Ты третьекурсник и решил начать карьеру в IT? Или студент 1–2 курса, но уже задумываешься о том, как будешь трудоустраиваться по специальности. Чтобы первые неудачи в поиске работы не вывели твою самооценку в минус, читай о том, какие сюрпризы могут поджидать соискателя на позицию джуна, и что с этим делать.
Поиск первой работы в IТ для студента редко бывает легким. Оно и понятно — в резюме пусто, опыта нет, а далеко не каждая компания горит желанием учить и растить специалиста. Еще один немаловажный фактор — джунов много. И тут у студентов имеется фора — ведь они идут в профессию с технической вышкой, а не после 6-месячных курсов.
При поиске работы в IT будь готов к таким испытаниям:
- Десятки отправленных резюме, на которые нет ответа, и ты не понимаешь: что не так?
Критически изучи свое CV. Представь себя на месте человека, который ничего о тебе не знает. Ну и где в этом резюме твои сильные стороны? Хорошо учишься? Пиши об этом. Сам собираешь компы, ставишь принты и Винду за деньги? Пиши. Это тоже какой-никакой опыт. При составлении резюме никогда не руководствуйся правилом: «лучше потом расскажу во время интервью», ведь до него дело может и не дойти. И обязательно проверь, не забыл ли ты указать свои контакты.
- Проваленные собеседования.
Практически все теряются во время первого интервью. Нести чушь — вполне нормальная ситуация для первого собеседования. Даже не рассчитывай на позитивный результат с первой попытки. Поставь цель: отправить резюме в 100 компаний, запостить резюме на 10 сайтах по поиску работы, провести не менее 5 собесов за 2 недели. Рассматривай первые несколько интервью, как тренинг, цель которого — узнать, как это все происходит в реальных условиях. Сразу готовь себя к отказам, и не зацикливайся на неудачах.
- Игнор после вроде бы удачного собеседования.
Надо отметить, что молчание — не всегда знак провала. Некоторые компании не спешат перезванивать, даже если им понравился претендент на вакансию. Так что не паникуй. Возможно, тебе ответят через неделю. Но если приходит отказ, не занимайся самобичеванием. Скорее всего, эта компания действительно не для тебя.
- Сложные тестовые задания, на выполнение которых отводится всего 3-4 часа (хотя в реальности даже опытный мидл потратит на них 3–4 дня).
Обычно во время онлайн-тестирования предлагают решить несколько задач, связанных с написанием кода. Ограниченное время и непривычная среда разработки приводят к стрессу и ошибкам. Попадаются тесты на знание ненужных алгоритмов и технологий. Сделай, как сможешь. Главное не допускай элементарных ошибок, которые покажут, что у тебя совсем нет базы.
Чрезмерно сложное задание должно вызвать подозрение. Нечистоплотные компании дают в виде теста фрагменты технических требований систем, находящихся у них в разработке. Таким образом они хотят использовать кандидата для получения бесплатного кода для реализации некоторых модулей.
- Заполнение анкеты на время.
Тебе придется максимально быстро ответить на несколько сотен вопросов, причем некоторые из них не имеют ни малейшего отношения к IT. Не впадай в ступор. Никто не будет придирчиво анализировать ответы. Главная цель анкетирования — определить, насколько быстро ты способен действовать в ситуации дедлайна.
- Стрессовое собеседование.
В процессе стресс-интервью соискателя погружают в максимально некомфортное состояние (критикуют его недостатки, обсуждают и высмеивают, проявляют нездоровый интерес к личной жизни). Все это делается для проверки стрессоустойчивости. Это очень жесткое испытание. Универсальный рецепт — оставаться спокойным и вежливым. С другой стороны, использование подобных методов характеризует и саму компанию, где тебе предстоит работать. Подумай: ты точно этого хочешь?
- Отказ без объяснения причин.
Если тебя не взяли, проси фидбек. Да, писать их не любят, но если попросить очень сильно, то скорее всего, тебе дадут пояснения, чем ты не подошел. Изучив фидбек, ты сможешь провести работу над ошибками, чтобы в дальнейшем их не повторять.
- Отказ в официальном трудоустройстве (даже через ФОП) до окончания испытательного срока, в конце которого джуна могут просто «кинуть» на деньги, не заплатив ни копейки.
Ищи во всем позитив. Даже если в конце испытательного срока тебя «попрут» из компании волшебной метлой, у тебя останется бесценный опыт. Ведь нет ничего лучше, чем посидеть в связке с другим программистом и поучиться тому, как он думает.
Пройдя семь кругов ада, все же не падай духом. Да, эти «Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет? Опишите свои сильные и слабые стороны» вскоре начнут тебе сниться по ночам. Все это напоминает ЗНО от HR. Но все же наберись терпения и не скатывайся в toxicity. Иди к цели и все у тебя получится!
Дарья Кутана