Все 3 года обучения по образовательной программе «Компьютерные науки и технологии» моя группа закреплена за кафедрой системотехники. Впереди минимум один год вместе, но уже сейчас хочется рассказать о некоторых дисциплинах (не хватит и 10 статей, чтобы рассказать о всех предметах по специальности).
- Алгоритмизация и программирование
Большинство студентов, поступивших на нашу специальность, "Компьютерные науки", вообще не имели опыта в программировании, я в том числе. Из-за этого было страшно: вдруг это не мое, как учиться дальше? Уже на первой лекции страх исчез, и появилось сильное желание учиться.
Помимо доступных объяснений теории, преподаватель подкреплял ее забавными примерами, понятными каждому. Вот бывают лекции, на которых ты забегаешь в аудиторию, чтобы занять место подальше и заниматься своими делами. На этот предмет я забегала, чтобы сесть на первый ряд перед преподавателем.
Что в итоге: мы сдавали лабораторные работы в виде консольных приложений с простой функциональностью на С++. Изучали переменные, массивы, ссылки, указатели, работу с файлами, функции, структуры, вплоть до ООП (это мы уже изучали во втором семестре на кафедре искусственного интеллекта).
- Технологии компьютерного проектирования
В самом начале изучения дисциплины нам дали исчерпывающие ответы на вопросы: что такое компьютерные науки? В чем особенность специальности? Чем мы можем заниматься с полученными знаниями? Почему этот предмет – ключевой для нас? Затем мы начали изучать функциональное моделирование в нотации IDEF0, логическое и физическое моделирование баз данных, UML-моделирование.
На лабораторных работах проектировали собственную информационную систему, рисуя различные диаграммы и описывая их. Все, что мы сделали, стало основой междисциплинарного курсового проекта в следующем семестре. На мой взгляд, это был один из самых интересных этапов в обучении, ведь создать работающую информационную систему не так-то просто, зато после успешной защиты гордишься собой и понимаешь: такой проект и работодателю показать не стыдно. Кстати, со всеми нотациями, изученными на этой дисциплине, мы столкнулись еще не раз (и не два) на 3 курсе.
- Программирование на платформе .NET
Эта кафедральная дисциплина изучается студентами 3 курса. До этого мы учили C++, Java, Prolog, JavaScript, поэтому сложностей с очередным языком программирования (С#) не было. На лекциях нам читали теорию, начиная с самых основ. Постепенно темы становились более сложными, но объясняли их доступно и с примерами.
Лабораторные работы мы сдавали в виде консольных приложений. В них мы работали с различными операторами языка C#, массивами, файлами, использовали принципы ООП для создания классов, создавали свои методы, делегаты, события, мьютексы, семафоры и.т.д. Лабораторные работы были объемными, но интересными.
- Мобильные технологии и сервисы
Этот предмет доказывает, что обучение в ХНУРЭ идет в ногу со временем. Помимо теории по облачным технологиям и видам сервисов, мы убедились, что сейчас для создания мобильного/веб-приложения не обязательно уметь программировать. Существующие MBaaS (мобильный бэкенд как сервис) позволяют реализовать регистрацию/авторизацию, работу с файлами и геоданными, управление пользователями максимально просто, главное - внимательно читать документацию.
Нашей целью стала разработка приложения с использованием новой MBaaS платформы Backendless. Оно напоминает социальную сеть: есть возможность добавления друзей, обмена с ними файлами, добавление геометок, поиск друзей по карте и т.д.
На кафедре системотехники помимо перечисленного студентам КН преподают такие дисциплины:
- Численные методы
- Моделирование систем
- Теория вероятностей и математическая статистика
- Теория принятия решений
- Проектирование высоконагруженных систем хранения данных
- Системный анализ
- Объектно-ориентированный анализ
- Индуктивное программирование
… и не только. В последний год произошли изменения, вместо общего потока «Информационных технологий и компьютерных наук», за каждой кафедрой закреплена своя образовательная программа. Выбирайте образовательную программу «Компьютерные науки и технологии» и становитесь частью нашей кафедры.
Дарья Прядка