Как понять, что программирование — это твоё? Как вообще «входить» в него с учётом огромного количества направлений? Мы поговорили со студентами и преподавателем кафедры ПИ в ХНУРЭ о том, как они начинали свой путь в программировании, на каком языке остановились и почему.

Путь в программирование долгий и непростой. В целом, как и при выборе любого другого рода деятельности, это дело действительно надо любить всей душой — иначе вы попросту выгорите.

Сложнее всего даётся изучение первого языка программирования. Дальше будет проще: на следующий язык уйдёт уже намного меньше времени. Синтаксис учится быстрее всего, а особенности языка кочуют из одного в другой. К тому же, у вас уже будут определённые навыки, которые можно применять и к другим языкам программирования.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, СТУДЕНТ ПЗПИ-20:

«Я против любых споров про языки программирования — каждый хорош для своей задачи и сферы. Лично мне нравится С++ — вопреки сложившемуся в обществе мнению, мне вполне удобно и комфортно. Из всех языков, на которых я программировал (в основном Java/Kotlin, C#, Python) выбрал его за быстродействие, множество механизмов метапрограммирования (шаблоны). Ну, и сфера его применения — в моем случае графика — мне очень заходит. Плюс ко всему, С++ требует глубокое понимание программирования в принципе, понимание процесса сборки проектов — и я такое люблю»

— С какого языка программирования ты начинал?

— Начинал кодить с игр на Unity, на C#. Постепенно учил язык, мне нравилось. Потом стало интересно другое, постепенно перелез на Java/Kotlin и на мобильную разработку. Сейчас перелез на С++, полностью устраивает.

— То есть, «шарпы» (C#) стали для тебя некой базой, которая облегчила дальнейшее изучение языков?

— Да. На примере «шарпов» я понял азы, на примере Java я понял ООП, а на примере C++ я понял программирование. «Плюсы»(C++)  нравятся за то, что они покрывают весь спектр моих задач, и в основном которые мне интересны.

— То есть, C# ты начинал учить для конкретной задачи. Вот ты хотел создавать игры, и далее связка Unity-C#. Так было?

— Да, я тогда не знал ничего про Unreal Engine и C++

СЕРГЕЙ ФЕДОСОВ, СТУДЕНТ ИТШИ-20:

«Почему я выбрал Python?
Скорость написания кода, читаемость, удобство. Все жалуются на его скорость и производительность. Верно, по сравнению с остальными языками программирования, он является очень медленным, так как сначала интерпретируется в язык C, а потом только в машинный код. Но кто запрещает использовать другие языки программирования для большей производительности? К тому же, большая часть зависит от написания кода самим программистом. Считаю, что нужно использовать определенные средства для определенных целей. Python хорошо использовать в работе с Big Data и бэкендом, а также автоматизировать рутинные задачи. Для этого всего создана уйма библиотек.

Почему я выбрал JavaScript?
Веб-разработка, расширения для браузеров, бэкенд. На данном языке программирования можно легко и быстро делать динамические веб-страницы, обустраивать бэкенд, писать полноценные веб-сервера. Преимуществом JavaScript является написание серверной и клиентской частей на одном языке. Основными особенностями данных языков являются универсальность, динамическая типизация (тип данных определяется самостоятельно, в момент присваивания переменной) и скорость написания кода»

— С какого языка программирования ты начинал и почему выбрал именно его?

— Начинал с Python. Захотелось научиться программировать. Узнал, что легким стартом будет изучение данного языка. Хотел выучить основы, а потом углубляться в низкоуровневое программирование на С++.

ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЯПОТА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ПРОГРАММНОЙ ИНЖЕНЕРИИ:

«Около десяти лет тому назад я обратил взгляд на Python — и  определённо полюбил этот язык и люблю его до сих пор. Я могу удобно и быстро писать консольные скрипты, могу удобно и приятно разрабатывать веб-приложения (обожаю фреймворк Django), могу легко использовать различные библиотеки для научных вычислений, да и вообще у него действительно богатая библиотека с дополнительными модулями. Очень нравится его синтаксис, который иногда прямо даже заставляет писать хороший и понятный код. Нравится, что этот язык очень лёгкий в изучении и использовании. Даже нравится его динамическая типизация с возможностью простановки типов только при необходимости (есть у меня некоторая маленькая нелюбовь к слишком уж строго-типизированным языкам)»

— Я так понимаю, язык программирования вы в основном выбирали, так сказать, «по любви». Не потому, что больше перспектив, выше спрос и так далее, а просто потому, что очень и очень нравится. Так ведь?

— Да, именно так и было.

Итак, подводя итоги: с чего же стоит начать путь в программирование?

• Для начала хорошо определиться с целью: для чего вы хотите изучать программирование? И уже, исходя из этого, подбирать язык программирования под конкретную задачу. Главное — чтобы было интересно.
  • «Пощупайте» язык программирования: всё ли вам нравится? Всё ли удобно? Если недостатки для вас перевешивают достоинства — вероятно, стоит поискать альтернативу.
  • Некоторые люди получают удовольствие от самого процесса написания кода, создания алгоритмов и так далее. Если нет желания создать что-то конкретное, но просто интересно само по себе программирование — возможно, это про вас. Попробуйте начать с самых интуитивно понятных языков: Python, JavaScript.

Дисклеймер: мнения автора статьи и людей, принимавших участие в её написании, могут не совпадать с вашим. Это абсолютно нормально — правильным является тот подход, КПД которого выше нуля и который подходит именно вам.

Алиса Бондарь