Самый популярный и многочисленный факультет Харьковского национального университета радиоэлектроники - это факультет компьютерных наук.
В чём секрет этой популярности? Чем вызван такой ажиотаж?
Чтобы получить информацию из первых рук и подробнее узнать о факультете, мы встретились с деканом факультета КН - Ерохиным Андреем Леонидовичем.
Андрей Леонидович, по каким специальностям готовят специалистов на вашем факультете?
Мы готовим специалистов по самым передовым специальностям. Первая – компьютерные науки и информационные технологии. Вторая – инженерия программного обеспечения, третья – издательство и полиграфия. На эти же специальности мы набираем и в магистратуру.
Насколько востребованы эти специальности?
Очень востребованы. Мы не ходим и не предлагаем себя компаниям, а компании сами приходят к нам и предлагают нам сотрудничество, для того чтобы получить доступ к нашим специалистам. На самом деле наши задачи совпадают. Компаниям нужны высококвалифицированные специалисты, которые будут работать на их развитие. Наша задача - обеспечить подготовку таких специалистов.
В мире IT много процветающих компаний. С какими сотрудничаете вы?
Факультет традиционно сотрудничает с такими игроками IT рынка, как GlobalLogic, EpamSystem, NixSolutions, GameLoft, Sigma и этот список можно продолжать. Он достаточно длинный.
Какие компании чаще всего берут ваших выпускников на работу?
Во всех IT компаниях нашего региона работают наши выпускники. К примеру, в компании EpamSystem, более чем половина сотрудников – это выпускники ХНУРЭ. Еще один пример - наша выпускница Маргарита Скрипачева работает в компании Facebook.
Стажируются ли Ваши студенты за границей?
Наши студенты традиционно стажируются в Швеции – университет Линнеус. Это не просто стажировки, это программа двойного диплома. А самое важное для такого обучения – это наличие бесплатных мест. Точно такая же программа работает с университетом города Ювяскюля, в Финляндии.
Если заглянуть на 20 лет вперед, каким вы видите ваш факультет?
Я вижу его таким же процветающим. При этом, я думаю, мы можем реализовать идею, чтобы наши лаборатории находились и в компаниях. Важно двигаться в одном направлении с IT компаниями. Мы отслеживаем этот вопрос. Очень много преподавателей нашего факультета являются одновременно сотрудниками известных IT-компаний. Например, наш преподаватель Саманцов Александр Александрович является разработчиком в компании GameLoft. А недавно в университете было открытие лаборатории GameDev.
Расскажите подробнее об этой лаборатории?
Все стали свидетелями этого яркого события. Яркое, потому что игры - это не просто развлечение, это еще увлекательно, зрелищно, но вместе с тем это очень прибыльно. Поэтому мы в содружестве с ведущими компаниями создали лабораторию по разработке компьютерных игр, где всех желающих, не только студентов факультета, будут обучать разработке игр. Ведь, известно, что многие популярные игры создаются именно в Украине.
Какие еще лаборатории у вас есть?
У нас есть известная во всем мире лаборатория, которая занимается нейронными сетями, её научный руководитель – профессор Бодянский Евгений Владимирович. Кроме этого, на каждой кафедре есть лаборатории, которые шлифуют знания студента, применительно к практике.
Расскажите о научных разработках факультета.
Их очень много. Одна из них - программно-аппаратный комплекс для определения параметров дыхания человека. Такое устройство апробировано в клиниках и показывает прекрасный результат. Есть и уникальные студенческие разработки. Студент второго курса Вадим Шовкун создал 3D игру в шахматы. Это очень увлекательно, поскольку теперь в шахматы можно играть не на плоской, а на объемной шахматной доске.
Можете ли Вы рассказать о каком-нибудь интересном случае из Вашей преподавательской практики?
Моя преподавательская деятельность началась давно. У меня был случай, когда я еще был молодым аспирантом. Я проводил лабораторные работы у группы девочек, среди которых были прогульщицы. А одна студентка пришла сдавать лабораторные с кольцом на пальце и большим животом, сказав, что она в положении. Я естественно поставил ей все отработки. Потом вечером меня послали на проверку в общежитие. И я встретил ее уже без живота, спокойно гуляющую по общежитию. Оказалось, что она подложила подушку и все это придумала. Вот такой курьезный случай.
Еще есть один интересный случай. Однажды я представлял свою личную разработку на выставке в Германии, в городе Ганновер. Среди посетителей выставки ко мне подошел один человек и сказал: «Здравствуйте, Андрей Леонидович, вы меня не помните? Я ваш студент. Я 10 лет назад закончил ХНУРЭ по специальности «программное обеспечение» и Вы читали у нас лекции. А теперь я уехал в Германию и работаю здесь айтишником». Очень приятно было его встретить и увидеть, что твой труд, как преподавателя, не напрасен.
Что значит для Вас быть деканом факультета?
Это, прежде всего, большая ответственность. Кода люди ко мне приходят с каким-то вопросом, то я предпочитаю решать его сразу. В особенности студенческие вопросы я не откладываю на потом. Потому что если студент приходит решать вопрос к декану, то это действительно важно. Мне бы хотелось быть таким деканом, чтобы студенты понимали, что есть человек, к которому можно обратиться. А текущих вопросов очень много. Получается, так что если ты согласился с этой должностью, то ты обязан отвечать за этих людей, как за своих детей. Поэтому для меня это, прежде всего, ответственность.
А каким должен быть студент на Вашем факультете?
Студент должен быть веселый, бодрый, умный и любить свою альма-матер. Все остальное он освоит, всему научится и, несомненно, получит работу своей мечты.
Таких студентов мы Вам и желаем. Спасибо Вам за участие в нашей беседе.
Беседовала Анастасия Дмитренко.