Хочешь делать крутые проекты, но не можешь сделать это сам? Учиться IT дисциплинам, которых нет в университетской программе? Может тебе хочется участвовать в олимпиадах и Хакатоне, выигрывать награды и ездить на конкурсы? А что если мы скажем тебе, что это все можно воплотить в реальность студенту ХНУРЭ и не только?

 

 

Сегодня мы Вас познакомим с Multi University Tech Talents Education Platform.

Не так давно в одной из наших статей мы рассказывали о соревновании по спортивному программированию – Nure Code Jam, которое проводилось в рамках программы Tech Talents, но мы не рассказали самого главного – что же такое TECH TALENTS.

Чтобы понять, какие возможности есть у студентов, принимающих участие в программе, мы пообщались с ее организатором, кандидатом технических наук, доцентом кафедры программной инженерии – Алексеем Турутой.

  

-КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ?

АЛЕКСЕЙ:

- В Харькове очень хорошо развиты математические школы и кружки, которые готовят классных и сильных школьников. А потом эти школьники расходятся по всему городу – по разным университетам и прекращают вместе работать. Тогда мы говорим: «А давайте сделаем межуниверситетскую программу, чтобы ребята могли учиться дальше вместе, но каждый поступит в тот университет, в который захочет». И как раз наша программа на это и направлена, чтобы собрать талантливых ребят, которые смогут вместе учиться, слушать курсы, участвовать в интересных  мероприятиях.  Программа создана на базе кафедры программной инженерии факультета компьютерных наук ХНУРЭ, потому что тут больше студентов, которые являются нашей целевой аудиторией.

 

 

 - КАК ОТБИРАЮТ СТУДЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ?

АЛЕКСЕЙ:

- Участники сдают математику и программирование. Математика проверяется человеком, а программирование – автоматически. Каждый должен из 1000 баллов набрать 500-600. В этом году из 115 человек выбрали 24, которые смогут у нас учиться.

Почему отбираем не всех?
Потому что, откровенно говоря, программа сложная. Поэтому сразу проводим тестирование и говорим: «Смотри, учиться придется вот так, ты потянешь?».
Где-то 20 человек отобрали дополнительно, которые не прошли тестирование, но хотели участвовать. Мы с ними договорились, что они будут свободными слушателями и если потянут обучение, то будут переведены в основной состав.

 

-КАКИЕ ЗНАНИЯ ПОЛУЧАТ СТУДЕНТЫ, УЧАСТВУЯ В ПРОГРАММЕ?

АЛЕКСЕЙ:

- Чему мы будем учить студентов? Будем учить фундаментальным вещам– математике и алгоритмам. Не будем сильно углубляться в технологии, то есть будем давать такие знания, которая меньше меняются. А технологии студенты уже подтянут сами. Также будем учить дисциплинам, которые будут направлены на организацию труда:Time Management, Project Management, Product Management, чтобы ребята не только могли быстро программировать, а их деятельность была «пропитана продуктовым подходом».  Главное, чтобы они, прежде чем что-то делать, могли ответить на вопросы: «Для кого и зачем мы это делаем?», «Кому это будет нужно?», «Поможет ли это кому-то в будущем?». Если человек пишет программу, не отвечая на эти вопросы, то это никому не нужно.

 

- КАКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ИЗУЧАЮТ СТУДЕНТЫ?

АЛЕКСЕЙ:

- На втором курсе подбираем сложные алгоритмические дисциплины, на третьем курсе добавляем дисциплины, связанные с анализом данных и готовим основу для машинного обучения, которое преподается на 4м курсе, далее будут изучаться компьютерное зрение и обработка естественных языков. Наша цель –  за три года дать хорошую техническую подготовку и возможность делать свой продукт. Чтобы студенты, изучая алгоритмы и математику, связанные с анализом данных, в конечном счете, могли быть специалистами в машинном обучении, компьютерном зрении и обработке естественных языков.

 

 

Плюс добавляем продуктовые дисциплины для того, чтобы ребята делали не просто программы, а создавали что-то полезное, чтобы это было интересно кому-то еще.

 

-КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОГРАММЫ?

АЛЕКСЕЙ:

 - В 2015 году, во время проведения студенческой олимпиады, я обсуждал с Александром Медовым (генеральный директор компании Altex Soft) решение вопроса, связанного с подготовкой квалифицированных специалистов, которые так необходимы для IT бизнеса.
Договорились о следующем: мы внесем изменения в программу обучения.
Каким образом это можно сделать?

В университете есть возможность у всех студентов - со второго, третьего курса выбирать 25% дисциплин. За счет этого было решено расширить количество необходимых  дисциплин для современного айтишника. Обучение в программе TechTalents для студентов бесплатное.

 

ИМЕЕТ ЛИ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКУ И РАЗВИТИЕ СЕГОДНЯ?

АЛЕКСЕЙ:

- Сегодня, программа Tech Talents развивается при поддержке Foundingpartner Александра Медового и Partner Дмитрия Свербилова, я координирую работу программы.

 

-КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ  ВЫ ПРОВОДИТЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ?

АЛЕКСЕЙ:

-Для того, чтобы студентам было интересно, проводим осенью или зимой олимпиаду по программированию. Уже на олимпиаде высматриваем ребят, которые хорошо успевают. А весной проводим Хакатон.  В прошлом году проводили AI Hackathon (спасибо Александре Николашиной и Анастасии Дейнеко за помощь в организации мероприятия), а в этом году вынуждены были перенести в связи с карантином.

 

 

Это два основных мероприятия, которые являются частью нашей программы. Олимпиаду частично используем для отбора ребят в программу, а Хакатон – для тех, которые у нас учатся. На Хакатоне они представляют свои продукты. Лучшие работы отмечаем и дальше пытаемся их развивать. Например, одна из команд, которая стала призером Хакатона, прошла в финал и представляла свою работу на конкурсе университетских стартапов в Копенгагене.

 

 

Как говорил Стив Джобс: «Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?». Участвуя в программе Tech Talents, вы развиваете себя, создаете и разрабатываете совершенно новые вещи, которые, возможно, в будущем и изменят мир.

Больше информации можно узнать на странице программы Tech Talents в Facebook.

А также в Telegram-канале.

 

Беседу вела

Алена Горбанева

 

 

 

 

 

 

Популярні статті

Читати далі