Проблема умного города/дома/хибары/подвала/пещеры/дворца давно волновала человечество. Город-робот!
Не, правда. Централизованная система управления, которая занимается всем – от показывания времени до готовки мне горячего бутерброда с сыром. Ну, а еще расписанием трамваев, выдачей документов и отстрелом преступности из самонаводящихся турелей. Уже и не вспомнить, кто предложил такую идею, но можно составить длинные списки фильмов, рассказов и всего такого подобного про умные города. Даже есть комикс про улицу-супергероя. И он трансвестит. Но не об этом сейчас.
Система управления интеллектуальным городом – действительно полезная вещь. Ты задаешь ему поведение, а он приводит себя в должный вид. Трамваи – артерии его. Метро – кости его. Люди – кровь его. Только представьте, что толпа людей, управляется одним мановением руки. И толпа людей настраивает город под себя. Заказал определенный кофе в одной забегаловке, и такой же тебе готовят в другой, если он понравился. Купил хлеб, но не купил сахар, об этом тебе напомнят. Город – живущий, дышащий город – вот что было бы великолепно.
Каждый город уникален. Разные стили, разный дух, разная погода, в конце концов. Но искусственный интеллект – это что-то куда как более интересное. У города появилась бы личность, с которой он мог бы делиться впечатлениями, знаниями, которая могла бы хранить секреты и оказать моральную помощь, если что. Но все это лишь фантазии мои и многих писателей фантастов. Однако, мы двигаемся в этом направлении. В Харьковском национальном университете радиоэлектроники на кафедре телекоммуникационных систем (ТКC) разработана система управления «интеллектуальным городом».
Сейчас система не так совершенна, как это представлялось мастерам фантастики, но она есть. Реализация проекта «интеллектуальный город» позволит контролировать жизнедеятельность городов, транспортную систему, медицину и кучу других сфер деятельности, в которых работа человека по большей части механическая. Такая система является первой в Украине, и я очень надеюсь, что она будет реализована на национальном уровне, а дальше разовьется так, чтобы быть доступной каждому.
Идеальный мир уже совсем близко. Возможно, это будет утопией, если все системы направят на то, чтобы людям было максимально удобно. Возможно, это будет антиутопия, если все системы направят на жесткий контроль и доминирование. Стоит учитывать оба варианта. Но, как бы то ни было, прогресс не стоит на месте. Он двигается вперед и поражает нас все новыми и новыми открытиями. Умный город – это значительная веха. Его реализация потребует немалых затрат. Да, система пока не совершенна. Но чем была бы наука без риска, без авантюр? Думаю, что каждый из нас готов рискнуть для того, чтобы сделать жизнь немного проще. Я надеюсь, что в будущем каждый из нас сможет познакомиться с городом Бельведер из «Координат чудес» Шекли.
Кир Машутин,
Елизавета Толстых