Программирование как самостоятельное направление датируется примерно 1950-ми годами, когда для записи программ начали применять мнемонический язык assembly. То есть в общей сложности, история программирования насчитывает всего 70 лет. Но за это время в данной области знаний уже появились легенды, имена которых знает практически каждый программист.

 

 

ЛИНУС ТОРВАЛЬД

Этого человека знают далеко за пределами IT-сферы. Линус Торвальд – это финского происхождения американец, который создал одну из самых популярных операционных систем в мире. В свои 22 он выложил в открытый доступ код Линукса, тем самым полностью перевернув индустрию, в которой до этого заправляли лишь деньги. 

 

 

Вокруг него ходит огромное количество шуток и мифов. Например, говорят, что Линус может сыграть в 3D-игру в уме, просто посчитав ее исходный код. что его ДНК состоит из бинарных кодов, что он может прокутить бесконечный цикл за пять секунд... в своей голове и, что Торвальдс никогда не спит – он программирует.

 

CЭР ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ

Наверно вы в курсе, что такое HTTP в начале каждой адресной строки. Но знаете ли вы, что автором данного протокола является британский ученый Cэр Тим Бернерс-Ли? 23 августа 1991 года этот человек представил миру первый сайт.

 

 

Cэр Тим Бернерс-Ли – это тот, кто запустил проект WWW (World Wide Web) в 1989 году, вопреки скептическим взглядам со стороны, а в 1990 году презентовал первый веб-сервер и первый веб-браузер. В заключение посвященного Тиму абзаца, который лишь поверхностно описывает его жизненные достижения, хочется добавить его цитату: «Это для всех».

 

БРЕНДАН АЙК

Человек, разработавший общепризнанный стандарт в веб-программировании, сооснователь компании Mozilla, соучастник разработки Firefox. Все это не кто иной, как Брендан Айк. Более кратко он известен просто, как создатель языка JavaScript, который как раз сегодня и является стандартом веб-программирования.

 

 

Брендан также занимал должность главного исполнительного директор, но был уволен с почетной должности по сути своей же компании. В январе 2019 года Айк объявил о запуске нового open source браузера Brave, после 4-х лет разработки и тестирования. Насколько популярным станет его новый проект, пока не известно. Но, по крайней мере, разработчик сейчас занимается тем, что ему интересно.

 

БЬЕРН СТРАУСТРУП

Сегодня язык С++ преподают практически во всех ВУЗах мира. Его отцом, как раз, и является Бьерн Страуструп. Сам Бьерн говорит, что он хотел использовать общую абстракцию данных для блага людей, работающих с реальными вещами и сделать это так, чтобы люди могли работать на низком программном уровне.

 

 

Для этого он фактически соединил нужные ему свойства языков С и Similar, а именно абстракцию высокого уровня и эффективность для сложных вычислительных задач. Сейчас Бьерн занимается преподавательской деятельностью.

Как говорят, страна должна знать своих героев в лицо. Изучая истории великих людей, можно многому у них научиться. Особенно, понимая, что начинали они так же, как и все. Листая страницы биографий известных личностей и будучи вдохновленным своим любимым делом, можно и самому случайно оказаться на одной из таких страниц.



Стефани Огу

 

Популярні статті

Читати далі