Все больше стало появляться мест, где не только приготовят кофе, но и подробно расскажут о сортах, зернах, способе приготовления. И не успеваешь заметить то мгновение, когда ты уже чувствуешь себя знатоком и гурманом бодрящего напитка.
Кофе занимает второе место в мире по объемам продаж после нефти. По большей части, на такое значимое место его вывели кофейни. Кроме того, и культура кофе стала стремительно входить в массы именно с появлением специальных атмосферных заведений.
Настоящий кофе зависит от вида зерен, степени обжарки, кофемолки, кофе машины и компетентности бариста. Посуда для кофе должна быть с толстыми стенками, сделанная из стекла или фарфора, чтобы удерживать температуру напитка.
Кофе начинается с зерна. В природе существует 2 основных вида кофейных деревьев - это арабика и робуста. Арабика – дорогой вид, рабуста - более дешевый. Далее кофе необходимо обжарить. В зависимости от степени обжарки кофе будет горчить или кислить. Завершается процесс способом приготовления. Эспрессо – это основа любого кофейного напитка. На нем можно приготовить любой кофейный напиток, но классикой остается американо, капучино и латте.
Мода на кофе растет и в Харькове. Для многих стало обязательным провести время в теплой уютной обстановке, после тяжелого будничного дня. Если нет времени посидеть в кофейне, то возьмут кофе с собой, что тоже очень популярно. В Харькове работают более 80 кофеен, которые специализируются на натуральном кофе. В своем большинстве, это сети, которые стремительно распространяются по городу.
Сеть, которая одна из первых появилась в городе – это Дом Кофе. На сегодняшний день по Харькову насчитывается более 15 магазинов и кофейных уголков. Дом Кофе занимается продажей кофейного оборудования и кофе швейцарской компании Blaser. Партнер Дома Кофе – сеть Coffeelaktika. В кофейне представлено около 17 сортов, из них обжаренное зерно Blaser составляет только третью часть. В основном кофейня закупает зеленые зерна, которое обжаривается в Харькове.
Достаточно популярная сеть - Coffee Life. Их обжарочный цех находится в Днепропетровске. В Харькове представлено 5 кофеен. Кофе варят сорта бленд: 70% арабики, 30% робусты.
Еще 2 сети кофеин, о которых стоит сказать в силу их распространенности – Kofein и Коффишка. Вместе с Churrasco и Свинья баром они являются одной сетью Gastro. В Харькове работают 2 Kofein и 5 Коффишек. Их специализация - класс speciality. Это не 100% арабика, но стандарт высшего качества зерна, среди смешанных видов. Обжаривают зерна в Харькове, одним, средним способом обжарки.
Культура кофе – это не технология процесса приготовления, это знания и понимания потребителя этих технологий. А главное, это набор ожиданий и привычек, которые идут с нами по жизни. Нужно понимать, что кофейная культура – понятие вполне конкретное, а не абстрактное. И только от нас зависит, будем мы и дальше разводить в чашке пару ложек растворимого кофе, или будет наслаждаться натуральным, который требует немного больше затрат, но при этом поднимает «вверх» украинскую культуру всемирного напитка.
Анастасия Дмитренко