Чтобы учить языки программирования нужен компьютер и специализированное ПО. Чтобы изучать радиотехнику понадобиться паяльник, осциллографы и другие приборы. А какое оборудование нужно, если ты занимаешься биомедицинской инженерией? Давайте разберемся.

 

 

 

Для начала проясним. Речь идет о кафедре биомедицинской инженерии, которая специализируется на исследованиях и разработке электронных устройств и программного обеспечения в области медицины. Деятельность кафедры связана с нанотехнологиями, фармакологией, здравоохранением и экологией. Специальность, которую изучают студенты  на этой кафедре, называется Биомедицинская инженерия (БМИ), шифр - 163, специализация – Биомедицинская инженерия.

 

 

Особенность этого направления – это его междисциплинарный характер. Студенты получают фундаментальную инженерную подготовку, а также изучают ряд медико-биологических дисциплин, включая биологию, биохимию, анатомию, физиологию, клиническую медицину, микро - и нанотехнологии.

 

 

На днях открытых дверей ХНУРЭ стенд кафедры можно узнать по характерному признаку: на столе разложены макеты костей и суставов человека, а рядом стоит человеческий скелет.

 

 

В октябре прошлого года кафедра приобрела тренинговый макет головы человека для изучения томографической анатомии, структуры черепа и головного мозга человека в натуральную величину на срезах в аксиальной проекции.

 

 

В этом году появились натурные макеты для изучения суставов человека. Экспонаты помогут проводить научную работу в рамках проектов, связанных с разработкой интеллектуальных технологий для медицинской реабилитации.

 

 

 

А получены они в рамках Международных проектов DAAD и Erasmus +.

Лаборатории БМИ больше похожи на частную медицинскую лабораторию, где можно пройти диагностику с головы до пят и увидеть любую болячку.

 

 

Среди прочего: 3D-принтер Duplicator i3 V2 на базовой платформе Prusa, с возможностью печати практически всеми доступными типами пластиков; 3D-сканеры, микроскопическое и тепловизионное оборудование. Самое дорогостоящее оборудование - это УЗИ-аппараты и другие устройства для обследования. 

Один из последних аппаратов, появившийся на кафедре - оборудование для диагностики заболеваний кожи, в частности люминесцентного анализа состояния лица после выполнения косметических процедур.Такая аппаратура позволяет демонстрировать студентам принципы работы современного диагностического оборудования, проводить научную работу по совершенствованию информационных технологий для автоматизированного анализа диагностических данных, и разрабатывать соответствующее ПО.

 

 

"Биомедицинская инженерия - это приборная специальность. Сейчас мы планируем открывать анатомический класс, создаем лабораторию для диагностики инклюзивного образования специально для слабослышащих и слабовидящих", - рассказывает профессор, заведующий кафедрой БМИ Аврунин Олег Григорьевич.

 

 

ХХI век - это век исследования человека, утверждает Олег Григорьевич. А для качественных исследований необходимо новейшее оборудование. Студенты смогут использовать полученные знания, создавая устройства и разрабатывая новые методики, способствующие улучшению здоровья и качества жизни людей.

С полным перечнем научных разработок кафедры можно ознакомиться здесь.

 

Анастасия Дмитренко

 

 

 

 

Популярні статті

Читати далі