30 ноября наши студенты посетили Зону отчуждения Чернобыльской АЭС в рамках тура от профкома студентов ХНУРЭ. Подробнее о всех точках маршрута и впечатлениях от увиденного читайте в статье.
В ночь с 29 на 30 ноября мы выехали из Харькова. Дорога до КПП Дитятки (оттуда начинаются легальные маршруты в Зону) заняла 10 часов, там к нам присоединились 2 гида и мы отправились в Чернобыль. Нетронутая долгое время людьми природа завораживает: хвойные деревья настолько зеленые и пышные, иногда казалось, что за окном весна. Временами леса сменялись полями. На их месте раньше были дома и фермы, заброшенные после аварии. При въезде в Чернобыль мы сделали первую остановку, а заодно и групповое фото.
В Чернобыле на данный момент живут люди, среди них в основном работники Зоны и небольшое количество самоселов (жители города, вернувшиеся после аварии в свои дома). Ужас катастрофы 1986 года можно почувствовать на аллее (на фото ниже), на которой перечеркнуты многочисленные села, жители которых были эвакуированы.
Прежде, чем зайти в музей, где нам рассказали об истории аварии на ЧАЭС и показали реальные вещи того времени (форма и документы работников станции, вырезки из газет), мы отправились смотреть заброшенные дома. Внутри обнаружили немало предметов быта тех времен: старые фотокарточки на стенах, разрушенная мебель. Самым эмоциональным моментом была увиденная на одном из домов надпись: «Прости и прощай, мой дом».
Следующая точка маршрута – Дуга (Чернобыль-2). Это радиолокационная станция, главной функцией которой было обнаружение межконтинентальных баллистических ракет. Писать о масштабах трудно, надеюсь, фото хоть немного позволит вам почувствовать их.
Кстати, дорога к Дуге – это бывшая взлетная полоса, окруженная густым лесом.
После посещения Дуги мы отправились в село Копачи (в 1988 году оно было захоронено), где располагается бывший детский садик. Гиды тут же предупредили: гулять вокруг опасно. В подтверждение своих слов они поднесли дозиметр к грунту возле садика. Уровень радиации превышал норму более, чем в десять раз. Внутри садика сжималось сердце от увиденного: старые игрушки и книжки, разбросанные повсюду, шкафчики, тетрадки с записями.
Отдельно хочется отметить чернобыльскую столовую и небольшой магазинчик: даже там будто бы застыло время. Без шуток о радиоактивной воде и еде не обошлось, но было довольно вкусно.
Предпоследним местом тура стала ЧАЭС. Сейчас 4 энергоблок помимо «Укрытия» находится под арочным сооружением, открытие которого было в июле этого года.
Последней и главной точкой маршрута стал покинутый город Припять. Будучи в Чернобыле, все равно ощущаешь присутствие жизни. В Припяти – нет. До аварии это был стремительно развивающийся город. Средний возраст жителей составлял 26 лет, ежегодно рождалось 1000 детей.
Остановившись возле отеля «Полісся» и ДК «Энергетик», мы начали прогулку по Припяти. Вел нас даже не гид, а собака, бежавшая впереди всех. Говорят, собаки знают все маршруты в городе. Дошли до одного из детских садиков и чувства, которые вызвал садик в Копачах, пришлось испытать вновь. Здание было двухэтажным, одна из комнат впечатлила количеством музыкальных инструментов: помимо маленьких гитар, ксилофонов и барабанов, в комнате было пианино.
Не менее печально выглядели другие здания. Школа, через разбитые окна которой видно доски и книги. МедСанЧасть №126, в подвалах которой по-прежнему лежит одежда ликвидаторов (в связи с этим радиационный фон там предельно опасен для человека). Пристань, с которой открывается вид на одноименную реку Припять.
Конечной точкой стал парк аттракционов, которому не суждено было открыться (он должен был начать свою работу 1 мая 1986 года).
На выезде из Зоны мы прошли дозиметрический контроль и ВНИМАНИЕ ВСЕМ, КТО БОИТСЯ РАДИАЦИИ: полученная нами доза сравнима с несколькими минутами полета на самолете (да-да, там вы тоже облучаетесь).
Чтобы мои слова не казались столь субъективными, делюсь мнением студента, который составил мне компанию в туре:
«Поездка была очень увлекательная, ибо таких мест на Земле немного, а именно - одно. В Чернобыле стоит побывать хотя бы раз в жизни!
Большую роль в этой поездке, конечно, сыграли гиды, которые провели просто суперскую экскурсию по Припяти и остальным местам. Но и, конечно же, компания. Когда мы уже выезжали из зоны, мы увидели лося, который пробежал прямо перед нашим автобусом и просто бомбезный закат! В общем, поездка удалась, за что большое спасибо организаторам!!!»
А что же думают наши организаторы? Своими впечатлениями поделился глава профкома студентов факультета АКТ Денис Паскарюк:
«Поездка была 2-ой, ожидание превзошло себя, готовился увидеть в очередной раз унылые места без признаков жизни. В этот раз, было намного больше времени и мест, чем прошлый. Увидели не только "стандартные" места для туристов, но и успели прочесть газеты тех времён, находясь в домах бывших Чернобыльцев. Посмотреть, как остановилось время в детских садиках и городах в целом. Эмоций в 100 раз больше, чем радиации. Благо, что погода позволила всё посмотреть. Блеск саркофага и туман Припяти не оставят равнодушным никого. Даже того, кто был там много раз. При слове Антенна, все понимают небольшое строение, но в Чернобыле 2 это понятие расширилось на сотни метров. РЛС Дуга - это то самое чудо техники СССР. В итоге, хочется сказать, что город и воспоминания о нём всегда будут живы, даже пройдя длинный путь в одиночестве».
Поездка в Зону отчуждения – это не заражение радиацией, трехголовые животные и прочее. Это возможность увидеть эпоху, которую большинство из нас, студентов, не застало.
Дарья Прядка