Перед началом учебного года в школе все запасались тетрадями, ручками и другими принадлежностями. В университете всё это не имеет значения, ведь главный инструмент разработчика – персональный ноутбук. Эта статья для тех, кто хочет знать, какие характеристики ноутбука будут достаточными для выполнения задач, которые решают студенты ХНУРЭ. 

 

В каждой аудитории университета у вас будет доступ к компьютеру. Но удобно иметь своё личное устройство, где будут храниться все ваши проекты, рефераты, лабораторные и другие задания, которые вы будете получать в университете. Давайте рассмотрим основные характеристики компьютера, и разберемся, почему именно описанная конфигурация является оптимальной.

 

WINDOWS ИЛИ MACOS

Первый вопрос, который нужно решить – выбор операционной системы. И тут ответ не очевидный. Много программистов, особенно которые работают с Web, выбирают MacOS из-за простоты и удобства использования. Но вопрос упирается в цену и конфигурацию. MacBook с дискретной графикой обойдётся на много дороже, чем аналог на Windows.

 

 

 

Но всё это не значит, что Windows не подходит программисту. Все ПК в университете работают под управлением ОС Windows, и система достаточно удобна для обучения. А MacBook не должен стать покупкой только из-за того, что это Apple и кто-то вам сказал, что он лучше. Вы должны понимать для каких задач он нужен вам.

 

ПРОЦЕССОР

Процессор – сердце любого ноутбука. И на личном опыте знаю, что лучше на этом не экономить. Ноутбук со слабым процессором будет виснуть и доставлять дискомфорт. Комфортно будет работать с процессором, который имеет 4 ядра и более. Те модели, где их два уже неактуальны для современных задач. Частота ядер желательна в районе 3 ГГц и выше. Хорошим решением будет IntelCore i5/i7 или AMD Ryzen 5/7.

 

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

Тут хватит пары слов. Минимальный объем для комфортной работы - 8 Гб. Всегда лучше, когда в ноутбуке есть свободный слот для ещё одной планки ОЗУ, чтобы потом можно было её докупить.

 

SSD ИЛИ HDD

Разумеется, SSD в разы быстрее, поэтому рекомендуется выбирать ноутбук именно с таким типом постоянной памяти. Если вы не планируете хранить большое количество данных на своём ноутбуке, то для обучения вполне хватит и SSD на 250 Гб. До 50 Гб заберёт ОС, около 100 Гб может уйти на софт – VisualStudio, SublimeText, Photoshop и т.д.. А все данные можно хранить на облаке. За 2 года я смог насобирать более 400 Гб на GoogleDrive. ХНУРЭ предоставляет всем студентам безлимитное облако, так что большое хранилище на ноутбуке не является обязательным.

 

ВИДЕОКАРТА

Их делят на две категории – интегрированная и дискретная. По сути, должно хватить и интегрированной карты (они не имеют собственной видеопамяти, а используют оперативную), но если вы собираетесь работать и с графикой (отрисовка иконок, кнопок и других элементов в Photoshop/Illustrator, а также разработка 2D/3D игр), то дискретная видеокарта должна быть обязательной в вашем ноутбуке. Для базовых задач хватит и самых простых моделей с 2 Гб видеопамяти. Стоит проанализировать свои потребности, чтобы  решить этот вопрос окончательно.

 

ГАБАРИТЫ, ВНЕШНИЙ ВИД И ДРУГОЕ

Первое. Следует понимать, что этот ноутбук вы будете постоянно носить в университет. Поэтому лучше стоит посмотреть в сторону более компактных ноутбуков с дисплеем 14 или 13 дюймов. Их будет проще уместить в рюкзак, а при переноске ваша спина не будет сильно уставать.

 

 

Второй пункт – подсветка клавиатуры. Да, этот пункт можно считать придиркой и маловажным, но если вы собираетесь часто работать в ночное время – вы сразу поймёте, насколько это было правильное решение. С другой стороны, вам может помочь USB-фонарик с AliExpress или включенный свет в комнате.


ДИСПЛЕЙ

Ну и третьим пунктом дисплей. В него вам придётся смотреть всё время, поэтому не стоит забывать об этом параметре. Лучше взять ноутбук с IPS или OLED матрицей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из этих параметров, мы и выбираем ноутбук, который подойдёт для комфортной разработки: Corei5, ОЗУ 8 Гб, SSD 250 Гб, дискретная графика, малогабаритный, IPS дисплей и подсветка клавиатуры.

 

Марк Харланов

Популярні статті

Читати далі