокооплачиваемую работу, то, скорее всего, будут неожиданные сюрпризы. Можно ли стать сеньором и при этом не быть джуном? Поэтому запасаемся терпением и выбираем реальные возможности.

 

 

Как видите, не стоит вдаваться в крайности. Намного правильнее относится к себе критически, но при этом не боятся делать ошибки или пробовать что-то новое.

И конечно, для получения объективной оценки наших сил, необходимо обращаться к более опытным людям в этой сфере, которые укажут на недостатки и подскажут, что следует подтянуть.

 

Олег Топорков

Популярні статті

Читати далі