Момент выбора своей будущей специальности очень ответственный.  Некоторых абитуриентов это событие вдохновляет, других – пугает неизвестностью. Попытаемся разобраться какую выбрать специальность.

 

 

Давайте по порядку. Всего в ХНУРЕ существует 17 специальностей. Их можно разделить по блокам, которые относятся к определенным областям знаний.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

Инженерия программного обеспечения (121), Компьютерные науки (122), Компьютерная инженерия (123), Системный анализ (124), Кибербезопасность (125), Информационные системы и технологии (126)

МАТЕМАТИКА И СТАТИСТИКА:

Прикладная математика (113)

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии (151), Метрология и информационно измерительная техника (152), Микро- и наносистемная техника (153)

ХИМИЧЕСКАЯ БИОИНЖЕНЕРИЯ

Биомедицинская инженерия (163)

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИИ

Издательство и полиграфия (186)

ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕЛЕКОМУНИКАЦИИ

Электроника (171), Телекоммуникации и радиотехника (172), Авионика (173)

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАУКИ

Экономика (051)

УПРАВЛЕНИЕ И АДМИНИСТРИТОВАНИЕ

Менеджмент (073)

 

Сказать, что их много – ничего не сказать. Но имея четкий перечень  областей знаний и специальностей, намного легче ориентироваться в своих предпочтениях. Благо, в наше время информация находится в свободном доступе, так что можно прочесть про каждую из специальностей на официальном сайте ХНУРЕ в разделе «Абитуриентам» - «Специальности и специализации».

Но, даже зная все о каждой специальности, остро стоит вопрос, какую из них выбрать. Рецепт достаточно прост, если овладеть искусством икигая, которое заключается в умении находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день.

 

 

Расшифровывая икигай (с японского «ики» - жить, «гай» - причина), получаем, что решение проблемы выбора находится на пересечении вопросов: «что мне нравится?», «что я могу делать хорошо?», «что даст мне средства к существованию?» и «какую пользу я могу принести?».

Как можно догадаться, данную методику можно напрямую применить к выбору специальности.

 

ВО-ПЕРВЫХ, это должно быть дело, которое Вам нравится и мотивирует Вас  развиваться.

 

ВО-ВТОРЫХ, это работа, которая будет Вашим источником дохода, позволяющая Вам  жить так, как Вы хотите и самореализовываться.

Поэтому, для начала, стоит выбрать направление деятельности, исходя из собственных желаний, целей и предпочтений - программист, художник или экономист.

 

В-ТРЕТЬИХ, как можно больше узнайте о том,  какие навыки и компетенции соответствуют каждой специальности, т.е. «что я должен уметь делать хорошо?». Старайтесь разобраться настолько хорошо, чтобы можно было без труда объяснить об этом каждому заинтересованному лицу.

 

В-ЧЕТВЕРТЫХ, «КАКУЮ ПОЛЬЗУ Я МОГУ ПРИНЕСТИ?».

Ответьте на такие вопросы, как «где я смогу работать?», «кем я смогу работать?».

 

ТАКЖЕ ПОЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ О ВЫБРАННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ на разных интернет-форумах. Пусть даже эти отзывы будут не выпускников ХНУРЕ. Главное, это посмотреть на специальность изнутри, узнать мнение студентов, которые еще учатся или уже делают первые шаги по трудоустройству.

И НАПОСЛЕДОК, если вы хотите узнать «будущая деятельность актуально лишь в Украине или и во всем мире?», то поинтересуйтесь о возможностях, которые  предлагает университет, при выборе той или иной специальности. Например, международные стажировки, научные кампусы, дополнительные занятия, семинары, лекции от выпускников или что-то подобное.

 

 

С каждым выполненным пунктом круг выбранных специальностей будет сужаться. Остается лишь сделать рациональную оценку и выбрать. Конечно, это нелегко – нужно найти много информации. Но кто владеет информацией, тот владеет миром. В данном случае, Вы владеете своим будущим. Так что потрудитесь для того, чтобы сделать Вашего «будущего Я» счастливым студентом и перспективным специалистом.

 

Стефани ОГУ

 

Популярні статті

Читати далі