В последнее время все чаще и чаще приходиться слышать про достижения человечества в области искусственного интеллекта(ИИ) и нейросетей. В этой статье мы поговорим со студентом 3-го курса факультета компьютерные науки (КН) Егором Абросимовым и узнаем, интересно ли учиться на специальности 122 (ИИ). 

 

Что такое ИИ в твоем понимании? 

- С моей точки зрения, это продолжение человеческой традиции заимствовать идеи у природы для решения определенных задач (вспоминаем про кротов и прокладку метро). В отличие от всем знакомого алгоритмического подхода, алгоритмы машинного обучения работают лучше и лучше с каждой итерацией обучения – прямо как наш мозг.

 

Насколько это перспективное направление? 

- Я мог бы сказать, что алгоритмы ИИ они как пыль в моей комнате – и ту и там, но согласитесь, это скучно. Приведу факт: во всех компаниях большой пятёрки FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) среди требований к самому младшему разработчику (не говоря об остальных) значится машинное обучение, а это, наверное, что-то да значит.

 

 

Чем твоя специальность отличается от остальных в ХНУРЭ? 

-Когда я поступал, проходной балл на бюджет был 185, что означало множество мотивированных сокурсников и общую атмосферу тяги к знаниям.

-Мы не работаем с «железом» и низкоуровневыми языками.

-Имея меньше предметов, по сравнению с условной кафедрой ПИ (программная инженерия), посвященных именно разработке, мы имеем большую концентрацию именно на аналитике: интеллектуальный анализ данных, различные ответвления машинного обучения и другие инструменты математического моделирования окружающего мира.

 

Что вы изучаете? 

- На первых двух курсах закладывается математический фундамент (линейная алгебра, матанализ, теория вероятности и матстатистика). Ближе к концу второго курса начинается плавное знакомство с различными методами предобработки данных и извлечения из них полезных знаний. 

- На третьем курсе во всю начинается машинное обучение, где мы начинаем копаться в штуках вроде предсказания рыночной цены недвижимости (задача регрессии), классификации разных процессов и много-много другого.

- Также я знаю, что на четвертом курсе нас ожидает знакомство с нейронными сетями от большого гуру, одного из лидеров рейтингов цитируемости по Украине, профессора Бодянского.

 

Какие ЯП (языки программирования) вы используете?

- В той части нашего обучения, которая направленна на взращивание разработчиков, всё ожидаемо – C++, C#, Java, Python. На аналитических предметах предоставляется свобода выбора – что-то, бывает, даже в Excel’е делают. Но в основном, сейчас в машинном обучении используют Python, как и во всём мире. Причины – интуитивность, большое комьюнити, и огромный набор библиотек и фреймворков, который растет каждый год.

 

Насколько сложно учиться? 

- Для меня определяющий фактор того, как я учусь – это интерес. Если его совсем нет, мне тяжело. Именно поэтому я страдал на первом курсе от охраны труда (БЖД) и физики. Сейчас в этом плане всё отлично, так как предметы более узкопрофильные.

 

 

Как хорошо нужно хорошо знать математику и алгоритмы у вас?

- Если стоит задача написать простейшую нейростеть, для этого достаточно базовых знаний из высшей математики, одного из ЯП и желания разобраться.

- Кстати, кому интересно, советую книжку Тарика Рашида «Создаем нейронную сеть»–очень интуитивные и понятные объяснения почти на бытовом уровне.

- Также мы могли бы просто использовать специальные библиотеки вроде PyTorch и Tensorflow, что сильно упростило бы жизнь. Но даже в таком случае все равно стоит примерно понимать, какая математика стоит за нашим кодом.

 

Кем ты сможешь работать после окончания университета?

- Думаю, что благодаря базе и (самое главное!) умению учиться, которые я приобрел, есть много направлений, в которых я теоретически мог бы двигаться. Постоянно открываются вакансии и наборы на обучение, нужно только понимание, чем хочешь заниматься, и немножко упорства.

 

Много ли нужно самообучаться и как ты планируешь развиваться дальше?

- Первый вопрос риторический, конечно, да. Индустрия движется с невероятной скоростью, но это не повод унывать, ведь все супер-штуки от разных ребят с фамилией Маск делают точно такие же люди, как и мы.

 

 

 

- Что до меня, то сейчас я прохожу обучение в GlobalLogic, в MachineLearning бейскемпе. Пока что все радует, очень хотелось бы по окончании к ним на стажировку, а дальше будем посмотреть. Также интригует сфера работы с большими данными, но всему свое время.

 

Что ты посоветуешь будущим абитуриентам, которые хотят поступить на эту специальность?

- Я думаю, что главная мысль, к которой не все приходят: в университет ты приходишь не за оценками. Ты приходишь за знаниями и за комьюнити. Не всегда быстро, но уверенно идите к своей цели – и все у вас получится!

 

Чтобы детальнее ознакомится с образовательной программой «Искусственный Интеллект», переходите на официальный сайт ХНУРЭ. Там сможете найти всю полезную информацию для поступления и не только.

 

Успехов в учебе

Беседу вел Олег Топорков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярні статті

Читати далі