Идея объединяться была у людей всегда. Скорее всего, именно поэтому страшным кажется библейское придание про город Вавилон и людей, который в одночасье перестали друг друга понимать. Так будет же когда-нибудь универсальный язык общения, на котором будут говорить в любой части земного шара? 

 

Как бы кто ни продвигал английский язык, как международный – на нем говорят не более 20%. В современности проблема международной коммуникации никуда не делась, как и попытки создать универсальные языки. Но такие  языки, в которых фонетика и грамматика были специально разработаны для воплощения определенных целей, называются искусственными, словно созданы для общения в вымышленном мире, напоминая некую игру.

 

 

 

ВОЛАПЮК

 

 

Этот язык появился в 1879 году, когда Иоганн Шлейер мучался от бессонницы, но спасло его немыслимое озарение: священник вдруг увидел, каким должен быть международный язык. Всю ночь он записывал его грамматику, предложения, а потом и вовсе стихи!

В языке богатая система суффиксов, а корни взяты из английского и французского языков.

На волапюке было написано более 20 журналов и более 300 учебников. В истории известен случай, когда волапюк стал родным языком для дочери одного из профессоров. В тот момент, когда появляются носители, свободно владеющие искусственным языком, у него появляются новые возможности.

Так, позже, в 1929 году, его реформируют, и он снова набирает обороты. Но, как бы там ни было, приход нацистов поставил волапюк под запрет, и сегодня былой популярности этого языка можно только посочувствовать. 

Возможно из-за своей чрезвычайно сложной грамматики волапюк так и не получил широкого распространения в мире? А ближе к середине ХХ века окончательно потерял шансы на мировую известность.

  

 ЭСПЕРАНТО

 

 

 

Этому языку повезло меньше при создании. Создавался он 10 лет, а не одну ночь. Было это в далеком 1878 году, когда юный гимназист – Лазарь Людвиг Заменгоф создал язык международного общения, о котором мечтал давно, но был слишком молод, чтоб опубликовать работу. Произошло это только в 1887 году.

Эсперанто считается самым успешным искусственным языком из всех. Свое название, кстати, он получил от псевдонима самого Лазаря – Эсперанто. Это буквально тот, кто надеется. Как и многие искусственные языки эсперанто отличается легкостью изучения, т.к. имеет простую грамматику, а так же он не связан ни с одной нацией или государством, что очень важно.

Интересен тот факт, Заменгоф показал эсперанто друзьям примерно за год, до публикации волапюка. Когда работа над совершенствованием языка была сделана, Лазарь отослал письма с учебником ученым, многие из которых откликнулись и были заинтересованы в языке.

Движение Эсперанто захватило сначала Российскую империю и Восточную Европу, позже дошло до Америки и Азии.

В 1904 году состоялась международная конференция, а в 1905 году уже прошел Первый всемирный конгресс, на котором было 688 участников из 20 стран.

Были идеи использовать эсперанто, как рабочий язык общения  в Лиге Наций в 20- годы, в СССР его продвигал Лев Троцкий. Позже, в середине тридцатых эсперантистов преследовали как в СССР, так  и  в нацисткой Германии.  Сегодня тяжело сказать сколько людей используют эсперанто: так как некоторые говорят о 2 млн человек, а другие о 10 тысячах, правда, как всегда, где-то посередине.

 

ИДО

 

 

Сама по себя идея искусственных языков, или как их называли плановыми языками – была своеобразной гонкой. Так язык идо (с эсперанто ido–потомок)– в свое время соревновался с эсперанто в популярности, хотя был создан последователями эсперанто. Около 10% эсперантовцев перешло на идо.

В первые годы как появился идо, он был крайне живым и подвижным языком – очень часто менялся и реформировался, но продолжалось это недолго. Вскоре консерваторы и реформаторы серьезно повздорили, поэтому учебники языка стали серьезно устаревать.

Тем не менее, идо существенно развил эсперантологию и обогатил предка. Поэтому этот язык также внес серьезный вклад в лингвопроектирование в целом. Надо ж с чего-то начинать, верно?

Попытки создать искусственный язык нельзя назвать удачными, но и провальными они не были. Все эти языки и их подвиды – это проба пера, которая, совершенно точно, не была лишней. Кто знает, может эпоха глобализации все-таки подарит нам нечто новое или воссоздаст и разовьет хорошо забытое старое?

 

По материал Википедии.

Данил Гречишкин

Популярні статті

Читати далі