Определим сразу же – мир катится к чертям. За примерами далеко ходить не надо – откройте окно и вы услышите пьяные крики людей. Включите радио и услышите музыку с текстами настолько тупыми, что хочется выплюнуть свой мозг. Включите телевизор и поймите, что решение включать телевизор было ошибочным. Но людям кажется, что этого мало и они начинают искать проблемы.

 

 

И кто-то делает предположение о том, что радиотелескопы вне закона на Сириусе и оттуда к нам уже летят разъяренные инопланетяне, например. И хорошо, если кто-то придумает только такой сценарий – его не воспримут всерьез. Но ведь некоторые могут найти несколько более приземленные теории и выдумать к ним сотню доказательств, в которые массы могут и поверить. Что ж, давайте-ка пройдемся по сценариям, которые нам предлагают.

 

 

Поставим отправной точкой событие. AlphabetGo выиграл у мирового чемпиона в игру го. Это факт, это было. Победа искусственного интеллекта в очередной игре. Победа программистов над спортсменами. Победа долгой работы над сиюминутными решениями. Но многие увидели в этом дурное предзнаменование, ибо по непроверенным данным Алан Тьюринг, отец этих ваших компьютеров предупредил, что «игра в го будет последним рубежом, отделяющим машинный интеллект от человеческого». У нас есть факт и цитата – вещи от которых мы будем отталкиваться. Вещи, от которых отталкиваются создатели теорий заговора и параноики.

Начнем с того факта, что Алан «Наше Все» Тьюринг умер в 1954 году от отравления цианидом (поговаривают, что он был фанатом Белоснежки и таки надкусил отравленное яблочко, стоящее у него в комнате, и ждал принца, лол). В 1954 году только-только появилась ферритовая память и научились использовать индексные регистры. С того времени компьютеры, кхм, немного изменились. Появились микропроцессоры, флэш память и еще много чего интересного. Думаю, если бы Тьюрингу в те времена показали ноутбук с запущенной на нем последней частью “Battlefield”, то он умер бы не от яда, а от инфаркта и радости за технологии. А если к этому добавить тот факт, что всю эту игру можно скинуть на флешке, размером с палец, а пример проработки видео тут даже не максимальный – он бы умер еще парочку раз. Утверждение о «последнем рубеже» было верно для того, старого времени, если оно и было. Сейчас же, что ж, я буду неслабо удивлен, когда искусственный интеллект сможет обыграть человека в интересную партию в «Dungeons & Dragons», причем партию ИИ должен будет создать сам.

 

 

IBM Watson наша следующая остановка на долгом пути уныния и заговоров. Дело в том, что IBM Watson – это суперкомпьютер, который однажды победил человека в «Своей игре». Рядом приводят цитату Илона Маска «Надеюсь, что мы с вами не являемся чем-то вроде загрузчика для искусственного суперинтеллекта будущего. Но, как мне кажется, всё идёт именно к этому».

Илон Маск прогрессивный парень. Сделал PayPal, например. Тесламобили штампует, собирается на Марс валить. И он прав. Да, вот так просто. Все, что мы сейчас делаем – станет частью база данных искусственного интеллекта будущего. Имел он в виду то, что человечество может разлениться, но об этом я скажу чуть позже. Сейчас же хотелось бы рассказать притчу о трехмерном муравье, которая поможет понять стремления ученых к новым изобретениям.

Итак, шли себе спокойно одномерные муравьи цепочечкой, как вдруг наткнулись они на камень. Ну стоят, думают, что делать-то, идти-то дальше надо. И тут нашелся среди них двухмерный муравей, который сказал: "А давайте его обойдём!", и повёл он муравьёв за собой вокруг камня. Ну, казалось бы, опять всё хорошо, идут они, идут, обходят камни, и тут бац! Стена! Длинная, обойти — никак, а идти-то дальше надо! И тут появился трехмерный муравей, который додумался ползти по стене, и повёл всех собратьев за собой и шли муравьи дальше, к своей цели, преодолевая любые препятствия.

Илон Маск думает так же, кажется. Космос может решить много проблем – ресурсы, перенаселение, рабочие места, например. Но он не забывает об остальных муравьях в цепочке. «Мы станем лишь придатком к ИИ, жить без него не сможем» - новая формулировка старой песни. Пещерные люди говорили, что мы разучимся жить без огня. Разучились. В средние века сетовали на искусство, жалуясь, что оно захватывает разумы. Захватило. Во времена промышленной революции жаловались, что ручной труд потеряет смысл. Потерял. Лет двадцать назад говорили, что скоро шагу без компьютера ступить не сможем. Так и произошло. Все живут в обогреваемых помещениях, наслаждаются произведениями искусства, окружают себя вещами, произведенными машинами и, помимо компьютера с доступом к интернету, имеют кучу девайсов, которые уже давно стали частью жизни. Скажите мне, это плохо? Кто-то чувствует дискомфорт? Нет, ибо это прогресс, так он и работает. Многие рисуют картины с синтезированием всего необходимого прямо у вас дома как ужасающие. Но что же в этом ужасающего? Это упрощает проблему нехватки еды и вещей как минимум, а как максимум предоставляет неограниченный потенциал для почти чего угодно.

«Но ведь все еще есть IBM Watson, обыгравший знатоков», - скажете вы. «А у него есть 4Тб памяти, включая всю Википедию и мгновенный доступ к ним», - отвечу я. Игры, подобные «Своей игре» основаны на памяти. У кого она больше и лучше забита – тот и выигрывает. Потому все стали говорить о том, что эта машина может распознавать заданные ей вопросы почти как человек. Может. Я даже скажу, как это работает. Все дело в когнитивной системе распознавания естественной речи. Ватсон проводит синтаксический анализ и вычленяет, собственно, сам вопрос (это может сделать даже какая-нибудь Сири). Далее машина выдает несколько вариантов ответа на вопрос и меряет каждый на заданный вопрос, как сарафанчик. Тот, что подходит лучше всех Ватсон и выдает. Результат записывается и, если нужно, добавляется в исключения. Ничего страшного. Подобная система все еще не может придумать чего-то своего.

 

 

Многие говорят о том, что ИИ научился создавать музыку, картины и прочее, но все это чепуха. Стоит только увидеть эти картины – станет ясно, что они далеки от идеала, а музыка… Музыка может писаться сугубо математически, да. Но хорошая музыка – не всегда результат случайного перебора единиц и нулей. Возможно, когда-нибудь качество и повысится, но все это будут второсортные обработки действительно хороших произведений. Ведь помимо математики еще и креатив нужен. Но, все что я говорю актуально лишь до следующей компьютерной революции. И это не пророчества, а призыв к действию.

«Но ведь компьютер уже написал рассказ и сценарий для фильма», - скажете вы. Да, было дело. Лично я, правда, не смог найти и прочитать рассказ, а в титрах фильма от компьютера значился некий «контролер сценария», но это мелочи. Что там гласит теорема об обезьянах и Шекспире? Компьютер, думаю, знает, как пишутся слова и в какие предложения они могут составляться, да. Так же он может получить сведения о сущности сценария и персонажей. Но совместить это все и сделать реально качественным –это проблема куда как более большого уровня. Персонаж – это не модель машинки, которую можно собрать по схеме из журнала. Это что-то большее, нечто более сложное и не всегда руководствующееся логикой. Это все, безусловно, можно просчитать и сделать хорошо, но персонажи – это лишь один параметр из многих. И тут уже главное не память, а нечто большее.

Даже по самым оптимистическим предположениям, даже если все то, что фантазируют параноики правда, мы имеем искусственный интеллект, который оставляет человека не у дел, сейчас он ребенок. Маленький, милый ребенок, который додумывает картинки нейросетями, играет в го, пишет глупые рассказы и обкладывающийся энциклопедиями. Он ребенок человеческой цивилизации и он будет таким, каким мы его воспитаем. Когда он станет взрослым, чего бояться параноики, ему будет нечего с нами делить. Ему не нужна наша еда, земля или подшивка старых журналов «Шпиль» из моей тумбочки. Энергию можно получать откуда угодно (особенно к тому времени) и интеллект отправится на поиски новой информации, которую можно изучить, ведь у него нет усталости, но есть жажда знаний. Он впитывает их так же, как флешка впитывает байты.

По другому сценарию, он останется, и будет править нами, выдавая все необходимое по трубкам. Тогда те, кто все одно бы обленился - обленятся еще больше, а те, кто не может сидеть без дела сейчас – получат потенциал для осуществления своих идей в будущем. Сейчас каждому воздается по возможностям, а в будущем – по желаниям.

 

 

Бойтесь интернета, ибо он – сын миллиарда отцов и матерей. Большой, неостановимый и… ему плевать на вас. Интернеты – это море, которое сможет взволновать лишь движение тектонических плит. Если он начнет умирать, то можно перейти на другую сеть, благо их много и память о том же фидонете все еще свежа.

Кибервойна, которой все бояться, не приведет ни к чему особо ужасному. Действительно важные вещи не соединены с сетью, а те, кто отдают ей все – знают, чем рискуют. Даже если отключится вся сеть – на аварийном питании останутся самые важные точки. Так что, если мы не боимся отключения, зачем бояться  и волнений.

Падение биржи. Вот этот вопрос несколько более интересный. Ему был посвящен сериал «Мистер Робот». Падение биржи убьет нынешнюю экономическую и политическую верхушку. И тут хочется спросить: «И че?». Просто быстрая революция. Точки зрения могут быть разными, но факт в том, что это не первая революция в истории.

Интернет-правительство. Эта тема несколько более обширна. Она заключается в том, что интернет-гиганты продают информацию, которую мы оставляем в сети другим корпорациям за 12 долларов с человека. Это не красиво, да, но это бизнес. Он никогда не был красивым. Чем больше бизнес, тем больше в нем грязи, понимаете? Это торговля и они воспитывают потребителя. Звучит страшно, но на самом деле просто реклама стала более точной – только и всего. Опять же, ИИ не будет торговать, ибо он один, не с кем проводить товарно-денежный обмен.

 

И это только «киберугрозы». Я ведь даже рассказывать не начал о биопанковых параноях. Я не сильно верю в биопанк, хоть и истекаю на него слюной. Человечество никогда не наберется смелости для того, чтобы вставить в себя чужие гены – все слишком любят себя. Да и статья не для того написана, чтобы ознакомить вас с такими-то сценариями. Она написана для того, чтобы показать, как легко можно задурить голову ничего не понимающему человеку, если ты уверен в том, что ахинея, которую ты скармливаешь читателю, слушателю или зрителю, хорошо прожарена и её можно подавать. Нет причин бояться технологий, если ты в них хоть немного разбираешься. Я на твою статью смотрю, Никита!

 

Хранитель тайной массонской ложи

 

Машутин Кир

Популярні статті

Читати далі