История часто шутит с открытиями: Колумб наткнулся на Америку в поисках Индии, а микроволновая печь появилась в следствии расплавленного шоколадного батончика в кармане Перси Спенсера. Задумывались ли вы о том, как, когда и с какой целью появился первый компьютерный вирус?

 

Для начала нам стоит определиться, что такое вирус? Это вредоносная программа, умеющая воспроизводить сама себя, распространяться с одного устройства на другое и последовательно заражать файлы. Чем дольше вирус находится на устройстве, тем больше файлов успеет заразить. Этой терминологии вполне хватит для нашего небольшого исторического путешествия. Перенесемся на 39 лет назад.

 

 

Тогда, в 1981 году, один пятнадцатилетний мальчишка по имени Ричард Скрента учился в девятом классе. У него был слегка вредный характер, специфичный юмор, оригинальность и компьютер Apple II. Его злодейским хобби было писать коды, ломающие пиратские версии игр его друзей.

«Я шутил над одноклассниками, программируя копии пиратских игр на самоуничтожение после нескольких запусков. Я делился с ними новыми играми, подсаживал их, а потом игра вдруг переставала запускаться и выдавала на экране мои издевательства».

 

 

Не трудно догадаться, что вскоре Ричарду перестали доверять. «Поле для экспериментов» исчезло, и история могла бы оборваться, но девятиклассник не угомонился. Он пытался найти возможность обойти безопасность Apple, и в итоге нашел способ провернуть свою идею.

«Я придумал оставлять определённый след в операционной системе школьного компьютера. Если следующий пользователь не перезагружал компьютер со своего диска, то атаковался моим кодом».

Досье шалости таково:

  • Название - ElkCloner
  • Язык программирования – Ассемблер
  • Время реализации – 2 недели
  • Механизм работы – когда пользователь вставляет незараженный диск в дисковод зараженного компьютера, тот записывает в загрузочный сектор диска копию вируса. То же самое происходит, когда зараженный диск вставляется в незараженный компьютер.
  • Сильные стороны – вирус практически невозможно заметить сразу, что увеличивает шансы успешного распространения.
  • Последствия инфицирования – немного усложняет работу компьютера. При 50-ом запуске вместо активации вируса выводит на экран стихотворение:

«ElkCloner: программа, обладающая личностью!

Она пролезет на все ваши диски,

Она проникнет на все ваши чипы,

Да, это Cloner!

Она прилипнет, словно клей,

Оперативку вашу подправит,

Знакомьтесь с Cloner!»

  • Нанесенный ущерб – программа проникла на компьютер учителя Ричарда, за что его обвинили в проникновении в кабинет. Родственники Скренты из Балтимора «подхватили» Cloner (Ричард жил в Питтсбурге). Ходят слухи, что спустя много лет вирус поразил компьютер какого-то моряка.

 

 

Конечно Ричард был не первым, кто вообще придумал вирусы, просто, согласитесь, его история действительно звучит так, что ее хочется рассказывать. К слову, мальчик-проказник стал небезызвестным программистом.

 

 

Автором идеи называют Джона фон Неймана, который еще в 1966 году предложил концепцию самовоспроизводящихся программ в своей книге «Теория самовоспроизводящихся автоматов». А в 1971 году инженер BBN Technologies Рэймонд Томлинсон написал программу, которая перемещалась с одного компьютера на другой, выдавая сообщение «Я Creeper! Поймай меня, если можешь».

Думаю, если хорошо поискать упоминания вирусов в трудах фантастов разных времён, точно можно наткнуться на что-то интересное. В 99% случаях вирусы наносят нам вред, тем не менее они являются частью нашей современной жизни. Как думаете, какие еще вещи появились таким необычным способом?

Огу Стефни

Популярні статті

Читати далі