Сложно представить, как человечество обходилось без столь распространенного сейчас напитка как кофе. Именно с него начинают свое утро огромнейшее число людей по всей Земле. Так откуда же пошел кофе?
А ведь до 16-ого столетия в Европе люди вовсе не знали о его существовании. Более того, в некоторые промежутки истории, употребление кофе было строго воспрещено либо облагалось огромными налогами, что сильно ограничивало его распространение, но все же, этот напиток смог получить широкое распространение.
История открытия кофе берет начало в глубокой древности и окутана множеством легенд. Достоверно известно лишь то, кофейное дерево, до культивации человеком, росло на территории ЭФИОПИИ, откуда, через Красное море, распространилось на территорию ЙЕМЕНА, где из-за схожего климата, было одомашнено человеком и получило довольно большую популярность.
Стоит сказать, что на территории большинства арабских стран, в том числе и Йемена, употребление всего, что одурманивает разум человека, запрещено Кораном, поэтому из-за своих свойств, которые уже были известны, кофе так же попадал в эту категорию «всего». Его употребление наказывалось, в том числе смертной казнью, но, несмотря на это, употребление и дальнейшее распространение кофе продолжалось. К 16-му веку кофе как напиток распространился по всему ближнему востоку, а в некоторых странах, например ТУРЦИИ, обрел огромнейшую популярность, несмотря на всяческие запреты.
К 17-му веку кофе получил довольно большую известность среди стран Европы. Йемен в течении практически двух столетий оставался единственным местом, где можно было приобрести кофейные зерна. С территории страны воспрещалось вывозить зерна, если они не были высушены, то есть, способные дать начало новому кофейному дереву.
Несмотря на многочисленные попытки европейцев выкрасть зерна, им это не удавалось. Впервые, вывоз таких зерен с территории страны был произведен около 1650 года мусульманским пилигримом по имени Баба Будан. Ему удалось вывезти несколько зерен на территорию южной ИНДИИ и вырастить их.
Как и следовало ожидать, полностью контролировать оборот кофе в Йемене не удалось и в 1690 году голландцам удалось достать несколько ростков кофейного дерева и вырастить их в ботанических садах АМСТЕРДАМА. Оттуда, в 1699 году деревья были перемещены в голландские колонии на островах ЯВА и СУМАТРА. Через несколько лет, эти колонии стали основным поставщиком кофе в ЕВРОПЕ. Голландцы, ввиду отсутствия других конкурентов, поддерживали монополию на его продажу. В след за голландцами, через время, другие европейские страны начали выращивать кофе в своих колониях.
ФРАНЦИЯ: в 1714 году мэр Амстердама передал в качестве подарка французскому королю Людовику XIV саженец кофейного дерева, которое выращивалось в ботаническом саду. Через некоторое время морскому офицеру Габриэлю де Кле пришла идея выращивать кофейные деревья во французских колониях. Убедить власти в перспективности этой идеи ему не удалось, поэтому он попросил свою знакомую, которая имела поклонника в лице придворного лекаря, имеющего доступ в оранжерею, выкрасть ему несколько саженцев кофе. После удачной кражи, в 1723 году он пересек Атлантический океан и посадил саженцы на острове Мартиника. От этих ростков пошли все остальные кофейные деревья на Антильских островах.
ПОРТУГАЛИЯ: владея огромной территорией в Южной Америке, Португалия была заинтересована в выращивании там кофейных деревьев. В 1727 году португальский лейтенант Франциско де Мелло Палета отправился во французскую Гвиану в составе дипломатической миссии. Начальство поставило перед ним цель, добыть кофейные зерна или саженцы. Тут снова история с кражей: получив отказ от губернатора в получении необходимых ему зерен, он направился с женой губернатора в сад, где она украдкой передала ему их. Сейчас, БРАЗИЛИЯ производит практически треть всего кофе на Земле, обогнав всех конкурентов.
В последующем, кофейные деревья начинают перевозиться и выращиваться в ЯМАЙКЕ, МЕКСИКЕ, на островах КАРИБСКОГО БАССЕЙНА, ВЕНЕСУЭЛЕ, странах АФРИКИ, ВЬЕТНАМЕ и АВСТРАЛИИ. К 20-МУ ВЕКУ кофе распространился повсеместно и является серьезным товаром на международном рынке.
Дмитрий Евтушенко