Чтобы долететь до Грузии, нужно немного меньше трёх часов, а чтобы влюбиться в природу этой страны, достаточно одной экскурсии. О какой именно экскурсии идет речь? Сейчас расскажем. 

 

 

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА

Одна из красивейших трасс Кавказа, которая уходит от Тбилиси далеко в высокогорье к подножью могущественного Казбека. Это, пожалуй, самое популярное направление для экскурсии из столицы Грузии. Количество достопримечательностей, разбросанных вдоль пути и захватывающих дух, просто предостаточно. Поэтому Инстаграм точно может пополниться новыми необычными фотографиями.
По словам гидов, Военно-Грузинская дорога входит в топ-10 самых опасных дорог мира, и местами действительно было страшно. Но впечатления, полученные от экскурсии, стоят той приятной усталости, с которой вы вернетесь на точку выезда вечером.

 

ЖИНВАЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Как только автобус выезжает за пределы Тбилиси, появляются горы.Это еще далеко не те горы, которые отнимут у тебя дар речи. Первой точкой всех экскурсий Военно-Грузинской дорогой станет живописное Жинвальское водохранилище.

 

 

Бирюзовая вода, горы, среди которых спряталось водохранилище, и едва заметный крест церквушки, затопленной в этом озере. Гид знает, где именно остановиться, чтобы получились наиболее впечатляющие фотографии, но постарайся помимо красивой фотографии успеть насладиться моментом и спокойствием Жинвальского водохранилища.

 

КРЕПОСТЬ АНАНУРИ

Она входит в список наследия ЮНЕСКО, сохранилась до наших дней в своём первоначальном виде.Её стены хранят в себе легенду о чистой любви и горьком предательстве.

 

 

Территория крепости достаточно маленькая. Дух Средневековья окружает все постройки.Ты можешь спуститься в старый лаз, подняться на смотровую башню, да и просто осмотреть ландшафт, который открывается с колокольни.

 

ПОСЁЛОК ПАСАНАУРИ

Родина хинкали, маленький горный посёлок, где туристов ждет  завтрак, а вечером  - обед, который заказывают прямо из автобуса к приезду. Сам поселок посмотреть не удалось, но местной еды мы попробовали вдоволь. Понравилось всё, на наше удивление, кроме хинкали. Зато, какие виды открывались из кафе.

 

 

После завтрака мы отправились, преодолевая относительно долгий путь, в высокогорье. Именно на этом участке пути ощутили переменчивость погоды. В горах попали в непроглядный туман на перевале, после выехали на залитую солнцем дорогу. На обратном пути нас сопровождал дождь и сильный ветер. Поэтому лучше одеваться тепло, отправляясь в горы. Но, а если с одеждой прогадаешь, то не стоит особо печалиться - гид отогреет грузинским вином, которым угощают всю экскурсию.

 

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГЕРГЕТИ

Как только мы начали набирать высоту, то и горы за окном автобуса сменились – оторваться от окна было невозможно.Природа Грузии настолько удивительна и красива, что хочется наслаждаться ею, пока экскурсия не закончилась и погода позволяет. Финальная и, пожалуй, самая невероятная точка экскурсии, которая расположилась высоко в горах – Троицкая церковь в Гергети.

За подъём в церковь необходимо платить дополнительные 15 лари с человека, потому что экскурсионным автобусам туда подниматься опасно и нужно пересаживаться на маленькие джипы, водители которых лихо довозят на высоту 2170 метров к подножью Казбека за считанные минуты.

 

 

Троицкая церковь хранит в себе несколько религиозных легенд 14 века, поэтому для верующего человека это важное место. Но и не для верующего или не православного человека, это точка экскурсии станет самой запоминающейся.С одной стороны открывается вид на подножье Казбека, вершину которого можно увидеть всего несколько недель в году. А с другой стороны – посёлок и невероятной красоты горы, которые сложно описать словами, стоит увидеть своими глазами.

Хоть экскурсия в целом и заняла больше 10 часов, но совсем не хотелось, чтобы она заканчивалась, не хотелось возвращаться в шумный Тбилиси после нескольких часов в горах. На обратном пути мы заезжали на арку Дружбы народов. Нам немного не повезло - за туманом не было видно дальше вытянутых рук, хотя в солнечный день можно увидеть горную реку. Следующей остановкой нашего пути был минеральный водопад и источник воды с высоким содержанием железа. Вкус, конечно, был специфический, но это тоже отложилось в копилке воспоминаний.

Если когда-то ты будешь в Тбилиси, то обязательно потрать деньги и время на экскурсию Военно-Грузинской дорогой, и ты не пожалеешь.

 

Запоминающихся путешествий
Алёна Гончаренко

Популярні статті

Читати далі