Вы обычный студент и учеба во Франции вам не по карману? Я расскажу, как получить европейское образование абсолютно бесплатно и даже не покидая любимого Харькова. Как говорится, Bienvenue en France. Сегодня мы поговорим о Французском Проекте в ХНУРЭ: много ли в нем французского, чему вы можете научиться, и стоит ли вообще участвовать в Программах обмена знаниями.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ?

Хорошая успеваемость, знание английского языка и желание поучаствовать, выраженное в заявлении - все, что необходимо, чтобы попасть на этап собеседования Украинско-французской виртуальной учебной программы, совмещающей в себе информационные технологии и бизнес-планирование (на английском, конечно). После, основываясь на комментариях преподавателей, оценивающих вашу мотивацию и идейность, набирается группа из 16 человек.

 

 

Французский проект от кафедры искусственного интеллекта ХНУРЭ и университета Сержи рассчитан на 2 семестра:

- Подготовка к работе с иностранными студентами.

- Совместная работа с французским ВУЗом.

 

ОТ РАЗРАБОТКИ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

В первой части проекта студенты изучают основные механизмы работы бизнеса: от разработки идеи и анализа ее предметной области до реализации бизнес-плана и расчета финансовой составляющей.

Стоит учесть, что формируется две группы по 8 человек, поэтому ваше участие не останется без присмотра внимательного глаза преподавателя: да, вы можете пропустить одну лекцию, но после этого «gap» в знаниях аукнется вам вдвойне.frown 

 

 

На подготовительном курсе первого семестра студент получит максимальный объём теоретической информации, разложенной по полочкам, а также нужный опыт: практические и самостоятельные задания. Вы, хотите того или нет, научитесь работать с дедлайнами, так как на каждое задание отводится определенный срок сдачи, за опоздание – штраф в виде почетной тройки.smile Более того, вы должны быть предельно внимательны, ведь каждое слово может изменить ход вашей работы!

Во второй части проекта студенты снова предлагают инновационные IT идеи, привлекательные с точки зрения создания бизнеса. Вокруг них формируются совместные украино-французские группы, работающие над их реализацией. В университете проводится около 10 телеконференций с французами, где студенты обоих ВУЗов слушают небольшие лекции, получают задание и общаются друг с другом с целью его выполнения.

10-дневный хакатон – самая увлекательная часть проекта, которой нужно посвятить все свое время. В дальнейшем можно работать удаленно в любое время, главное – быть на связи с французскими одногруппниками и укладываться в крайние сроки.
Цель проекта - создать бизнес-план под  хорошо продуманную идею и «продать» ее жюри. Качественная презентация и весомые аргументы – половина залога успеха! (Реализовывать саму идею в проекте не надоsmile)

 

 

Подводя итоги, скажу, что учеба с обменом знаниями – очень полезный и интересный опыт. Участвуя в этом проекте, вы получите не только огромный багаж знаний, несомненно нужный в современном мире, ведь экономическая грамотность – весомый пункт в сиви любого уважающего себя айтишника, но и новых друзей и коллег, с которыми вы будете поддерживать связь и в будущем, возможно, даже станете желанным гостями во Франции.smile



Дарья Кутана

 

Популярні статті

Читати далі