50 лет назад ХНУРЭ выпускал инженеров, сейчас выпускает еще и айтишников. А кем из стен ВУЗа выходили студенты 20-25 лет назад, когда компьютеры и технологии в нашей стране только зарождались? Сегодня мне повезло пообщаться с Романом, выпускником 1997 года, и, конечно же, нельзя не поделиться его историей с вами.



- ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СЕЙЧАС И КАК К ЭТОМУ ПРИШЛИ?

- Сейчас уже два года как я являюсь директором компании CreatorIQ, до этого был ПМ-ом (продакт менеджером). В принципе, за последние 13 лет только ПМ-ом и занимался. Начинал в 97-м как главный технологический инспектор на таможне, потом 10 лет проработал в Validio (в последствие переросли в GlobalLogic) архитектором верификации, и после уже перешел на ПМ в TeamDev. У меня там даже свой отдел был.

 

- ПОЧЕМУ ПЕРЕХОДИЛИ ИЗ КОМПАНИИ В КОМПАНИЮ?

- По разным причинам. Где-то после глобальных изменений переставала нравиться атмосфера, где-то надоедал разрабатываемый продукт, куда-то звали приходить старые товарищи и коллеги.

- В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РАБОТА?

-Создавать деньги :) А вообще, для  компании – в разработке продукта, моя – в управлении командой,  разрабатывающей этот продукт. Наш нынешний продукт – сервис для, грубо говоря, поиска и связывания рекламодателей и инфлюенсеров, которые бы эту рекламу давали.

 

Тут стоит сделать лирическое отступление и объяснить, что такое «продукт» в понимании компании. Можно работать на заказчика и создавать ему какую-то вещь, от сайта до полной концепции и сервиса. А можно создавать и развивать свой продукт – почти то же самое, что «на заказчика», только «на себя». Из примеров: тот же Фейсбук, Майкрософт и даже приложение с расписанием. И, соответственно, продакт менеджер – это тот, кто управляет созданием этого продукта. А теперь вернемся к интервью.

-КАКИЕ БЫВАЮТ СЛОЖНОСТИ В РАБОТЕ?

- Из самого сложного для компании было открыть счет,  т.к. мы – филиал американской компании, которая является частью еще одной компании, и всех этих главных руководителей нужно было подвязать к счету. Ну, и из личного - иногда непросто находить подход к разным людям, а ПМ – это напрямую работа с людьми. Нужно уметь общаться.

 


- ПРИГОДИЛИСЬ  ЛИ ЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ?

- В целом – да.Тогда еще, конечно, не было такого понятия, как ПМ и подобные вещи, но все это приходит с практикой и опытом. Зато на КИС (Компьютерные интеллектуальные системы) мы учили Паскаль, Ассемблер, немного Си и все базовые вещи, которые должен знать технический специалист. Самое важное в этом всем – понимать «алгоритмический» язык. Если знать основные принципы работы языков программирования – можно запросто исправить баги чужой программы на языке, который видишь впервые. Синтаксис можно выучить всегда, но важна логика.

Когда-то еще в одной из первых компаний, где я работал, проходил конкурс: нужно было придумать концепцию полезного сервиса для внутреннего пользования. Я тогда пошел дальше, и вместо просто идеи дал готовый продукт: за несколько дней с нулевыми знаниями написал сайт-проигрыватель музыки, представил его, ну, и выиграл конкурс. Вот и польза от понимания «алгоритмического языка» на лицо. embarassed

 

 

Университет дал действительно много, и речь не только о полезных знакомствах и хороших людях. Фундаментальное понимание технической специальности – это то, что помогает и быть программистом, и быть техником, и изучить профессию, близкую к айти, так как будет достаточное понимание того, как все устроено.


- ТОП 3 СОВЕТА НАЧИНАЮЩИМ АЙТИШНИКАМ

- 1. Начинайте работать по специальности как можно раньше. Университет только подталкивает заниматься чем-то, но реально узнать, как работают вещи, можно только на практике.

  2.Будьте достаточно ленивыми, чтобы облегчать себе задачи. Лень – главный мотиватор оптимизировать уже существующее и делать качественно что-то новое.

 3. Будьте смартовыми. Учитесь, это всегда полезно.



Беседу вела
Рита Казьмина

 

Популярні статті

Читати далі