Сложно оценить столь большое явление, как «Могучие Рейнджеры». Оно имеет смысл в отсутствии смысла и придает вкус безвкусице. Герои, для которых спасение мира – это работа, а жизнь – разочарование, ибо твое время ограничено и ты жив, только пока жив твой враг и ты его побеждаешь.
Сериал «Могучие рейнджеры» в наше время можно назвать лишь полным отстоем. Странный сюжет, идиотские спецэффекты, клишированные персонажи, стремные шутки. Шоу слишком медленное, чтобы его смотрели гиперактивные дети и слишком глупое, чтобы его смотрели люди постарше. Предсказуемые сюжеты и завязка, сделанная «на отвали», тоже не играют на руку сериалу. Вот, что скажет вам любой человек, посмотревший лишь одну серию «Рейнджеров».
Несмотря на все это, стоит помнить о большой фанбазе людей разного возраста и социального статуса и не маленьких рейтингов самого шоу. Да и сам факт того, что это, на самом деле, японская франшиза, которую перенесли на запад, заставляет задуматься о том, что не все так просто. Я, как фанат всей линейки, попытаюсь объяснить, что лично я вижу во всем этом и почему мне нравится сериал.
Я был не самым тупым ребенком, как бы это самолюбиво не звучало. Читал книжки, развивался по-фану и вообще, что там делают дети обычно? И так случилось, что «Могучих рейнджеров» показывали по телеку как раз тогда, когда я просыпался и собирался идти в школу. Привлекло и удержало оно меня тем, чем захватило внимание каждого фаната «Рейнджеров». Эта. Крутая Заставка. В те времена сложно было увидеть по телеку что-то более драйвовое, чем заставка «Могучих Рейнджеров». В конце серии меня посетила мысль, что я хочу еще. Вторая серия была похожа на первую по построению и исполнению. Третья на вторую и так далее по списку. Плохо ли это было? Не думаю. Мой мозг вообще особо не работал утром (да, это было проблемой). В итоге, я просто поглощал это. Так я полюбил сериал. За яркость, драйв и простых персонажей.
Гораздо позже, когда мне провели интернет, я узнал, что существует не только три сезона, которые я видел по телеку – «Морфины», «Турбо» и «Космические», сезонов то уйма и сейчас франшиза включает в себя 23 сезона, состоящих из 844 серий. А оригинальный сериал, с которого была скопирована идея, «スーパー戦隊シリーズ», сиречь «Супер Сэнтай», на языке гаядзинов, включает в себя 40 сезонов или 1990 серий. Так как сериал все равно куплен у Японии, где он был популярен, а переработку прошли меньше половины серий, стоит ожидать качества, относительно оригинала. Подчистую, однако, все не слизано и западная версия привнесла много нового, типа тематики космоса или приличного раскрытия персонажей. Серии различались лишь в первой половине, когда нам показывали жизнь людей, под масками рэйнджеров, их проблемы и развитие. Потому я решил, что сами битвы можно и за скобки вынести. В итоге, я смотрел сериал, как подростковую драму, в обертке сериала про супергероев. Я, как человек, который посмотрел «Симпсонов», «Гриффинов» и им подобные мультсериалы полностью, но не сумевший осилить «Наручо», «Блича» и «Фэйри Тэйл» из-за их общей унылости и затянутости, был рад тому факту, что новая сюжетная арка начиналась едва ли не в каждой серии и битва с каким-либо супер крутым монстром не затягивалась на пару сотен серий. Качал я сериалы на телефон, в плохом разрешении, зачастую без перевода с такого полумертвого сайта, как «Спейс». Смотрел я сериал где угодно и когда угодно, а в эру кнопочных телефонов это было круто. В итоге, я дошел до «Мистической силы» и устал. Я был доволен сериалом, просто иногда так бывает, что устаешь от чего угодно, если оно шибко длинное. Это даже не зависит от качества. Так я полюбил сериал во второй раз. За четкое следование тематике, эпичность и осознание концепции экшен-сериала, в котором экшен и не был на первом месте.
2015 год. В интернетах появляется занятная короткометражка под названием «Power/Rangers». Да, это «Рейнджеры», но мрачные, сочные, грязные, злые. И они зашли просто идеально. Я не помню того, кто не сказал бы, что эта короткометражка прекрасна. Несмотря на все дыры в сюжете, эта фанатская работа стала любимой картиной во франшизе как у заядлых фанатов, так и у неофитов. Интерес к «Рейнджерам» подскочил так, что правовладельцы задумали снять полнометражку с крупным бюджетом, о которой я расскажу позже. Но в 2015 году короткометражка «Power/Rangers» дала мне понять, что «Рейнджеры» - это больше, чем сериал. Это концепция. Концепция, которая хорошо ложится в любое время, в любую сюжетную канву и отображает дух массовой культуры. Да, детская, да, наивная, но франшиза имеет свою ценность. За это я и полюбил сериал в третий раз.
Несколько дней назад вышла полнометражка. Большие бюджеты, крупные звезды на вторых ролях – все на месте. Вот только что делать со старой концепцией сейчас? Выставить рейтинг 18+ и показать мрачняк? Или позвать именитого режиссера и попросить сделать небывалое действие и командный экшен? Решение пришло довольно неожиданное и, вместе с тем, очевидное. Оставить старую концепцию, улучшив её во всех местах. Дух времени, на этапе разработки, подсказывал, что в моде марвеловские фильмы, которые представляют собой комедию с элементами боевика. Оригинальные «Рейнджеры» же были подростковой драмой. Скорее всего, этими аксиомами и руководствовался режиссер. Фактически, сериал делился на часть с битвами и без них, а потому, можно вывести как жанр подростковую драму/комедию. Добавляем к этому тот факт, что в фильме фигурируют пять подростков с разными характерами, ближайший пример для следования приходит сам собой – «Клуб «Завтрак»». Точнее, «Клуб «Завтрак»» с Мегазордом и суперсилами. Сюжет не важен, важны персонажи. И они работают. Персонажи взаимодействуют, развиваются, привыкают друг к другу. И так до тех пор, пока не возникнет команда, которая и является основополагающим фактором в появлении суперспособностей. А персонажи-то разные и просто так они друг друга не примут.
Фильм невзлюбили критики. Уже сейчас его называют в лучшем случае плохим, однако я не согласен. Сейчас принято концентрировать внимание на том, что желтый рейнджер – лесбиянка, основываясь на одном полушуточном высказывании с её стороны, чем на вникании в мир фильма и детали, которые дают «Могучим Рейнджерам» мир, которого им не хватало. В фильме оговаривается матрица случайностей, которая любым доступным способом собрала бы именно тех персонажей, которые «случайно» появились в фильме в то время, когда проснулась Рита. В другое время они бы просто не понадобились, и матрица знала об этом. Рассказывается о превращениях в рейнджеров и их происхождении. Даже была пояснена цель Репульсы, выставляющая её не просто тотальным злом, а давая мотив. Однако в кинотеатры же все шли по зову ностальгии, которая советовала ждать глуповатый недобоевичок или тотальное 18+ переосмысление. Что ж, сочувствую, что ваши надежды не были подтверждены. Я же в очередной раз полюбил франшизу за верность традициям и улучшение концепции.
Сложно оценить столь большое явление, как «Могучие Рейнджеры». Оно имеет смысл в отсутствии смысла и придает вкус безвкусице. Герои, для которых спасение мира – это работа, а жизнь – разочарование, ибо твое время ограничено и ты жив, только пока жив твой враг и ты его побеждаешь. Это понятие «Рейнджера», мир и сущность которого меняется от сезона к сезону. Это неизмеримо большой и несравнимо маленький диапазон событий. Это герой, лицо которого скрыто под маской и личность которого не имеет веса, ибо всегда можно найти другого. Воспринимая сериал целиком я могу сказать, что это уже довольно депрессивная концепция, не нуждающаяся в дополнениях. Уже сейчас я могу рассказать вам сюжет следующих фильмов этой франшизы, ибо основываются они на сериалах, но фильмы дают нам мир и героев. То, чего не было в оригинале. И от этого еще больнее будет с ними расставаться.
В итоге, я хочу сказать, что мы имеем дело с несколько более комплексным произведением, чем кажется на первый взгляд. И его можно либо любить, либо ненавидеть. Но только полностью и отбросив ностальгию. Я сделал свой выбор. Теперь ваша очередь.
Синий рейнджер
Машутин Кир