Каждый иногородний студент во время «ковидного» карантина сталкивается с непростым выбором: остаться в общежитии или уехать домой? Что же выбрать – родные стены заботливых родителей или полупустую общагу, где неизбежный контакт с другими студентами увеличивает риск заражения?
Чтобы поддержать студентов в момент трудного выбора, поделюсь личным опытом того, как я для себя решила это вопрос.
ПОЧЕМУ СТУДЕНТЫ ОСТАЮТСЯ В ОБЩЕЖИТИИ
- Страх заразиться и «поделиться» опасной инфекцией с родными.
- Я считаю, что качество медицинских услуг в Харькове лучше, чем в городе, где проживала до поступления в университет, то есть (в теории) в случае болезни больше шансов получить компетентную врачебную помощь.
- Сохраняется вероятность того, что запретят перемещение между областями даже на личном автомобиле. Таким образом, приехав домой, долгое время вы не сможете вернуться в Харьков.
- Нежелание оставлять друга одного в общежитии.
- Работать и учиться в общаге удобнее, чем дома. Родные стены расслабляют, поэтому заставить себя встать с дивана и сделать что-то полезное намного труднее. Кроме того, выполнять лабы вместе с сокурсниками – намного интересней и быстрее.
- Самостоятельная жизнь проще без родительского контроля и опеки.
- Дома пришлось бы целыми днями преимущественно сидеть в помещении, коротая время в одиночестве. В общежитии всегда находишься в окружении веселой компании друзей.
С этими доводами не поспоришь. Вроде бы все правильно: живи себе спокойно в общаге и жди, когда история с «короной» канет в Лету.
НО ЕСТЬ И КОНТРАРГУМЕНТЫ, А ОНИ ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАДУМАТЬСЯ:
- Уже доказано, что Уханьский вирус поражает людей разных возрастов, поэтому заболеть может и студент. Хотя Ковид у молодых протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям, но бывают печальные исключения. Переносить болезнь в тяжелой форме без моральной и материальной поддержки и помощи родных и близких очень тяжело (ведь кто-то должен купить лекарства, оплатить тесты, договориться о проведении компьютерной томографии легких и так далее). Умудренные житейским опытом родители лучше, чем самые преданные друзья, справятся с такими проблемами.
- Статистика показывает, что Харьков (к огромному сожалению), вырвался в лидеры по количеству заболевших, поэтому риск заразится здесь выше, чем во многих других городах.
- Общежития часто становятся очагами заражения КОВИДом. Это и понятно, студенты живут по несколько человек в одной комнате, пользуются общей кухней, санузлом, постоянно контактируют друг с другом.
- Лечебные учреждения Харькова переполнены. Пациентов даже с такими опасными симптомами, как высокая температура, кашель и одышка, не хотят класть в больницу. Лечащие врачи дают консультации по телефону, а зачастую дозвониться к доктору невозможно. Если студенту не повезло, и он заболел, то он рискует остаться с этой проблемой один на один.
- Если в общежитии заболеет несколько человек, то его закроют на строгий карантин. В этом случае все (в том числе здоровые) студенты, будут вынуждены сидеть в своих комнатах, выход в город сразу же запретят. Мораль: если остался в общаге, то на всякий случай купи градусник и сделай стратегический запас продуктов и лекарств (жаропонижающие, противовирусные).
Итак, взвесив все эти факты, следует обдумать все «за и против» и только тогда решить, где и как вам лучше пережить карантин. Единственное замечание: если дома вместе с вами проживают пожилые бабушка/дедушка, то не подвергайте их опасности, останьтесь в общежитии.
И не впадайте в панику – усердно учитесь, занимайтесь спортом на свежем воздухе, принимайте витамины! Главное, не относитесь к этой проблеме легкомысленно: носите маску, используйте санитайзеры, мойте руки и пореже ходите в людные места.
Дарья Кутана