Мы живем в социальном мире и общение с людьми - это неотъемлемая часть нашей жизни. Встречи с семьей, друзьями, старыми знакомыми, коллегами и любыми другими людьми, с которыми вы, так или иначе связаны - наши спутники изо дня в день. Любая минута разговора, улыбка в метро или шутка при покупке в магазине - все это отражается как на нас, так и на других.
Начиная с самого детства, большинство людей тянется к «себе подобным». Ещё со школы каждый из нас выбирает себе компанию по своим интересам и предпочтениям. Например, типичная школьная отличница с большой вероятностью будет тянуться к общению с учителями или такими же старшеклассниками. А мальчик-спортсмен, на каждой перемене забегать в спортзал к учителю физкультуры.
Как же все-таки формируется наше окружение?
МЫ ВСЕГДА МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ
На первый взгляд, может показаться, что ответ очевиден. Например, ваш хороший друг курит и есть вероятность, что с ним вы закурите тоже. Но, несмотря на это, он ведь хороший человек и его вредная привычка не повод прекращать с ним общение. Дело в том, что эту ситуацию вы осознаете. И если вы ведете здоровый образ жизни и придерживаетесь своих принципов, вы не закурите. Но, вы можете находиться под влиянием другого человека и даже не понимать этого или вообще не быть знакомым с ним лично. Почему?
"ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ"
Мы в состоянии понимать людей без единого слова. Зная кого-то хорошо, мы сразу можем определить в каком настроении человек, без какого-либо «сотрясения воздуха». Нет, конечно, до людей Икс нам еще далеко, ведь мысли мы читать не умеем. Но, пропустить эмоцию чужого человека через себя, вполне вероятно. Этот процесс происходит мгновенно и во многих случаях мы этого даже не осознаем. Но самое забавное то, что наш организм реагирует на эту эмоцию. Наши зрачки могут изменить размер, мышцы прийти в тонус, а в кровь выделится определенное количество гормонов. И чем больше нас интересует человек, тем реакция эмоциональней. Такое необычное действие в научном мире известно под названием «эмоциональное заражение».
В 2012 году итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти издал книгу «Зеркала в мозге», в которой он рассказал об очень интересном случае. Во время одного из экспериментов с обезьянами, его ассистент рассыпал орехи и принялся их собирать. Обезьяна это заметила, а учёный обратил внимание, что у неё включились отделы мозга, ответственные за движение рук, но руками она не двигала.
В 2015 году проводилось еще одно исследование, которое показало, что нам не обязательно находиться в зрительном контакте с человеком или даже знать его лично, чтобы попасть под влияние. Ученые проводили эксперимент, связанный с постами в Твиттере.
Выяснилось, что если в ленте было всего на 4% больше негативных твитов, человек тоже писал что-то подобное, и наоборот. Также было отмечено, что кто-то из людей оказался более устойчив к такому влиянию, а кто-то очень быстро поддавался.
Можно сделать вывод, что наши эмоции подконтрольны. Но насколько? Это зависит от психологической устойчивости самого человека. Но, в то же время, мы сами способны воздействовать в какой-то степени на чужие эмоции. Поэтому есть повод задуматься о двух моментах:
- Пересмотреть свое окружение
- Чаще делать других людей счастливыми, ведь незнакомый человек может вместе с вами пережить вашу улыбку, не забывайте об этом.
Настя Бурцева