Как просто спланировать учебный процесс на день, месяц, семестр или год? Возможно, канбан — это то, чего как раз не хватало в вашей жизни.
Что такое этот «канбан»?
Если вы в первый раз, как и я, прочли слово «канбан», как «кабан», то спешу уведомить, что это понятие не имеет никакого отношения к такому животному, как кабан. Говоря о «канбане», имеют в виду метод управления, разработанный японскими инженерами для продуктивной работы на предприятии, где реализуется принцип «точно в срок». А слово «канбан» по-японски, как сообщает википедия, — это «рекламный щит, доска». Эта доска представляет собой «интерактивную карту дел», благодаря которой мы можем управлять состоянием всех наших задач: выполненных, текущих и грядущих.
Как работает «канбан»?
Представим, что есть некий «поток» — процесс, где не существует «висящих в воздухе задач». Подобно тому, как в видеоигре можно загрузить персонажа действиями, и он без перерыва будет раз за разом справляться со сложностями, так и по методике канбана, каждая задача становится эстафетной палочкой.
Принцип работы «канбана» заключается в том, что все задачи делятся на этапы «состояния дел». Например, на такие, как:
- необходимо сделать;
- в процессе;
- нужно обдумать;
- завершено.
Таким образом, человек наглядно видит полную картину занятости и, главное, знает текущее положение дел и «курс».
Как использовать «канбан» на практике?
Чтобы использовать методику «канбан», необходимо подготовить так называемую «карту». Подойдет бумага, маркерная доска, документ-таблица или стикеры над монитором. Для максимального интерактивного онлайн удобства можно воспользоваться такими сервисами, как "Trello", "ToDo", "ClickUp", "Notion".
Итак, сделайте следующее:
- Вынесите все ваши задания в первую колонку «Неначатые».
- Постепенно перенесите в отдельную колонку правее те задачи, над которыми уже работаете — это колонка «В процессе». Крайняя правая колонка будет посвящена выполненным задачам, т.е. «Завершенные».
- Можно добавить дополнительные колонки, например «Сегодня» или «Требует анализа». Перемещайте дела по такому пути — из одного «состояния» в другое. Так можно наглядно видеть, как буквально «обстоят дела».
- Для создания акцентов можно использовать цвета, формы, наклейки.
В чем преимущество канбана от обычного to-do списка?
- «Канбан» подразумевает помощь в визуализации процесса работы и определения нашего состояния при выполнении задачи: какие дела было делать трудно, какие вызвали у нас радость или вдохновение, какая наша «пропускная способность» дел?
- Можно еще сказать, что благодаря такой методике мы программируем себя на выполнение тех или иных задач: уже не надо думать о том, как их сделать – остается лишь следовать собственно составленному плану.
- Можно оформить каждую колонку «дел» определенным цветом, анимацией.
«Канбан» все же не претендует на то, чтобы называться ключом, открывающим все замки, но он является эффективным инструментом оптимизации работы. Главное, что мы можем сами расширить его потенциал, ведь в наших руках эта техника выполнения задач приобретет новые черты, полезные именно нам.
Всем успешного погружения в поток дел и продуктивной работы.
Стефни Огу