Их представляют блогеры, как показатель эффективности своей деятельности или курса, который продают. Трекером пользователи отслеживают уровень развития навыков. В конце концов, эти таинственные штуки просто дарят, в благодарность за подписку. Что же такое «трекер» на самом деле?
Такой термин, как англицизм удачно вклинился в наш язык. Дословно to track значит «прослеживать, оставлять след, намечать курс».
Если сопоставить оригинальный перевод со сферой применения в работе и жизни, то получится средство для отслеживания деятельности в выбранной сфере по намеченному плану.
В родном языке с легкостью найдется ёмкий синоним – «памятка завдань».
Что же собой представляет планер для отслеживания?
Фактически, самый простой трекер, бумажный или в виде электронной фотографии, выглядит как вертикальный список и, перпендикулярно ему, клеточки для галочек напротив каждого пункта. Столбики помечаются датой.
Изобилие более сложных и интересных вариантов ограничивается лишь фантазией его обладателя.
Самым популярным видом такой напоминалки является трекер полезных привычек. А именно, желая ввести в ежедневный обиход новое полезное занятие, стоит его прописать пунктом списка и ежедневно выполнять, отмечая каждый день собственную маленькую победу. Для эффективности, такой планер рассчитывается минимум на двадцать один день – столько и нужно для укоренения новой привычки.
Прежде чем рассуждать о положительных и отрицательных свойствах такого планера, приведу ещё один пример.
Для чистоты эксперимента, создала трекер писателя. Заполнив список незавершенными новеллами – ежедневно отмечала прогресс в работе над ними количеством написанных слов.
По личному опыту скажу, фиксирование ежедневного успеха мотивирует для дальнейшего совершенствования.
Но всё ли так однозначно, как кажется на первый взгляд?
Преимущества ведения трекера:
- помещенный на видном месте планер будет напоминать о незавершенном деле;
- прогресс станет нагляднее;
- пропущенные клеточки в дни отдыха будут бросаться в глаза, тем самым мотивируя заполнять строку усерднее;
- продуктивность деятельности будет отслеживаться с большей точностью.
Говоря о недостатках, отмечу, что при чересчур усердном напоминании планер начнет обременять, отчасти даже давить на старателя. Мысль о незавершенном деле может оказаться настолько навязчивой, что помешает выполнению иных, более важных дел. Но этот нюанс касается скорее не простых задач, как например – сделать утреннюю разминку, а глобальных и важных дел, требующих больших затрат физической и умственной энергии.
Даже в таком случае, польза в первую очередь зависит от отношения к задачам, характера и темперамента. Учитывая эти аспекты, планирование непременно принесет плодотворный результат.
Удачи в начинаниях!
Елена Малахова