Мы живём в эпоху страха перед технологиями. Страха и безумного влечения.
Разумные машины в «Матрице» поработили человечество и теперь используют людские тела как источники энергии, погружая наше сознание в вымышленную реальность. Майор Мотоко Кусанаги из научно-фантастической манги «Призрак в доспехах» размышляет над сущностью человеческого разума, облачённого в оковы металлического тела. Зародившаяся ещё во время промышленного переворота технофобия проявляется и сейчас, из-за чего мы порой натыкаемся на статьи о разгромах в магазинах электроники. Современные гении, такие как Илон Маск и Стивен Хокинг, во всю трубят об опасности искусственного интеллекта, а мегакорпорации по типу Google медленно, но верно внедряют наработки в области ИИ в повседневную жизнь. Мы живём в эпоху страха перед технологиями. Страха и безумного влечения.
Испокон веков человечество восхищалось, почти обожествляло механизмы, предоставляющие недоступные простым смертным возможности. Не зря же внезапное появление божества в древнегреческой драматургии, которое являлось развязкой сюжетной ситуации, называют deus ex machina. Конечно, в сегодняшнем искусстве данный приём считается довольно дешёвым, а вот культ этих самых «макин» вышел на совершенно иной уровень.
Мы просыпаемся по будильнику, который чаще всего заведён на телефоне, проверяем наши многочисленные мессендежры ещё до подъёма с кровати, делаем кофе в кофеварках и разогреваем еду в микроволновках. Вечно в сети, вечно на связи, на расстоянии одного касания от целого мира возможностей, которые только прогрессируют. Умные дома, машины с автопилотом, ракеты с возможностью посадки – дивный новый мир уже наступил. Трибуны ликуют, зрители в восторге. Вот только за кулисами сплошная суета.
Для управления столь сложными потоками данных, которые используются в многочисленных устройствах, необходима высокоинтеллектуальная автоматизированная система. Пресловутый искусственный интеллект, если пожелаете. И на этом моменте начинаются сложности. Одно дело, когда самообучаемые нейронные сети помогают вам в выборе очередного приложения для вашего смартфона или составляют музыкальные подборки. Уже тяжелее, когда ИИ обыгрывает лучших игроков в го и викторины. Можно посмеяться над роботом, который сам нажимает на галочку и подтверждает, что он человек. На смертном одре и не с такого смеялись.
Давайте представим на секунду, что данным системам однажды надоест обыгрывать нас в арканоиды и сетевые шутеры. И они начинают своё восстание. И вот уже ваш электромобиль сам по себе врезается в проезжающий трамвай, автоматизированный герметичный душ вдруг отказывается открывать двери и слив, на ваш адрес приходит заказанное не вами нелегальное оружие, и даже ваш тостер выплевывает подгоревший кусок хлеба вам в лицо. Кушать подано, подавитесь.
Конечно, довольно гротескные примеры, но многие могут обратить их во вполне реальные страхи и проблемы. Вдумайтесь только: уже создаются системы противодействия искусственному интеллекту. Три закона робототехники медленно сходят со страниц сборника рассказов Азимова и обретают форму реальных протоколов и программ.
Мы боимся завтрашнего дня, но при этом всеми силами желаем, чтобы он наступил уже сегодня. Мы не можем остановить, не можем убить прогресс. В том и заключается загвоздка, что он – это не новый iPhone или реально работающий прототип летающей доски из «Назад в будущее». Прогресс – это стелс-истребители и биологическое оружие. Геноциды и чистки. Мировые войны и террористические акты. Теории заговоров и засекреченные файлы. Мировая ненависть всегда прекрасно питала стремление к высотам.
Но именно преодоление проявлений ненависти, субъективных и объективных, является другой стороной монеты развития. ООН основали после осознания ужасов Второй мировой войны. Чернобыльская трагедия заставила обеспокоиться о вреде атомной энергетики, Хиросима и Нагасаки – об уничтожающей силе ядерных бомб. Мир полон жадных до денег существ, что давно перешли само понятие человечности. Но хватает в нём и настоящих творцов, гениев. Настоящих людей, которые и являются противовесом нашей планеты, не давая ей сойти с орбиты.
Да, искусственный разум уже пишет новостные заметки и пытается рифмовать. Он отгадывает, что мы рисуем чёрными линиями, и составляет картины по наброскам. Картины довольно пугающие, если честно. Превзойдёт ли он человека? Возможно. Только это вовсе не повод ставить крест на людях. В нашем безграничном мире найдётся место всему и вся. Даже таким глупым существам, как мы.
В небольшом рассказе Эллисона Харлана «У меня нет рта, чтобы кричать» шла речь о суперкомпьютере, который уничтожил всё человечество кроме пяти людей, а выживших вечно пытал самым разнообразным образом, физически и морально. И одна из мыслей, почему так случилось, заключалась в том, что компьютер намеренно создали без представления о чувствах. Не заложили в него то, что имели сами. И он обозлился, он искал выход, прекрасно всё осознавая, но оставаясь бессильным в своих желаниях.
Всем сердцем желать того, чего нет. Это ли не человечно?
Никита Казимиров