На кафедре радиотехнологий и информационно-коммуникационных систем (РТИКС) радиотехнического факультета ХНУРЭ, готовят специалистов,
умеющих разрабатывать, эксплуатировать и обслуживать аппаратные системы и комплексы, а также обучают программированию и IT технологиям. Мир технологий развивается с молниеносной скоростью. Для того чтобы реализовать себя и стать высококлассным специалистом, студенту необходимо ориентироваться в самых разных областях технических знаний.
О работе этой кафедры вы узнаете из интервью с ее заведующим – Цопой Александром Ивановичем.
Расскажите о специальностях, по которым готовят специалистов на Вашей кафедре?
В основу работы кафедры легли научные исследования, которые были связаны c разработкой сложных радиоэлектронных комплексов для генерирования и формирования импульсных сигналов, с проектированием различных радиопередающих устройств и лазерными технологиями: зондирование атмосферы, создание самих лазеров. Традиционной для кафедры является подготовка специалистов по программе бакалавра «Радиотехника» (РТ), а по магистерской программе – специальность «Радиоэлектронные устройства, системы и комплексы» (РПСК). Сейчас, чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня и с учетом того, что информационные технологии стремительно развиваются и проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и в радиотехнику, наша кафедра сделала ставку на современные технологии. В связи с этим, в прошлом году, мы открыли и лицензировали новую специальность по магистерской программе «Информационно-коммуникационные технологии».
Насколько востребованы эти направления, и какие перспективы у ваших студентов после окончания вуза?
Специальность «Информационно-коммуникационные технологии» основана на углубленных знаниях IT-технологий, а специальность «Радиотехника» – это знания аппаратных средств. Две эти специальности объединяются вместе и студент, после окончания университета может обслуживать аппаратные комплексы, а может заниматься и программированием. Наше направление благодаря такой универсальности выгодно отличается и поэтому востребовано. Радиотехника – это фундамент для всех остальных специальностей. Ведь разработка программного обеспечения ведется для тех или иных аппаратных средств и платформ, а беспроводная связь является неотъемлемой частью любой системы. Обучаясь по нашему направлению, перед студентом открываются большие возможности стать профессиональным разработчиком различных радиоэлектронных систем. Например, такие известные компании как Global Logic, Data Art, Вертикаль, разрабатывают реальные встраиваемые системы и устройства, а потом создают соответствующее программное обеспечение для этих устройств. Именно такие компании заинтересованы в наших специалистах.
Вы с ними сотрудничаете?
Да, со всеми этими компаниями мы сотрудничаем. Недавно, с компанией Global Logic, мы создавали лабораторию информационно-коммуникационных технологий. Компания предоставила нам современные программно-аппаратные платформы разработчика для встраиваемых систем, а специалисты этой компании проводят для наших студентов мастер-классы. Кроме этого, мы активно развиваем международное сотрудничество. Сейчас работаем над проектом с Польской фирмой SMF, которая занимается разработкой промышленного оборудования. Сотрудники этой фирмы – бывшие наши студенты. Мы заключили рамочный договор, и теперь у наших студентов есть возможность поехать на практику в Польшу и работать там, на новейшем оборудовании. Запланировано также создание специализированной лаборатории по промышленным программируемым контроллерам.
В чем заключается специфика обучения специалистов на вашей кафедре?
Мы на кафедре создаем теоретический фундамент и даем возможности для практической разработки различных устройств, а студенты, в свою очередь, должны пытаться реализовать все, что мы в них вкладываем. Моя работа, как заведующего, заключается в том, чтобы максимально создать необходимые условия для студента. Мы всегда открыты для своих студентов. В прямом и переносном смысле. Наши лаборатории открыты для студентов практически в любое время, у нас работает кружок по микроконтроллерам и студенты могут приходить и создавать свои проекты, а преподаватели нашей кафедры проконсультируют и помогут им в любом вопросе.
Расскажите о научных проектах, в которых участвуют Ваши студенты.
Самое важное, что у наших студентов есть желание развиваться. Наиболее талантливые наши студенты участвуют в различных конкурсах и выступают с докладами о своих разработках. Сейчас готовится проект по направлению Интернета вещей (Internet of Things) для Международного конкурса Золотой Байт. Недавно компания Microsoft проводила ХАКАТОН, в которой участвовала студенческая команда от нашей кафедры. На конкурс необходимо было предложить инновационную идею, запрограммировать аппаратную платформу и подключить ее к облачном сервису Azure. В соревновании участвовало 15 команд из разных университетов. На реализацию проекта участникам давали день, то есть все происходило в реальном масштабе времени. Конкурс трудный, но интересный. В результате наши ребята завоевали призовое третье место. И таких примеров много.
Отслеживаете ли вы судьбу своих выпускников? Расскажите об их успехах?
Так получилось, что за время работы в университете я работал на трех кафедрах факультета Радиотехника и на каждой кафедре есть достойные выпускники, которые добились высоких профессиональных и карьерных успехов. Вот лишь некоторые примеры: Юрий Кравченко работает в польской компании АDB, конструктором сложных печатных плат, Юрий Овчаренко работает системным программистом на проекте по цифровой обработке видеосигналов, в харьковском офисе компании АDB. В компании Вертикаль, с которой мы сотрудничаем, должность технического директора занимает наш выпускник Роман Маншин. Алексей Ивженко связал свою жизнь с игровой индустрией и сейчас работает руководителем группы в компании Nix Solutions. Этот перечень можно продолжить. Наши выпускники говорят о том, что фундаментальная подготовка, полученная на факультете РТ, позволила им реализовать себя.
Александр Иванович, кафедра существует уже давно. Есть ли какие-нибудь традиции?
Наша кафедра образовалась вместе с факультетом «Радиотехника» в 1963 году и, безусловно, имеет традиции, которые были заложены еще в самом начале. Эти традиции соблюдаются по сегодняшний день. Основная такая: все, о чем ты рассказываешь на лекциях, должно быть тобой изучено, прочувствовано, исследовано, и только тогда ты можешь передавать эти знания студентам. Нужно быть профессионалом в предметной области знаний. Именно такие преподаватели сейчас работают на кафедре.
Что главное в работе заведующего кафедрой и что для Вас значит эта работа?
Я учился в этом университете и совершенно не планировал здесь работать. Но так сложилась судьба, что уже спустя многие годы после окончания вуза и работы в разных сферах деятельности, я вернулся сюда в качестве сначала научного сотрудника, а потом – преподавателя. Еще со студенческих лет я увлекался научными исследованиями и разработками. И по иронии судьбы, я впервые увлекся научной работой в лаборатории кафедры, которой сейчас заведую. Мои усилия направлены на то, чтобы наш факультет РТ и кафедра РТИКС соответствовали современным требованиям. Я пытаюсь доказать и показать, что Радиотехника – это тоже IT технологии, это основа, без которой IT не смогут существовать. Моя главная цель, как заведующего кафедрой, заключается в том, чтобы наш радиотехнический факультет, сохраняя свои лучшие традиции, развивался и выпускал хорошо подготовленных, перспективных, молодых специалистов.
Беседовала Анастасия Дмитренко