«Последнее желание» и «Меч предназначения». Две первые книги вселенной оторвали от таймлайна кусок более солидный, чем все остальные произведения вместе взятые. Стоило ли оно того?
Проблема большого, серийного фэнтези с каждым годом все больше походит на проблему религии. Большинство фанатов не знакомы с первоисточником. Эта проблема будоражила во времена всеобщих помешательств на «Властелине колец», «Гарри Поттере», «Игре престолов» и вот теперь «Ведьмаке». Три года я пытался игнорировать эту проблему. Теперь же стало видно, что закрывать глаза на это нельзя. Я решил сделать поэтапный и всеобъемлющий обзор всей франшизы «Ведьмака» и расставить все точки над «ё» в этом вопросе.
Большинство фанатов вселенной Геральта из Ривии являются таковыми со времен выхода третьей части игры. Я же невзлюбил книжную сагу еще до того, как вышла первая. Впервые я взял в руки томик с двумя её частями, изданный в серии «Золотая серия фэнтези», в руки еще в начале 2007 года. Тогда я прочитал лишь «Последнее желание», решил, что сие есть омерзительная книжонка и ушел читать «Волкодава». Мне казалось это ироничным, да и Последний из рода Серых Псов был более качественной копиркой с Конана. Второй раз я решил прочитать сагу через четыре года. Со скрипом я одолел половину второй книги и решил, что это тухлая затея. И вот, этим летом, я взял себя в руки и одолел все семь книг. Мое мнение обрело новые краски. Какие? Об этом и будет эта серия статей.
«Что такое «Ведьмак»?», спросит читатель, вышедший из комы только сегодня и решивший посетить сайт i.nure.ua. «Ведьмак», отвечу я, это серия произведений польского писателя Анджея Сапковского, повествующая об охотнике за чудовищами. Стала эта серия популярной с выходом игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». У нас игра запомнилась родным славянским колоритом, а на западе уже набравшим популярность экзотическим и модным славянским колоритом. «Как же к этому пришло», спроси читатель. А вот сейчас я и расскажу.
«Последнее желание»
Книга, которую я забраковал с самого начала, оказалась едва ли не лучшей в серии. В сущности это и не повесть даже, а сборник рассказов, слепленный вместе интерлюдиями. Писался этот сборник целых десять лет, а потому ругать, как, впрочем, и хвалить его скопом, крайне недальновидно. Рассказы вряд ли писались связно, их качество постоянно скачет, то тут, то там открываются логические прорехи, но, в целом, мы имеем нормальный сборник рассказов о некоем авантюристе. Сколько такого было и сколько такого будет. Однако же, откуда этот культовый статус?
Хоть хронология рассказов и составлялась фанатами, сторонний читатель, не подозревающий, что взялся за прочтение целой серии, успеет получить удовольствие, если вовремя настроится на нужный лад. В книге славянские мифы переплетаются с европейскими сказаниями, создавая причудливый узор уникального, пусть и махрового, фэнтези. Верования о сильванах по-братски обнимаются с преданиями о Тильвит Тегах и выворачиваются наизнанку, образуя тот самый стиль писателя. Апогеем личности эпопеи можно считать рассказ «Меньшее зло», в котором сказка о Белоснежке пересказана на «брутальный» лад.
Все рассказы связаны интерлюдией, именуемой «Глас Рассудка». Её действие происходит после событий самого первого рассказа (то есть, после всех рассказов). Геральт лечится и-и-и-и-и-и-и… это скучно. Вот на полном серьезе, скучно максимально. Перестав быть россыпью рассказов, повествование резко теряет динамику, а герой – крутость. Закончив первую книгу, мы переходим ко второй.
«Меч предназначения»
Вторая часть любого произведения должна быть лучше первой. По крайней мере на это рассчитываю фанаты. Недостатки первой части должны быть исправлены, достоинства приумножены, а общий уровень качества должен повыситься. Ведь правда?
Не правда. «Меч предназначения» просто стал более фактурен. Недостатки стали досаждать больше, чем бревно в глазу, а достоинства… Они остались на том же уровне.
Особенности повествования пана Анджея проявили себя во всей красе. Одноразовые персонажи, непонятные география и временная линия, аутентичная славянская обстановка и «серая» мораль станут визитной карточкой серии на долгие годы. По случайному совпадению, подобный набор полностью совпадает с набором для создания добротной ролевой игры *миг-миг*.
Я всегда говорил, что качественное произведение всегда основывается на персонажах. И тут их завезли! Мимик Дуду, Эсси Давен, Борх Три Галки – все они замечательные люди. Впрочем, здесь они появляются в последний раз. Не особо к ним привыкайте.
А ещё здесь же выясняется, что у всей саги есть лакмусовая бумажка качества. Она зовётся Йенифэр. (Текст писался до прохождения третьей части игры). Если вы увидели её имя в книге – листайте страницы, не читая. Рассказ «Осколок льда», крутящийся вокруг этой черноволосой волшебницы – это худшее, что я читал в своей жизни. А ведь я прочёл «Сумерки» и «50 оттенков серого».
В остальном – все хорошо. Ведьмак все так же мечом добывает себе деньги. Его друг, Лютик, все так же стоит на заднем плане. Теперь все ветки пытаются крутиться вокруг некоего общего сюжетного стержня, но это все. По большей части – это все еще сборник экшен-рассказов. Ничего ужасного. Станет ли лучше в будущем?
Краснолюд
Машутин Кир