Работа программиста, конечно, увлекательная, но напряженная. Поэтому, чтобы не стать жертвой быстрого выгорания, надо иметь какое-то хобби, на которое в любой момент можно отвлечься и ненадолго забыть все внешние проблемы. Если ты задумывался об этом, но не знаешь, что выбрать, то почему бы не попробовать барабаны? 

 

Почему именно барабаны?

Опираясь на мой музыкальный вкус (предпочитаю рок, пост-панк, панк-рок), изначально подумывала о гитаре, но останавливала мысль, что этот инструмент уже приелся человеческим ушам и надо подобрать что-то более яркое и интересное.Так мой выбор остановился на барабанах.

 

 

Многие недооценивают всю их мощь, так как не слышали исполнение вживую. Звук будто овладевает тобой, вибрации от него проникают в каждую клеточку твоего тела и заставляют двигаться в его ритме. Процесс завораживает. После этого хочется жить в этом ритме, заставлять других почувствовать то, что чувствуешь ты. Качество звука зависит напрямую от силы удара. Поэтому ты полностью отдаешься игре, прикладываешь все усилия, чтобы достучаться до сознания каждого.smile

 

«Да что там играть? Просто стучишь палками и все»

Играть на ударных сложнее, чем можно себе представить. Раньше и в голову не приходило, что «бить в барабаны» надо по нотам. Мне, как человеку, который раньше умел играть только «Собачий вальс» на пианино, будто открылся абсолютно новый мир. Увидев нотную грамоту, стало понятно, что можно воспроизвести определенные ритмы и комбинации просто прочитав каракули на листике.

 

Развивает мозг

Однако игра на ударных – это очень классная нагрузка, которая развивает мозг. Потому что тебе надо держать один ритм правой рукой, другой левой, а есть еще две ноги и на каждую по новому ритму. Правшам, как и мне сложно «приручить» левую руку. Поэтому стало необходимым развивать ее: кушать, писать и чистить зубы левой рукой. Так что барабаны – это не только прекрасный музыкальный инструмент, а и замечательный тренажер для мозговых клеток.

 

Что в игре на ударных такого, что хочется делать это без остановки?

Играя на барабанах, нельзя достичь идеала и остановиться на определенном уровне умений. Всегда есть куда двигаться и какие навыки игры усовершенствовать. Поэтому барабаны – это бесконечное увлечение с безграничными возможностями и свободой действий, которое перерастает в твой стиль жизни.

Когда ты играешь на барабанах, полностью погружаешься в процесс. Следишь за тем, чтоб не было лишних движений, чтобы кисти были в правильном положении, чтоб нога не соскальзывала с педали, чтоб ты попадал в ритм метронома, чтобы голова не была слишком опущена, чтобы счет не сбивался. Так что во время игры просто нет возможности думать о чем-то постороннем. Ты забываешь о всех проблемах, и ненужная информация просто не может занимать место в твоей голове. Так что после игры ты выходишь с приятной усталостью, будто очищаешься от всего ненужного.

 

 

Кто вдохновляет?

Есть огромное количество барабанщиков, на которых можно смотреть с восхищением. Первым в этом списке является Трэвис Баркер – ударник группы Blink-182. Он написал автобиографическую книгу «Между панк-роком и смертью». Эта книга будет интересна всем, вне зависимости от того, увлекаетесь вы музыкой или нет. Трэвис написал ее после того, как стал жертвой авиакатастрофы, поэтому вы прочитаете произведение человека, переосмыслившего свою жизнь.
Это заставляет задуматься о своей. smile

 

 

«К черту скуку. Никогда нельзя скучать. Всегда можно читать и становиться умнее. Всегда можно тренироваться и становиться спортивнее. Всегда можно заниматься игрой на музыкальном инструменте и становиться лучшим музыкантом», Трэвис Баркер «Между панк-роком и смертью».

 

Костикова Олеся

 

 

Популярні статті

Читати далі