Здравствуйте. Я - с востока Украины. Сегодня  расскажу о том, как мы с друзьями наткнулись на одно чудо природы, которое находится в одном из уголков Украины.

 

Если быть точным, то я отсюда:

 

 

А если быть еще более точным, то отсюда:

 

 

Это небольшой городок, который образовался после основания химического предприятия, имя его – Северодонецк. На фотографии выше видны здания, где работают мои родители, и мою школу, кстати. Но не об этом сегодня.

Как вы возможно знаете, восточная часть Украины сильно индустриализирована из-за некоторого списка причин, будь то наличие крупных рек, залежи угля и так далее. Сегодня я покажу вам, что случается с природой в таком регионе и в какие формы перетекают ландшафты. Будет интересно.

 

БЕЛЫЕ МОРЯ 

Еще 1887 году бельгийский инженер-технолог Эрнест Сольве организовал предприятие по производству соды. Это предприятие было вторым в Европе. Сейчас – все не то и все не так.

Это здание правления Лисичанской соды в 2016 году…

 

 

 

Так или иначе, остались огромные территории, которые использовались. Одни из них – щелочные озера. Это вторичные отходы всякой ерунды вместе с дистиллированной водой, который получаются при производстве соды. Как я узнал позже – это называют шламохранилищем.

Вот так это выглядело когда-то).

 

 

Поэтому я покажу вам, как вся эта отходная инфраструктура выглядит сегодня. И в довольно неплохом качестве. Метку гугл карты вы найдете в конце, чтобы побродить самостоятельно.

 

 

 

 

 

Думаю, вы понимаете, какой восторг я и мои друзья ощущали, когда наткнулись на это чудо три года назад. Мы будто открыли новую планету.

Шлам – это то, из чего состоит это белое вещество. Очень мелкие осадки разных частиц, которые получаются после производства соды аммиачным путем (чтобы это не значило). Это белое нечто похоже на мел и глину одновременно.

Производство складирует его в «Белых морях» — это как огромные бассейны, в которых хранят остатки и воду. Вот так это нечто и образовалось, и вряд ли куда-то пропадет. Растений тут нет, конечно же, и только на краях бассейна есть трава и изредка птицы пролетают по небу.

 

ЛОКАЛЬНОЕ КОЛОРАДО
 

Если Донбасс – то это шахты. Почти с каждого балкона моего города можно увидеть террикон на горизонте. Когда-то в детстве я думал, что именно так выглядят Египетские пирамиды, и что они прям тут, под боком… В реальности, это просто отработанная порода, из которой уже выбили все полезности будь то уголь или руда.

Такие вот «горы».

 

 

Отцом терриконов на Донбассе считают Григория Капустина, который в восемнадцатом веке отправился с экспедицией по приказу Петра I исследовать наличие угольного потенциала. Он был трижды на Донбассе и именно ему стоит памятник на въезде в Лисичанск. Довольно интересная история… 

Угольная эпопея продолжается, по сей день, так уголь можно добывать не только шахтным способом, но еще и карьерным. Вблизи желатинового завода образовалась копанка, где нелегальным путем добывали уголь. Сейчас это - местная достопримечательность.

 

 


Тут отлично видно, как выглядит наш грунт в срезе. Разные слои пород.

 

 

Это, кстати, то самое черное золото, не то что ваша нефть!

 

 

А это я, ну столько уже статей, а мы еще не знакомы….

 

 

Да, оказывается даже в моем крае много занимательных мест. Чтобы доехать туда и обратно, побыть там, мы потратили 5 часов… На некоторые лабы я трачу столько же, tastethedifference…

В этом месте мы хорошо перекусили, помиловались красотами. Увидели, как одни люди сменяли других, приезжая/отъезжая на машинах. Видимо, именно на карантине люди вспомнили, что у нас еще осталась природа.

Несмотря на то, что такие места – это действительно урон для экосистемы, в этом есть что-то завораживающие. Я уверен, что и у Вас есть подобные места, которые ждут, чтобы их открыли миру. Поделитесь – нам будет интересно.

 

Метка гугл карты, побродите самостоятельно, это интересно!

https://www.google.com/maps/place/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0/@48.8907684,38.491278,1183m/data=!3m1!1e3!4m8!1m2!2m1!1z0YnQtdC70L7Rh9C90YvQtSDQvtC30LXRgNCw!3m4!1s0x0:0x80accec9b7087af7!8m2!3d48.8898203!4d38.4928389

 

*Копанки пока нет, но, возможно, Google одобрит заявку на создание места.

 

DarkMinimum

Популярні статті

Читати далі