Студенты, которые учатся на ПИ (программной инженерии) в ХНУРЭ, наверняка знают доцента кафедры Дмитрия Колесникова, как доброго и отзывчивого человека, хорошего преподавателя. Сегодня в нашем интервью появилась возможность посмотреть на жизнь преподавателя «от первого лица». Мы поговорим о жизни за пределами вуза, студенчестве, работе и преподавательстве.

Начался разговор за стенами нашего университета, где Дмитрий Олегович рассказал, чем вообще он живёт.

– Были ли вы в юношестве похожи на современных студентов?

– Я бы сказал, что студенты моего времени (это 90-е годы) и нынешние во многом отличаются. Само время было несколько более трудное. Было меньше нормальной работы. Например, мой друг, который жил в общежитии, для того чтобы заработать деньги на жизнь, разгружал вагоны на ЮЖД (мешки по 50 кг каждый). А еще работал ночным сторожем в детском садике. Правда, на 3-м курсе его все-таки отчислили за неуспеваемость.

Учиться было сложнее, отчисляли в больших количествах. Мой одноклассник учился на РТ, и у них после первого семестра на одну группу стало меньше.

Последние два года школы я учился в классе с углубленным изучением математики, это было тяжело, но зато, когда поступил на математическую специальность, оказался в числе успевающих.

Надо сказать, к процессу обучения подходил основательно: начинал готовится к экзаменам в начале семестра. Сегодня обычно так не делают. Но это имело и определенный результат – в материале я ориентировался.

– Есть ли у вас какой-то распорядок дня?

– Как такового распорядка нет. Есть рабочие задачи и не рабочие, делаю и те и другие.

– Какие у вас есть хобби, которые не связаны с компьютером?  Что нравится больше всего?

– На гитаре играть. В походы ходить. Гулять в лесу. На велосипеде, на лыжах. Пробежаться можно. Нравится поехать к морю, встать с палаткой и жить на берегу. Очень здорово на байдарке, особенно под парусом. Рыбалка тоже увлечение. Книжки читать всякие умные.

Как это ни странно, но педагогика тоже. С течением времени работа стала хобби. Тут и театр, и психология, да и самопознание тоже, все в одном флаконе.

Больше всего, пожалуй, нравится узнавать что-то новое или научиться чему-то новому.В целом человек ко всему привыкает. Главное, считаю, это разнообразие.

– Нравится ли вам жизнь в Харькове? Есть ли что-то, чего не хватает?

– С течением времени приходит осознание, что счастье — это умение ценить то, что у тебя есть. Поэтому да, нравится и всего хватает.

Однако город явно беден водными ресурсами. Я родился в Харькове и с детства меня это удручало. Есть куда выехать на рыбалку у нас? Вот то-то и оно…

Далее беседа повернула в сторону работы.  С 2005 года Дмитрий Колесников является доцентом кафедры, имея за плечами довольно большой опыт.

– Давно ли работаете преподавателем?

– После окончания вуза я поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и начал преподавать на кафедре, которая ныне имеет название "Программная инженерия". Произошло это в конце прошлого тысячелетия.

– Не надоедает ли эта деятельность?

– Нет, не надоедает, т.к. времени много не занимает и связано с общением с живыми людьми.

– Часто ли происходят забавные ситуации в работе преподавателя?

– Бывают такие ситуации. Но на их оценку как "забавных" влияет множество факторов, от психоэмоционального состояния до погоды за окном. В целом, звериная серьезность в нашем деле (преподавание) противопоказана, но и выступление 95-го квартала из занятия делать не стоит. Все хорошо в меру.

В качестве примера могу привести следующую историю. Как-то был финальный тест на тренинге одной IT компании. Тест был не обязательный, на усмотрение преподавателя. Те, кому его надо было писать, явно не горели желанием это делать.

Людей было много и для того, чтобы определить очередность написания теста, пришлось бросить жребий. От того, какой стороной выпадет монета,зависело кому придется ждать целый час времени. Все выстроились в круг, я вышел в центр, подкинул монету, она упала, покатилась и застряла в щели паркета вертикально.

Тест пришлось отменить.

– А почему именно Java?

– На самом деле я хотел быть штурманом дальнего плавания, оба моих деда на флоте служили во время войны, и мне тоже хотелось себя связать с морем. Впоследствии они стали преподавателями, один в техническом вузе, другой в мореходных учебных заведениях. Родители также преподаватели высшей школы, математики. Моряком стать не вышло, а преподавать математику не хотелось, поэтому и Java. Почему именно эта платформа, определенно сказать не могу, это могло быть и что-нибудь другое.

– Где вы работаете помимо преподавания?

– На данный момент участвую в образовательных программах разных IT компаний. Например, EPAM. Читаю лекции.

– Получается, что вы совмещаете две работы. Много ли у вас времени остается для себя?

– Вследствие того, что каждая из этих работ требует неполный рабочий день, время свободное остается. Бывало, что совмещал и по три работы, одна из которых - полный рабочий день в офисе по разработке ПО. Вот тогда свободного времени не оставалось совсем.

Однако, жизнь нам дается не для того, чтобы работать.

На каждом этапе жизни хочется встречать интересных людей. Приятная неожиданность, когда преподаватель может поделиться с тобой не только знаниями, но и жизненным опытом. Сегодня Дмитрий Колесников рассказал о своих увлечениях, о молодости, о работе в университете и за его пределами.
Скоро вы сможете прочитать во второй части нашего интервью о том, что Дмитрий Олегович думает о современных студентах и об учёбе в целом, вы будете удивлены.

До скорого!

Беседу вел Марк Харланов