Что общего у ткацких станков и вычислительной техники в ХІХ веке, а также у фирмы TMC (Tabulating Machine Company) и IBM (International Business Machines)?

 

Первым способом хранения данных принято считать перфокарты.  Придуманы они были французским изобретателем Жозефом Мари Жаккаром в XIX веке и применялись в текстильной промышленности.

Чтобы автоматизировать трудоемкий процесс создания ткани, изобретатель придумал специальный механизм, впоследствии названый Жаккардовой машиной. Перфокарта представляла собой металлическую пластину, имевшую в определенных местах отверстия, через которые поднималась нить наверх, создавая общий рисунок из ткани. Для создания орнамента лишь одной перфокарты было недостаточно, поэтому они объединялись в одну ленту. Высота станка была около двух этажей.

 

 

В вычислительной технике перфокарты стали использоваться в конце XIX века для переписи населения США. Предыдущая перепись заняла 8 лет, поэтому бюро США было заинтересовано в  ускорении этого процесса. К 1890 году американский изобретатель Герман Холлерит создает Табулятор – электромеханическую машину, способную автоматически обработать символьную информацию, занесенную на перфокарты. Его проект был выбран лучшим среди конкурентов и использовался в пересчете населения, что помогло завершить его всего за год.

 

 

Изобретенная им машина позволяла выполнять арифметические операции с данными, выполнять подсчет перфокарт по определенным параметрам, проводить сортировку и т.д. (то, как она это делала и ее возможности это тема для отдельной статьи). Сами карты имели вид картонных прямоугольников со специальной разметкой, проделывая отверстия в которых можно было записывать необходимую информацию. В последующем, Холлерит организовал фирму TMC (Tabulating Machine Company), занимающуюся производством табуляторов и перфокарт, задав тем самым стандарт. Протерпев изменения и слияния с другими организациями, к 1924 году фирма заметно расширяется в плане ассортимента электрического оборудования и изменяет свое название на небезызвестную IBM (International Business Machines).
Интересно, что уже в 60-70 гг. появились первые электронно-вычислительные машины и в нашем университете (в те годы он назывался ХИРЭ - Харьковский институт радиоэлектроники), которые использовали в своей работе  перфокарты.

 


Программисты не могли в те времена общаться с машиной напрямую, т.к это делаем теперь мы, работая на компьютере. Для этого существовал языки программирования «Алгол» и «Фортран», команды которых переносились специальными людьми (операторами ЭВМ) на перфокарты. Одна задача могла состоять из целой колоды перфокарт. В процессе отладки программист получал распечатку с результатами. В случаи ошибки необходимо было набивать новую  перфокарту, и  снова подавать колоду перфокарт с задачей  на пересчет.
Итак, в любой момент времени, можно было изменить информацию на карте, добавить или удалить часть колоды было легкой задачей. Но они имели большой недостаток – объем хранимой информации на одной карте всего лишь 80 символов. При таких условиях, для хранения 1 Мб информации потребовалось бы около 13 тысяч карт. Скорость считывания информации была крайне низкой и составляла не более тысячи перфокарт в минуту, что составляет около 1.6 Кб/мин, более того, так как они были сделаны из тонкого картона, их легко было испортить, поэтому со временем им на замену пришли более совершенные магнитные носители информации. Но о других видах хранения информации мы с вами поговорим в других статьях.



Дмитрий Евтушенко

 

 

 

 


 

 

Популярні статті

Читати далі