Ещё в начале прошлого века сорокалетние считались долгожителями. Почему? Потому что тогда распространялись страшные болезни, которые сейчас полностью либо почти полностью искоренены, благодаря массовой вакцинации.
Кратко рассказываем про историю вакцинации и опровергаем связанные с ней мифы.

 

Недоверие к вакцинам — одна из главных проблем здравоохранения во всем мире, поскольку распространение некоторых заболеваний, которые уже могли бы исчезнуть полностью, снова набирает обороты.

 

 

ИСТОКИ ВАКЦИНАЦИИ

История вакцинирования началась с того, что Английский врач Эдвард Дженнер в 1796 г. применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученную от больного коровьей оспой. Таким образом, мальчик стал невосприимчив к вирусу человеческой оспы. Оспа остаётся единственным заболеванием, которое благодаря вакцинации исчезло полностью. Последний известный случай произошёл в 1978 году в Англии.

 

 

Другие заболевания, такие как полиомиелит, паротит («свинка»), корь, краснуха, столбняк, коклюш, холера и дифтерия практически полностью ушли в прошлое благодаря коллективному иммунитету, не считая некоторых отдельных вспышек, которые возникают в связи среди невакцинированных взрослых и детей, а также в странах третьего мира.

Ввиду активной деятельности движения антипрививочников некоторые опасные заболевания, которые могли бы давно уйти в прошлое, до сих пор продолжают распространяться. Так, Украина попала в пятерку стран с наибольшими показателями заболеваемости корью в 2018 году. Перед ней оказались только Демократическая Республика Конго, Либерия, Мадагаскар и Сомали.

 

МИФЫ ПРО ВАКЦИНАЦИЮ

Миф № 1: прививка может только сделать хуже

Если раньше действительно вакцина могла спровоцироватьнепредвиденную реакцию организма, то сейчас все риски сводятся к нулю — это уже давно отлаженная система, и вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни.

Также у некоторых есть опасения, что вакцинация подавляет иммунитет. Это неправда: антигены вакцин не губят иммунную систему, а «обучают» её, готовя к потенциальному столкновению с возбудителем заболевания в будущем. То есть, да — иммунная система становится сильнее.

Миф № 2: не все родители прививают своих детей, но дети не болеют

Это эффект коллективного иммунитета: чем больше процент привитых детей, тем ниже вероятность, что заболеют непривитые. Работает также и с точностью до наоборот — в связи со вспышками кори в парламент Германии сделал вакцинацию от этого заболевания обязательным и ввёл штрафы для нарушителей.

Миф № 3: Прививка — это ещё не гарантия стопроцентной защиты

Крайне редко, но да, бывают исключения. Однако, в общем, вакцинация облегчает протекание болезни — иногда она даже проходит бессимптомно.

Миф № 4: Ртуть, содержащаяся в составе вакцины, способствует развитию аутизма у детей

Этот миф порождён публикацией в журнале Lancet статьи Эндрю Уэкфилда о том, что вакцина против кори, краснухи и свинки — MMR — вызывает аутизм. Позднее статья была отозвана из журнала, а Уэкфилда лишили лицензии врача, так как результаты исследований были сфальсифицированы.

Концентрация ртути в составе вещества вакцины крайне мала — в целом, мы больше ртути вдыхаем с воздухом ежедневно. Также ртуть (как и другие тяжелые металлы, такие как никель, кадмий, свинец, мышьяк и прочие) содержится в продуктах питания. Также она необходима для жизнедеятельности, поэтому в малых количествах содержится в организме. В вакцине она применяется для предотвращения возможности
её заражения микробами. 

 

 

ПОЧЕМУ ВАЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ВОЗ считает, что прежде, чем прервётся цепь распространения инфекции, вакцинироваться должны 65–70% населения планеты. Пандемия закончится только в том случае, когда появится коллективный иммунитет. Также ВОЗ прогнозирует отступление COVID—19 ближе к началу 2022 года — не полностью, но достаточно для снятия карантинных ограничений. 

 

 

Вакцины помогают иммунной системе более эффективно бороться с инфекциями посредством выработки иммунной реакции на определённые заболевания. Таким образом, если в будущем вирусы или бактерии проникнут в организм, иммунная система уже будет знать, как с этим бороться. Массовая вакцинация способствует выработке коллективного иммунитета. Он защищает не только привитых людей, но и остальное население — к примеру, тех, кто имеют противопоказания.

 

Алиса Бондарь

 

Популярні статті

Читати далі