Выдающиеся ученые ХНУРЭ работали и работают, преподавали и преподают в стенах нашего университета. А знаете ли Вы, что именами наших выдающихся ученых и преподавателей названы малые планеты Вселенной? Чьи имена носят эти планеты?

 

 

Явление метеоров известно человечеству со времён глубокой древности. Метеором называют световое явление – «падающие звезды». Это явление, возникает при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел, осколков комет или астероидов. Первые документальные записи о метеорах найдены в древнеегипетском папирусе, написанном за 2000 лет до нашей эры. Начиная с 20-х годов XX столетия, интерес к метеорам сильно возрос в связи с изучением верхних слоев атмосферы. Исследователи изучали взаимодействие  метеорного тела с атмосферой, строение атмосферы по наблюдениям метеоров. 

В 1957 году с наступлением эпохи освоения космоса начались интенсивные работы по изучению метеоров и метеорологических явлений. Хотя в 1954 году уже был зарегистрирован первый радиометеор в Украине (в Харькове), с использованием ионосферной станции, в разработке и изготовлении которой принимал участие Б.Л.Кащеев. 

 

 

 

Б.Л. Кащеев (9.03.1920-15.01.2004) - известный украинский ученый, доктор технических наук и великий исследователь метеоров с 1971 года по 1983 год работал заведующим кафедры основ радиотехники, которая сейчас называется кафедра компьютерной радиоинженерии и систем технической защиты информации (КРИСТЗИ) в ХНУРЭ. С 1984 г. был профессором, профессором-консультантом по 1999г. в нашем университете.

Профессор Б.Л. Кащеев с первых лет научной деятельности был окружен талантливыми учеными. Творческий научный коллектив всегда были в гуще событий, связанных с изучением метеоритов.

  1. Проведение одного из лучших в мире радиолокационных наблюдений метеоров по программе Международный Геофизический Год 1957 г., в которой приняло участие 67 стран мира.   Работа научной школы метеорной радиолакации Кащеева Б.Л. получила первую высокую оценку из уст ведущих ученых: Ф. Уиппла (США), Д. Дэвиса (Великобритания), Т. Кайзера (Великобритания), Герлофсона (Швеция) и др. 

 

 

  1. Метеорная экваториальная экспедиция в Сомали в 1968-1970 (совместно с Институтом астрофизики Таджикской ССР). Была разработана метеорная автоматизированная радиолокационная система (МАРС) первого поколения. Во время проведения экспедиции по наблюдениям метеоров в Могадишо (Сомали) было определено более 6000 орбит метеорных тел и опубликовано два каталога, имеющих весомое значение для исследователей метеоров.

 

Общая "звездная дорога" Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ) и метеорной школы Б.Л. Кащеева началась в 1971 году. В этот год подготовка радиоинженеров распоряжением правительства была переведена из ХПИ в ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники), куда вместе с радиотехническим факультетом и кафедрой ОРТ была перемещена и лаборатория Б.Л. Кащеева.

 

  1. Создание в 1972 году в Украине, в Харькове, самой чувствительной на то время в мире многофункциональной автоматизированной радиолокационной системы (МАРС) второго поколения для исследования метеоров как астрономических объектов, физических явлений, и как средство связи.

На основе наблюдений был создан каталог 5317 орбит индивидуальных метеоров, который  считается одним из наиболее точных и используется по сей день.

 

  1. Проведение непрерывных измерений в течение 1972-1978 гг. с регистрацией наибольшего в мире на тот период числа орбит метеорных тел. Было получено более 250 тысяч орбит метеорных тел и зарегистрировано более 20 млн. метеоров. В те годы созданная база данных, не имела аналогов в мире по количеству собранного материала - 200 тыс. пакетов параметров для метеоритов.

 

 

  1. Организация и проведение международной метеорной программы ГЛОБМЕТ (Глобальной системы метеорных наблюдений) в 80-х годах прошлого века. С этой программой связаны выдающиеся достижения геофизического направления, прикладного направления по метрологии шкал времени и частоты, получение золотой метали ВДНХ за астрономическое приложение комплекса МАРС.

 

 

 

За достижение весомых результатов научной школы Кащеева Б.Л. Международным Астрономическим Союзом «Minor Planet Circular» трем малым планетам (астерноидам) Солнечной системы присвоены имена "Kashcheev"(1999 г.), "Khture"(2001 г.), "Voloshchuk"(2002 г.)

 

 

И это, конечно, далеко не полный список достижений и важных исследований в захватывающей научной судьбе ученого, заслуженного деятеля науки УССР, почетного члена Европейского Астрономического общества, лауреата премии Академии наук Украины имени Н.П. Барабашова, доктора технических наук – профессора Бориса Леонидовича Кащеева.

 

 

Мы, хнурэшники, гордимся нашим вузом, в котором всегда работали талантливые преподаватели и ученые с мировым именем!

 

Алена Горбанева

 

.

 

 

 

Популярні статті

Читати далі