Любите ли Вы психологическую прозу? Если да, то, что выбираете - увесистый роман или короткие рассказы и повести, пропитанные символизмом и аллегориями?

 

Еще со школьных времен, одно из моих любимых занятий в свободное время было чтение. И не потому что запрещали смотреть телевизор или играть в игры, пока я не прочитаю. Чтение действительно меня привлекало тем, что я могу сам представлять то, о чем написано в книге или между строк этой книги. Единственное, что мне не нравилось - это слишком долгое развитие сюжета. И в тот момент, я открыл для себя новеллы.

Новелла – это небольшая повесть или рассказ. А так как мне нравилась психологическая проза, то было "не сложно сложить 2+2" и узнать об Эдгаре По и его творчестве.

Если бы меня спросили, какие произведения я бы порекомендовал, то однозначно Морелла и Король Чума.

 

МОРЕЛЛА

Новелла рассказывает о странной привязанности повествователя к супруге. Он не испытывает страсти и любви. Это было то, что сам повествователь не мог описать. Вместе они изучают «таинственную» немецкую литературу, из-за которой героиня умирает, но рожает дочь.

 

 

Готический ужас и психоанализ присутствуют в истории, что характерно для многих историй По, наполненных  темными подтекстами и темами смерти и отчаяния. При этом смысл произведения проявляется в форме «богословской» морали, чтобы указать на предпочтение вере в вечную, бессмертную человеческую душу. Автор изображает смерть Мореллы, как выход за пределы своего телесного тела и обретение новой формы существования.

Неожиданный и непонятный финал действительно содрогает сознание.

 

КОРОЛЬ ЧУМА (МАСКА КРАСНОЙ СМЕРТИ)

Всем нам знакома фраза «пир во время чумы». Маска красной смерти имеет набор узнаваемых символов, значения которых объединяются для передачи основного смысла произведения этой фразой. Аллегория всегда действует на двух уровнях значения: буквальные элементы сюжета (например, цвета комнат) и их символические аналоги, которые часто включают в себя большие философские концепции (такие, как жизнь и смерть).

Мы можем прочитать эту историю как аллегорию о жизни и смерти, о бессилии людей перед властью смерти. Неважно, насколько прекрасен замок, насколько роскошна одежда или насколько богата еда, но, ни один смертный, даже принц, не сможет избежать смерти. Леденящий ужас пронизывает повествование. Просперато, главный герой, обладая богатством, выбирает судьбу животного в клетке, без возможности побега.

 

 

Конечно же творчество Эдгара По насчитывает немало интересных произведений, с которыми можно познакомиться на досуге. И что самое главное: Вам не нужно читать огромный роман, а всего несколько страниц, которые пропитаны символизмом и аллегориями.

 




Александр Настенко

Популярні статті

Читати далі