…Мы случайно познакомились на одной тусовке. Разговорились. Оказалось,  Даша - выпускница нашего университета. Закончила «Видавничо-поліграфічну справу» (ВПС) и вот уже четвёртый год успешно работает полиграфистом на одном из полиграфических предприятий.

Мы привыкли читать интервью с выдающимися выпускниками. Они молодцы, они многого достигли. И порой забываем, что основная масса наших бывших студентов работает просто хорошими специалистами. Это именно они развивают экономику нашей страны и научно-технический прогресс.

- Даша, скажи, когда ты говоришь, что закончила ХНУРЭ, как реагируют люди?

Первая реакция: «Ух, ты! Круто!» А когда нравятся результаты моей работы, когда я справляюсь со сложнейшими задачами, то говорят: «Ну, конечно, ты же ХНУРЭ закончила». Некоторые хотят сделать комплимент, и у них это выглядит примерно так: «Ты училась в ХНУРЭ? Ты такая умная и такая красивая.  Так не бывает». Я в полной мере прочувствовала эти стереотипы, что красивые девушки умными не бывают. Так вот, заявляю абсолютно авторитетно «Красивые и умные»  – это про нас, девчонок с ВПС.

- А какими ещё качествами, кроме ума и красоты, должны обладать выпускники твоей специальности?

Это, прежде всего – чувство цвета.

- Как это, чувство цвета?

Цвет нужно чувствовать. Видеть глазами – это одно, а вот, чувствовать малейший оттенок и понимать характер цвета, понимать процесс цветопередачи – это главное в нашей профессии, по крайней мере, у нас – специалистов по сублимационной печати. Ведь моя задача состоит в чём: принесут дизайнеры оригинал-макет, и нужно  его повторить.  В конечном итоге, после всех этапов печатного производства у меня должно быть полное соответствие с первоисточником.

-И всё? Кажется, так просто?

Знаешь, это и есть уровень мастерства. Когда у заказчика возникает чувство, что это так просто сделано. Когда конечный результат не отличается от  оригинал-макета. Представь, тебе принесли  картинку, а нужно, например, напечатать рулон ткани.  Я проделываю массу манипуляций, учитываю множество  свойств  программного обеспечения и технического оборудования, для того чтобы не было искажений при печати. Зато, если всё получается идеально, у меня внутри такая гармония чувств возникает.

- Я думала, что полиграфисты – это инженеры. Это станки, машинное масло и рулоны бумаги. А ты про гармонию и чувства.

Добавлю сюда ещё краску, компьютеры, принтеры и программное обеспечение. Да, мы, прежде всего,  инженеры. Бывает, сломается принтер, и шаманим над ним вместе с наладчиком по уши в краске.

- А довелось ли тебе выполнять какой-нибудь интересный заказ?

Все мои работы интересны и каждая дорога. В каждую вкладываешь свой труд, свои знания и свой талант. Когда перед тобой картинка, которую из компьютера нужно перевести в реальное изделие, я чувствую себя немножко магом. Это действительно магия, которая завораживает и привораживает. Я получаю огромное удовольствие от того, например, когда узнаю свою работу в одежде на людях где-нибудь в метро или на улице. После четырёх лет работы  я пришла к выводу, что не ошиблась с выбором специальности. Я люблю свою профессию.

- Скажи, как ты училась в университете?

На самом деле, я очень жалею, что не достаточно прилежно училась. Пробелы в знаниях пришлось потом навёрстывать  в рабочем порядке. Поначалу было сложно. Боялась не ту кнопку нажать.

Сейчас я с благодарностью вспоминаю преподавателей нашей кафедры и наш университет. Ведь мы учились не только на лекциях.  Даже  стены ХНУРЭ - особенные. Если ты поступил  в университет радиоэлектроники, значит, попал в особое кибер-пространство, значит, твой мир и твоё мировоззрение навсегда получат отпечаток этого пространства.

- Ну, прямо-таки кибер-пространство? Ты о чём?

А ты стань где-нибудь в коридоре ХНУРЭ на перерыве, закрой глаза и послушай университет. Ты очень быстро поймёшь, что находишься в особенном месте.

- А пригодились ли тебе знания, которые вам давали на занятиях?

Ну, конечно! Когда я пришла устраиваться на работу, у меня коленки тряслись. А когда увидела новейшее, современнейшее оборудование, испугалась ещё больше. Ведь в университете на занятиях нам такого не показывали. Но потом вспомнила, как нам говорила наш куратор: « Не бойтесь, девочки, глаза боятся, а руки делают»  и разозлилась на саму себя: «Ведь я же дипломированный полиграфист». Сразу стали вспоминаться навыки, полученные на занятиях. И когда меня спросил директор: «Ну, как, берёшься?» - я уверенно ответила: «Да». Меня взяли. Первые  два месяца я на работе пропадала до позднего вечера, пока не поняла, что справляюсь.

-Сейчас, с высоты твоего опыта, что бы ты изменила в системе обучения, на примере твоей специальности?

Я уже сказала, что оборудование на кафедре отстаёт от того, что есть на производстве. Поэтому, наверное, я бы добавила больше практики нашим студентам.

- Ты бы рекомендовала наш вуз абитуриентам?

Конечно! Более того, я бы им сказала: «Ребята, если вы поступили в ХНУРЭ,  значит, вам повезло, значит, вы всегда будете с хорошей работой и достойной зарплатой. А, кроме того, вы получите профессию, которая востребована, практически,  в любой стране мира».

Беседу вела Света Петровская