Хочешь получать повышенную или обычную стипендию? Тогда лови "инфу" в статье о том, что такое стипендиальный рейтинг и какие необходимо сделать шаги, чтобы его повысить.

 

Почти все первокурсники боятся первой сессии, а благодаря многочисленным шуткам большинству кажется, что сдать ее вообще могут только единицы. На самом деле, если хоть что-то делать в течение семестра, все предметы закрываются вполне спокойно. Скажу честно, именно 100 баллов в рейтинговом списке я ни разу не видела, но с полной уверенностью заявляю, что получить все А вполне реально. Если не знаете, что означает А можно посмотреть в статье «Система оценивания в университете».

 

РЕЙТИНГ

Давайте сначала выясним, на что влияют ваши оценки. В первую очередь, из них формируется ваш рейтинг, от которого зависит, получаете ли вы стипендию и какую именно — повышенную или обычную. Но здесь все зависит не только от вас, но и от успеваемости вашего потока. На некоторых специальностях повышенную стипендию получают студенты с рейтингом 77. Ну, а если же у вас маленький поток, то и 98+ вам ничего не даст — на вас бюджетные средства просто не предусмотрены. Подробнее о формировании рейтинга в статье «На шаг ближе к стипендии». Во-вторых, оценки идут в диплом, и их среднее арифметическое учитывается при поступлении в магистратуру. Также хорошая успеваемость нужна, если вы планируете поехать по программе обмена заграницу, так как туда берут только студентов с рейтингом 80+.

 

 

5 ШАГОВ НА ПУТИ К СТИПЕНДИАЛЬНОМУ РЕЙТИНГУ

Если вы точно решили, что хорошие оценки вам нужны, и вы готовы на них работать, то возьмите себе на заметку следующее.

  1. Большинство преподавателей на первой же лекции обозначают, что они от вас хотят. Кому-то важна стопроцентная посещаемость, кто-то хочет, чтобы у вас были все конспекты, а кому-то просто достаточно хорошо написанных лабораторных. Поэтому вы даже можете не набирать максимальное количество баллов за каждое задание, а потом просто компенсировать их бонусами, которые вам дадут за выполнение требований.

  2. Также по каждому предмету есть комплекс учебно-методического обеспечения (КНМЗ), которое можно легко найти на сайте библиотеки (или следуйте инструкциям статьи «В поисках методички»). В основном они содержат разбалловку, конспект или слайды к лекциям, вопросы на зачёт или экзаменационные билеты. Таким образом у вас под рукой всегда будут все необходимые материалы, и вы будете иметь четкое представление, что вам точно понадобится на экзамене или зачете.

  3. Если вы заинтересовались предметом, узнайте о возможности написания научной работы по этой теме. Это могут быть самые простые тезисы на 2 страницы, но даже они сыграют вам на руку. Вы установите хороший контакт с преподавателем, и он наверняка при необходимости пойдёт вам на встречу. Более того, ваша публикация принесёт вам дополнительные баллы к рейтингу в качестве научной деятельности, что тоже достаточно хорошо.

  4. Будьте уверенны в своих силах. Достаточно часто во время сессии преподаватели задают коварный (и для многих пугающий) вопрос: «На какую оценку претендуете?». Не бойтесь сказать, что вам нужно. Скажете 60 — и скорее всего вам просто поставят её в зачетку. Скажете, что претендуете на А — посмотрят на вашу успеваемость, и, если возникнут сомнения, — зададут пару вопросов. Даже если вы не сможете на них ответить, вы ничего не теряете. Так что дерзайте.

 

  1. Не забывайте, что на 10% вашего рейтинг влияет ваша общественная, научная либо спортивная деятельность. Подробнее о том, как получить дополнительные баллы к рейтингу, читайте в статье «Студенческие активности и дополнительные баллы».

А в общем конечно же стоит отметить, что стремиться нужно к знаниям, а не к оценкам. Старайтесь вникнуть и действительно хорошо разобраться в том, что вызывает у вас интерес. Оценка ради оценки — это попросту зря потраченные время и нервы.

 

 

Мария Пичиенко

Популярні статті

Читати далі