Знаете, что сейчас в моде? Ностальгия по нулевым. В сети вспоминают 2007 с горечью, играют в игры чуть более чем десятилетней давности и называют это ретро. Даже чертов Fox Kids вспоминается, как нечто древнее. Но есть одна вещь, оставшаяся в нулевых, о которой хочу вспомнить я. Это городское фэнтези. Обзору серии книг в этом жанре я и посвящу следующие свои 15 статей (может меньше).

 

Городское фэнтези отошло на покой, завещав свое место постапокалипсису, который завещал его супергероям. Честно говоря, я не знаю, хороший ли это был обмен, но я помню те времена. Каждый второй фильм был городским фэнтези едва ли не на протяжении 10 лет. О-ох, помните «Блейда», «Константина» или «Хеллбоя»? Это тоже были фильмы по комиксам, но они были не столь супергеройскими, сколько городским фэнтези. Крякнув, можно вытащить на свет божий такие вещи, как «Другой мир», «Баффи - истребительница вампиров», «Ученик чародея», «Донни Дарко», да даже чертов «Гарри Поттер» - все они были представителями жанра «городское фэнтези». Даже у нас отличились, сняв «Темный мир» и «Дозоры». Этот жанр был чертовски популярен. Но, однажды исторгнув из себя «Сумерки» он стремительно пошел на дно.

Именно этот жанр стал причиной скачка популярности и дальнейшей стагнации аниме ибо однажды, посмотрев творение с обычным японским школьником, который из-за загадочных обстоятельств становится особенным (или что-то его таковым делает), уже нельзя относиться к японской анимации с почтением.

Именно городское фэнтези стало причиной появления бича массовой культуры – попаданцев. Думаете, в аниме такого слишком много? Нет. Каждая вторая выходящая в отечественных издательствах книга повествует о современном морпехе, попавшим во времена Первой Мировой Войны, а то и того похлеще.

Но я, как и многие другие, люблю этот жанр всей душой, а потому я нашел жемчужину, высшую ступень эволюции жанра «городское фэнтези» (сколько раз я уже упомянул это словосочетание?). Итак, Досье Дрездена.

 

Книга 1. Гроза из преисподней.

 

 

Итак, главным героем у нас выступает человек с восхитительным именем Гарри Блекстоун Копперфилд Дрезден. Естественно, он чародей. Он живет в прекрасном городе Чикаго и снимает квартиру, в которой нет даже холодильника и время от времени работает на полицию. Тут же я хочу отметить восхитительную находку автора – он решил соответствовать жанру буквально и с полной отдачей. От фентези он взял магию, другие миры, волшебных существ с собственной системой правил, а от города то, действие чего лучше всего вписывается в его улицы – нуар. Совместив, мы имеем книгу о чародее – детективе. Джим Батчер, автор этой серии, сразу же брал высоко, делая референсы к следующим книгам, что могло сорвать башню неподготовленному читателю.

Гарри Дрезден разыскивает утерянные вещи и занимается всем тем, с чем приходят люди, пришедшие по объявлению, в котором значилось, что он – чародей. Но так же в мире происходит много сверхъестественного, что далеко не всегда проходит бесследно для людей. Тут в дело вмешивается полиция, которая пытается разрулить все подобные ситуации. Со стороны полиции выступает лейтенант Кэрин Мерфи – восхитительная девушка и высококлассный профессионал, возглавляющая отдел специальных расследований. Помимо них в сюжете есть еще огромная куча персонажей, каждый из которых интересен и запоминающийся. Наблюдая за ними можно и не заметить, как проходят дни.

Сюжет замечательно подходит для первой книги: чародей расследует убийства совершенные с помощью магии. Это сразу же дает нам понять, как работает магия в этом мире и что есть помимо нее. Тут нас знакомят с Гарри Дрезденом, его окружения в виде Кэрин Мерфи, Сьюзан Родригес, Бобом Черепом (он, к слову, дух знаний), его проблемами, типа, Джонни Марконе и прочими долгоиграющими (и не очень) персонажами.

Сюжет вдохновлен скорее классическим нуаром, нежели фэнтези и раскланивается в сторону мэтров жанра, типа Хэммета или Чандлера. Главный герой не спешит сотворить пару десятков заклинаний, разрушив все вокруг, а любит поговорить и допросить свидетелей и подозреваемых. Детективная линия прописана действительно хорошо, отношения персонажей развиваются, а не стоят на месте, город ощущается грязным и мрачным. Но так же никто не забывал про магию. Магический мир так же представлен в книге и он воистину велик. Так как повествование ведется от лица главного героя, то и взгляд на магический мир мы имеем субъективный (Дрезден не раз признает, что он знает далеко не все). Однако, и это не все. Даже во время скрупулёзного описания двух миров автор не забывает оставить несколько намеков на события будущих книг.

Однако, будучи привязанной к жанру, «Гроза из преисподней» имеет и его минусы. Персонажи сильно гиперболизированы, главный герой откровенно рыцарствует, а все нити сюжета складываются в слишком прилизанный, с точки зрения схождения сюжетных веток, финал, чтобы его нельзя было предсказать. Да и тот факт, что Гарри Дрезден не боец, а детектив, заставляет героя постоянно изнемогать от бессилия, усталости, травм и всего прочего. Персонажи, по устоявшейся схеме, не смотрят друг на друга, а «испепеляют взглядом» и бывают замечены в прочих клишированных действиях.

На выходе мы имеем отличную книгу, вышедшую во время популяризации неонуара и эксплуатирующую тему городского фэнтези. Успех был неизбежен и повлек за собой сразу множество продолжений.

 

 

Красноглазик

Машутин Кир

 

 

Популярні статті