Если ты любознательный и мечтаешь не только учиться, но и быть участником реальных исследовательских научных программ по биомедицинской инженерии, то тебе следует обратить внимание на творческий коллектив студентов и преподавателей кафедры БМИ. Об этом, и не только, мы пообщались с выпускником ХНУРЭ Губановым Александром.
На кафедре биомедицинской инженерии богатый опыт работы со студентами и аспирантами. Благодаря международным грантам, лаборатории кафедры обеспечены уникальными программно-аппаратными средствами биомедицинского назначения, с помощью которых студенты всегда могут получить новые знания и навыки, используя их для решения интересных задач. А филиалы кафедры находятся в ведущих научных центрах Украины.
Итак, знакомьтесь, Александр Губанов, выпускник 2016 года, факультет ЭЛБИ, кафедра БМИ.
Во время обучения в университете занимался научной деятельностью. Одной из решаемых им задач была разработка браслета-манипулятора с электромиографическими датчиками. Данная разработка стала темой дипломной работы под руководством доцента кафедры биомедицинской инженерии Жемчужкиной Т. В.
На данный момент Александр аспирант 3-го года в Литве в Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса.
ВЫ ПОМНИТЕ СВОЮ ПЕРВУЮ РАЗРАБОТКУ?
- С детства мне было интересно изучать технологии. Разбирать старую технику и создавать из этого что-то новое.
Если говорить о науке, как она есть, первой темой была курсовая работа у Татьяны Владимировны. Тему я выбрал самостоятельно, это фотоплетизмограмма, и совсем не просто так. Дело в том, что мой двоюродный брат - диабетик. Желая ему помочь, хотел попробовать найти зависимость уровня сахара с использованием инфракрасного или светового излучения на сигнале фотоплезмограммы.
В результате, я получил 100 из 100 баллов за курсовую работу. Татьяна Владимировна заметила во мне тот самый потенциал и предложила мне попробовать себя в научной деятельности.
ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЛИ ВЫ СВОИ РАБОТЫ НА ВЫСТАВКАХ?
- Однажды я поучаствовал на дне открытых дверей.
Перед этим днём я, интереса ради, собрал устройство из микропроцессора, пьезоэлемента из старой музыкальной открытки и светодиода. Энергия направлялась так, чтобы если пьезоэлемент что-то «чувствовал» - светодиод загорался. Например, можно было увидеть пульс человека, приложив плату на руку. Это устройство я и продемонстрировал для будущих абитуриентов.
ВАЖНА ЛИ КОМАНДНАЯ РАБОТА ПРИ СОЗДАНИИ ПРОЕКТА?
- Естественно, всегда приятно работать в команде, так как каждый может подсказать ошибку, несоответствие. Особенно, когда ты работал месяц-два над каким-то алгоритмом, устройством и не можешь найти причину несоответствий – в 80% случаев это будет простейшая ошибка, которую просто не замечаешь.
ВНЕДРЕНЫ ЛИ ВАШИ РАЗРАБОТКИ В ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ?
- Мной была разработана программа для исследования миографических сигналов. Эта разработка – результат реальных исследований коллектива кафедры.
Сама работа была написана под руководством научной группы ведущих доцентов Жемчужкиной Т.В. и Носовой Т.В. Исследования проводились совместно с институтом патологии позвоночника и суставов им.проф. М.И.Ситенко, кандидатом медицинских наук Котульским И. В. (руководителем отдела функциональной диагностики и патофизиологии) и кандидатом биологических наук Дуплий Д. Р. (специалистом в сфере электромиографических исследований).
КОГДА ТЫ ПОНЯЛ, ЧТО ТВОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СВЯЗАНА С НАУКОЙ?
Путем проб и ошибок. За время обучения в ХНУРЭ я числился младшим электриком в IstominAA, занимал должность системного администратора в GrandInvestStroy и в Харьковском колледже медицинского оборудования, который окончил в 2011 году.
На момент окончания магистратуры в 2016 году занимался разработкой программного обеспечения (C #, LeafletJS, PostgreSQL) в MiskBudProekt. И, честно говоря, последнее, оказалось скучным для меня занятием. Именно тогда пришло решение поступить в аспирантуру ХНУРЭ. Мне всего 26 , все мои самые интересные разработки в будущем.
О том, как наш выпускник Александр Губанов стал аспирантом Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса мы расскажем в следующей статье.
А напоследок, приятно отметить, что если ты выпускник ХНУРЭ, то сотрудничество и дружба не обрывается с получением диплома. В университете можно всегда найти взаимопонимание и поддержку как в решении вопросов с трудоустройством, так и квалифицированную консультацию научных сотрудников в решении сложных научных задач.
И, главное, всегда можно продолжить свое обучение в аспирантуре, занимаясь интересными направлениями в науке. А благодаря нашим партнёрам самореализоваться в науке можно не только в Украине, но и за ее пределами.
Беседу провела Елена Малахова