Практически каждый слышал музыкальные композиции, но не обычные, а в стиле «slowed+reverb». Если нет, то не беспокойтесь – сейчас все станет понятно!

 

Этот музыкальный тренд, например в youtube, легко определить хотя бы по названию композиции, где в конце написано «…slowed&reverb».

Сложно поспорить с тем, что такой музыки становится только больше с каждым днем. Давайте выясним с чего, а именно с кого это началось? Почему порой эти мелодии порой так притягательны и достойны внимания?

 

ИСТОКИ SLOWED+REVERB

В целом ремиксы, мэшапы, каверы – этого всего на youtube было достаточно еще со времен его создания. Началось все еще в 2017, когда Джарилун Мур запостил видео с переделкой популярной 20 minот LilUziVert. Его и считают зачинщиком тренда, но более популярен он под псевдонимом -Slater.

 

 

Хотя сегодня его аккаунт уже не самый популярный в рамках этого тренда, но там есть что послушать – готовьтесь лишь познакомиться со многими композициями. Музыкант показал простой рецепт создания трендовой музыки: выбери атмосферную композицию, которая уже снискала популярность, затем замедли ее (другими словами slowed) и добавь цифрового эха(+ reverb), на выходе получишь наркотически-меланхоличную мелодию, которая и будет – «slowed+reverb». Легко, правда?

Легко, но не стоит забывать про хоть какой-то, порой даже минимальный, но визуальный ряд. Чем атмосфернее он, тем лучше. Тут все варьируется от классических аниме, симпсонов с эффектом VHS, до чего-то просто красивого.

Использование аниме мы могли видеть уже в известном жанре – Lo-Fi, там это также дико популярное решение. Лучше, чем статический фон и ладно!

 

 

ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТО ТАК ПОПУЛЯРНО?

Я, вряд ли могу претендовать на достоверность, но основной крючок этого музыкального тренда состоит в следующем: все начинается с того, что слушатель улавливает знакомый мотив. Все очень похоже на оригинал, но замедленный ритм и более размеренный голос, как-никак, выдает подмену.

По словам Кайли Брея, этот тренд очень схож с другим поджанром музыки в интернете - Vaporwave. Если вкратце, то это смесь дешевого звучания lo-fi  и эстетики 80-90, что по итогу должно вызывать ностальгические чувства.

Другой вопрос, почему у многих людей есть ностальгия по временам, в которых их не было, в принципе? Странно, но интересно, оставим этот вопрос открытым.

Эталонным Vaporwave, кстати, считают альбом FloralShoppe от MacintoshPlus, но это скорее, интересный факт, нежели дополнение по теме.

 

 

 

Современная музыкальная индустрия крайне многогранна: каждый сможет найти приятное звучание для себя. С каждым днем появляются новые жанры и поджанры, которые все больше размывают границы. Так тренд «slowed+reverb» стал новым глотком воздуха для уже отгремевших хитов, придав им новую, пусть и меланхолично-туманную, но жизнь, неповторимое настроение. А толпы фанатов только раззадоривают авторов делать все больше подобных композиций.

 

Интересные ссылки:

https://www.youtube.com/watch?v=V4-MZtpcsTU- LilUziVert – 20 min

https://www.youtube.com/channel/UCj7K_ctS-gUAIxg96x3eHjg - Slater YT

 

Данил Гречишкин

  

 

 

 

 

Популярні статті

Читати далі