Работа – это то, что отличает человека с деньгами от человека без них. С введением рейтинговой системы начисления стипендий эта формулировка стала чуть более совершенной.
Многие седалища всполохнули жарким огнем жажды правосудия, но ничего не попишешь – система заработала. Можно, конечно, обнять колени и лить слезы, причитая, что жизнь ушла под откос, а можно стиснуть зубы в кулак и сделать все для того, чтобы не помереть с голодухи без стипендии. Я приведу тут несколько способов, которые, скорее всего, не скажут вам ничего нового, но если кто был не в курсе – приятного прочтения.
- Учись. Учись, как никогда не учился. 40% - это вполне реально, если сдавать все вовремя и хорошо. Но возникает одна ОГРОМНАЯ заноза в мизинце левой ноги – троечники. Им плевать, когда они сдадут - до сессии или после. И раньше нам всем тоже было плевать, но сейчас… Сейчас они вылетают из учета стипендий, если сдали вне сессии. Стипендию будут получать не 40% от группы, а 40% от сдавших в срок. Потому следует подтягивать подобных личностей и говорить с преподавателями за них. Другой вопрос – стоит ли столь маленькая стипендия столь огромных усилий?
- Найди работу в универе. Поверь мне, это один из лучших вариантов, если хочешь совмещать работу с обучением. Наш университет охотно берет студентов на полставки на разнообразные должности, типа лаборанта. Твое же собственное начальство без вопросов отпустит тебя на пары, даст отгул на сессию и будет относиться лояльно, потому что «топить» своих же студентов так же плохо, как пинать пингвинов в Антарктиде.
- Ночная и наемная работа. Еще один вариант для совмещения. Эта возможность чуть хуже. Ночная работа, при совмещении её с дневным обучением вызывает разнообразные желания антисоциального плана в любое время суток. Времени на сон не остается в принципе, потому каждый перерыв станет возможностью покемарить пару минут. Вскоре вы научитесь спать стоя, и станет чуть легче, но далее начнут проявляться болезни, связанные с отсутствием сна. Дотерам на заметку: смотреть стрим три дня без перерыва и вкалывать, как бригада пап Карл три дня без перерыва – это совершенно разные вещи.
Фриланс – это чуть лучший вариант. Да, вы будете работать на себя, да, график будет контролироваться только вами. Но каждый, кто занимался фрилансом, знает о таком чудесном слове, как дэдлайн и трижды подумает, прежде чем совмещать учебу и работу.
- Папин бродяга, мамин симпатяга. Если вы всегда были любимчиком в семье, то можно воспользоваться способом, придуманным лицеистами еще при царе. Выпрашивание денег у родителей. Способ хорош всем – и делать ничего не надо и денег всегда достаточно, но в один момент вас начнет пожирать совесть и тогда станет плохо. Однако если вы готовы пойти на риск – этот способ для вас.
- Настоящая работа. Перед вами целый мир возможностей. Можно стать кем угодно и делать что угодно. Работы – море, бери и делай. Для этого стоит лишь забить на обучение, завести трудовую книжку, в которую впишут первой работу, не требующую образования, отказаться от субсидии студентам и вперед – на вольные хлеба. Так можно заработать действительно приличное количество денег, которых будет хватать на хлеб и налоги. Девушки любят таких решительных парней, опять же. Учеба не убежит, сессию можно будет закрыть по инструкции из статьи «Сдача сессии для тех, кому есть что терять» (http://i.nure.ua/student/314-sdacha-sessii-dlya-tekh-komu-est-chto-teryat). Диплом будет в конце, корочка появится. Другой вопрос, что и специалистом ты будешь соответствующим. Дипломированный специалист без знаний – вот настоящая причина падения ценности диплома, как документа об образовании. Вот почему молодой специалист не ценится, как кадр. Вот почему они готовы работать даже не за еду, а за отметку в трудовой книжке об опыте работы и приличную характеристику. Вот почему на более или менее приличных должностях всегда сидят знакомые и родственники, к которым есть хоть какое-то доверие. Но тебе-то, какое дело? Приличную работу можно получить по знакомству, управляющую должность можно получить при наличии диплома, который появился только потому, что ты, когда-то, поступил на первый курс. Не мы такие, жизнь такая.
Советская система образования всегда считалась лучшей в мире, особенно если брать в расчёт технические специальности. С того времени мало что изменилось и система перекочевала в нашу страну. За рубежом в плане системы образования так же не было значительных изменений. Так почему же мы потеряли столько очков в международном рейтинге? Все просто. За рубежом есть традиция: начинать откладывать деньги на ВУЗ для ребенка едва ли не до его рождения. Попав в ВУЗ, студент не думает, на что ему жить, а учится и посвящает время саморазвитию. У нас же такой традиции нет (денег-то и на сегодня хватает не всегда), а потому студент затягивает пояс, учится и пытается прожить на стипендию и сбережения с лета. Слетев со стипендии однажды, он обречен полгода жить без денежных вливаний со стороны государства. Студент ищет себе работу и поражается, насколько больше платят неквалифицированным рабочим за куда как более простой труд, чем обучение. Студент перестает учиться и работает, тратя деньги на себя и, фактически, превращаясь в неквалифицированного работника с корочкой диплома. Старая система обучения все еще хороша, но в условиях капитализма работает в разы хуже.
Если стипендию будут получать только 40% из тех, кто сдал сессию вовремя, то число подобных «рабочих» будет только расти. Лишая студентов стимула к обучению можно устранить студентов, обрекая их думать о том, на что прожить завтра, вместо мыслей об учебе. Но что я понимаю? Я ведь простой студент, который видит ситуацию только изнутри, а не высопочтенный министр, получивший образование менеджера или экономиста.
Итак, друзья мои студенты, мы смирились с еврейским обрезанием стипендий. Смиримся ли мы с тем, что нас не будут считать за людей при поступлении на работу? Смиримся ли мы с тем, что вместо получения знаний нам придется все силы вкладывать в выживание, а не в развитие? Что ж, господа, следующее обрезание может быть под корень.
Не стесняющийся своего звания,
студент Машутин Кир