Из года в год студенты 2 курса специальности «Компьютерные науки» сталкиваются с непростым выбором: на какой кафедре обучаться до получения степени бакалавра?

 

 

Мы узнали у второкурсников, считают ли они распределение по кафедрам целесообразным, что думают о своей нынешней кафедре и собираются ли ее менять.

 *названия кафедр не указываем по просьбе студентов*

  • «Я отношусь к своей кафедре довольно положительно. Менять ее не собираюсь. Вопрос выбора кафедры считаю довольно важным, но не критичным.

Различие между кафедрами состоит именно в необязательных дисциплинах по выбору студента, а также в курсовой работе - это официальная часть. Неофициальная часть - это отношение преподавателя к студенту, его заинтересованность и требовательность. В первую очередь, я считаю, что нужно исходить из дисциплин и выбрать те, которые наиболее интересны. Не нужно гнаться за народом, так как понятия плохая - хорошая кафедра - нет. Далее нужно определиться с научным руководителем, с которым ты будешь идти до самого бакалавриата, а если повезет - магистратуры. Именно от него как раз многое и зависит, так как именно с ним ты будешь встречаться довольно часто. Также, лучше прихватить друга, который может прикрыть и помочь в трудную минуту + с ним веселее. Главное - нужно отталкиваться от своих предпочтений, ведь работать потом тебе, а не твоему другу, с которым ты пошел за "компашку"».

  • «Ну лично мне кафедра не особо нравится, но в основном не из-за преподов (которые почти везде одинаково непредсказуемы, хех), а из-за предметов, которые тут преподаются. Мне эта программа не особо подходит, и я был бы больше рад, будь я на *** (т.к. там предметы больше мне по душе ). А распределение на кафедры, конечно, важно, так как "компьютерные науки" - это понятие обширное, которое охватывает множество дисциплин. Давать их все сразу для всех - однозначно не вариант, ибо в итоге получается, что ты знаешь ровно ничего обо всём.»


 

  • «Сложно сказать, сама кафедра меня устраивает, преподаватели вполне адекватные(а про *** я слышала обратное...), но конечно решают предметы... Не очень хочется быть каким-то аналитиком, связываться с разработкой бизнес процессов и.т.д. Но не факт, что на другой кафедре из тебя сделают хорошего специалиста, все решает самообразование.»

  • «Я выбираю кафедру по 3 показателям: преподаватели, предметы по выбору, возможность учиться за границей. На кафедре, где я сейчас, последний раз студенты выезжали по обмену в 2010 году.

В программировании (которым бы я хотела заниматься) разбирается пара человек на кафедре. В курсовом требуется программа, а помощь куратора нулевая, потому что он в коде не разбирается. Плюс преподаватели оказывали сильное психологическое давление на меня, делая намеки остаться на кафедре. Предметы по выбору сводятся к тому, что в работе вряд ли пригодится, просто для общего развития или каких-то специфических скиллов.

Считаю, что выбор кафедры нужно осуществлять при поступлении на 1 курс. Списков групп тогда ещё нет, а в заявление просто добавить одну строку для отметки приоритетов (аналогично нынешним), сделать документ с описанием кафедр или создать информативное видео для того, чтобы абитуриенты имели о них представление. Тогда и коллективы не будут меняться, и все будут довольны изначально. Просто уйма проблем исчезнут. Сейчас же считаю выбор кафедры важным, но только потому, что мое мнение никто не учёл при поступлении».

  • «Выбор кафедры дался мне очень непросто. Советы старшекурсников и преподавателей лишь сбили с толку, но в итоге я осталась на прежней кафедре и не жалею. Увидев новые списки групп, я лишний раз убедилась в правильности выбора: в группе остались именно те люди, с которыми приятно иметь дело. Да и к преподавателям своей кафедры привыкла и претензий не имею».

Как видим, мнения отличаются. Будем надеяться, что все студенты останутся довольны своим выбором и смогут успешно начинать свой путь к написанию диплома.

 

Прядка Дарья

 

Популярні статті

Читати далі