Сейчас, почти у каждого на улице можно увидеть наушники, они стали неотъемлемой составляющей нашей жизни. Обычно, при выборе новых, мы выбираем самые привлекательные на вид и, быстро оценив их звучание, принимаем решение о покупке. О чем же стоит знать, выбирая идеальные наушники?

 

Наступает момент, когда вы понимаете, что вас не устраивает звучание. Тогда, в поисках идеальных наушников вы можете перерыть огромное количество информации для того, что бы понимать факторы, от которых зависит звук. Но без понимания того, как устроены сами наушники, а именно динамик, из которого они состоят, очень многого вам будет не понять. Я хочу вкратце рассказать про его устройство.

 

 

Основные составляющие любого динамика – это магнит, катушка индуктивности и диффузор (конусообразная деталь, которая и создает колебания в воздухе). Магнит, находящийся внутри имеет форму кольца и находится между двух металлических пластинок, которые изменяют создаваемое им магнитное поле. С одной стороны пластинка цельная и закрывает весь магнита, тогда как с другой имеет полость по центру. В эту полость помещается катушка индуктивности, которая может быть намотана на цилиндр. На нее и подается сигнал с проигрывателя, диффузор же прикреплен к самой катушке.

Центрирующая шайба обеспечивает линейное перемещение диффузора, то есть не дает ему сместиться в сторону. Колпачок же выполняет защитную функцию, закрывая собою полость в диффузоре по центру, и не давая пыли проникать внутрь.

Как же именно сигнал с телефона преобразовывается в звук? При подаче на катушку индуктивности напряжения, она сместится (вглубь магнита или из него) в зависимости от поданного на нее сигнала. Чем выше амплитуда сигнала, тем больше и смещение, направление которого зависит от того, в какую сторону был подан сигнал. Это происходит из-за прохождения тока по катушке: вокруг нее образуется магнитное поле, которое взаимодействует с полем постоянного магнита, и, в зависимости от направления тока, втягивает катушку и закрепленный цилиндр вглубь магнита, либо напротив – выталкивает. Поэтому, постоянно меняющийся сигнал с проигрывателя заставит катушку, а вместе с ней и диффузор, двигаться вперед-назад, создавая вибрации в воздухе. Чем выше частота сигнала – тем выше звук, чем больше амплитуда – тем громче.

Как же выбрать идеальные наушники, от каких характеристик зависит качество звука? Вот основные параметры, на которые стоит обращать внимание.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Традиционно этот параметр лежит в пределах 90-120 дБ. Чувствительность показывает, насколько громко будут играть наушники при прочих равных

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Это очень важный параметр, от которого зависит громкость и качество звука. Чем выше сопротивление, тем тише будет звук наушников при одинаковых параметрах проигрывателя, но тем выше будет чистота звука. Если выбираете наушники для телефона, то берите наушники с низким сопротивлением  < 50О м, если же для компьютера, то наоборот, с большим.

ДИАПАЗОН ЧАСТОТ

Этот параметр влияет на то, будет ли пользователь слышать определенные частоты. Сейчас абсолютное большинство наушников имеют диапазон 20 Гц – 20к Гц, этого с головой хватает для прослушивания большинства композиций.

ДИАМЕТР МЕМБРАНЫ

Так же немаловажной характеристикой является диаметр мембраны. Чем больше динамик, тем громче и четче звук, который он может воспроизводить, особенно это касается низкочастотной части спектра. Самый лучший вариант – это полноразмерные наушники, у которых диаметр мембраны более 30 мм.

 

Евтушенко Дмитрий

Популярні статті

Читати далі